Для обсуждения возможных проблем в путешествии по Перу мы создали свой форум
http://veloperu07.borda.ru/ , на котором рассматриваются разные варианты подготовки к поездке. В частности, обсуждается перевозка велосипеда в самолете. Этот текст оттуда.
«У нас взято два билета компании Иберия... У Иберии вес байка входит в норму багажа. На сегменте Москва-Мадрид норма багажа составляет 20 кило. На сегменте Мадрид-Лима - 2 места по 23 кило каждое. Обобщая это получаем, что у нас должно быть НЕ БОЛЕЕ 2-х мест багажа на человека общим весом не более 20 кг + ручная кладь. Уложиться в этот вес вместе с багажом - нереально.
Как избежать платы за перевес:
1) Использовать велосипедную поясную сумку большого размера. Например, «Трек-4» от «ПИК-99» емкостью 4 литра. Есть и зарубежные аналоги, например Deuther. Важно, чтобы сумка была поясная, но - объемная. В такую сумку легко входит большая часть ремнабора, снятые с велосипеда педали и рога и еще остается место для денег, документов и, иногда, медицинской аптечки. Вес такой сумки может достигать 4 -5 кг, при этом она остается, как и была, небольшого размера и, как правило, на взвешивание ее не требуют.
2) Также на взвешивание могут не потребовать полиэтиленовый пакет, который вы собираетесь пронести в салон. В этот пакет можно сложить не менее тяжелые веши: фотоаппарат в кофре (особенно актуально тем, кто ездит с «зеркалками»), карты, GPS приемник. Важно: пакет должен быть полупустым. Строго говоря, в салон с собой вы можете взять тоже лимитированный вес, но пакет, как правило, взвешивальщиками игнорируется.
3) Наконец, у вас есть определенный резерв места в одежде. Карманы, к примеру. Да и просто взятая с собой (а не сданная в багаж) куртка тоже способна повлиять на весы.
4) Лететь мы будем из Домодедово. Там есть одна особенность для велов - на регистрации байки взвешивают, а потом ты сам несешь их к лифту негабаритного багажа через все здание аэропорта. Надо ли говорить, что перед взвешиванием байки надо максимально облегчить, а потом, когда уже везешь их на сдачу негабарита, что-то в велочехол доложить.
5) Сдавать байки надо всем вместе, складывая их на весы одной кучей и создавая легкий беспорядок и суету. Как правило, байки за что-то цепляются или девочка на регистрации просит все эту кучу... Вес байков при этом сильно уменьшается. Однажды мы взвесили байк (в чехле) только его задней частью, а его вилка при этом… стояла на полу.
6) Летим вечером 31 декабря. Поэтому можно надеяться, что в голове у девочек на регистрации будет уже на багаж пассажиров, а Новый Год!
7) Байк желательно упаковать в мягкий чехол. Весит он мало. Существует мнение, что мягкий чехол не спасает велосипед от повреждений, если не предпринять ряд превентивных мер:
а) вместо снятого переднего колеса поставить в вилку пластиковую заглушку – такие поставляются с каждым новым велосипедом. Это позволяет обеспечить жесткость конструкции. Заглушку можно раздобыть в веломагазинах или в веломастерских;
б) снять обе педали, рога, полностью демонтировать седло (и то и другое рекомендуется возить отдельно: седло в рюкзаке, а педали и рога в поясной сумке);
в) полезно открутить руль (в месте, где он крепится к выносу) и, не снимая тросов, приложить его к верхней трубе рамы с нижней ее стороны, где и зафиксировать скотчем или пластиковыми хомутиками.
г) переднее колесо снимается, располагается сбоку от рамы с правой стороны и фиксируется скотчем или хомутами. Фиксация нужна, чтобы части велосипеда не елозили друг по другу и не царапали раму, не помялись тормозные диски и пр.;
д) задний переключатель перебрасывается на предпоследнюю или последнюю (самую большую) звезду. Далее его можно рукой придвинуть к перу рамы и зафиксировать скотчем или хомутом. Либо переключатель снимается вообще и прикрепляется скотчем к раме. Желательно снять также петух (если он съемный);
е) сдувать колеса не требуется, хотя миф о «взрывах» колес в полете широко распространен в байкерской среде;
ж) желательно демонтировать багажник. В любом случае, перевозить его лучше в велорюкзаке, а не с велосипедом.
з) обратите внимание на все эксцентрики и оси. При снятии колес и седла вы их ослабили – неровен час, разболтаются и будут потеряны. А лучше их вообще вынуть из осей.
Мои примечания (по опыту поездки в Сирию):
1. Пластиковые заглушки на перед (для вилки) и на зад (для перьев) разного размера -110 и 135 мм. Заглушки держатся прочно и сами они достаточно жесткие (у меня задние перья при транспортировке из Сирии в Красноярск немного помяли, пришлось руками разгибать).
2. Еще есть заглушки на оси колес. Чтобы они не слетели, я их притянул к спицам пластиковыми хомутами. Эти заглушки большой площади (диаметром 6 см) и чехол не прорывают. Они лучше, чем гофрокартон, которым я прикрывал оси ранее и который все равно протерся и порвал чехол. Такие же заглушки ставил и на оси педалей (я их не снимал).
3. Перья вилки я обкладывал плотным поролоном (тоже брал в веломагазине - он от упаковки вилок), а сиденье сверху прикрывал куском гофрокартона от обычной коробки.
4. Велоспед и колеса связывал резиновым жгутом и пластиковыми стяжками. Это много удобнее, чем обычные веревки. Жгут использовал тот, который потом применялся для крепления велорюкзака. А пачку пластиковых хомутов длиной 20-25 см покупал в магазине автозапчастей.
5. Руль также снимался и привязывался к вилке, а седло максимально опускалось.
6. После упаковки велосипеда в чехол (а внутрь рамы еще заталкивались спальник, палатка, велотуфли, каремат, одежда, ремнабор, медаптечка, багажник), он выглядел как трапеция с основанием 110 см (по верху 80 см), высотой 75 см, шириной 35 см (вверху 25 см) и весил ровно 20 кг. Остальные вещи я вез в ручной клади: 26-литровом рюкзачке, поясной сумке и полиэтиленовом мешке, а также на поясе (фотоаппарат, нож, GPS, мобильник).