
Про вакцинацию
Как раз сегодня я поставила прививку в первой поликлинике (что на Мира), и славная тётенька отдала мне инструкцию к вакцине ФСМЕ (в просторечии, австрийской). Приведу отрывочки:
"Фармакодинамические свойства вакцины проявляются в выработке специфических антител, обеспечивающих защиту против вируса клещевого энцефалита.
Уровень сероконверсии и степень защиты достигается у 97 - 100% вакцинированных после полного курса первичной иммунизации.
Опыт применения показывает, что защитный иммунологический эффект продолжается в течение более трёх лет после завершения полного курса первичной вакцинации, после чего необходима ревакцинация."
Соответственно, весьма некислый иммунитет к энцефалиту вырабатывается уже на второй год после первой прививки австрийской вакциной, и потребность в иммуноглобулине - это уже не вопрос жизни и смерти (см. ниже).
Ещё одна фишечка:
"В том случае, если укус клеща произошёл
до или в течение двух недель после первой прививки , одна инъекция вакцины ФСМЕ-Иммун Инжект не может предотвратить возможное развитие клещевого энцефалита. При необходимости экстренной защиты
не вакцинированных или лиц, получивших одну прививку , следует назначать пассивную иммунизацию специфическим иммуноглобулином против клещевого энцефалита".
Поясняю, ежели не понятно: если человек поставил привику отечественной вакциной, то в течение инкубационного периода ему надо бояться клещей, как огня, потому как проводить серопрофилактику (иммуноглобулин ставить, проще говоря) в этот период нельзя. Австрийская вакцина не накладывает таких ограничений (это мне сказала тётя-медик в поликлинике).

Ещё написано, что после первой привики может слегка сплющить - хотя меня лично не плющило.
Статистику по покусатым за прошлый год выложу завтра.