Так как жаба меня совсем задушила покупать пластиковый мешок с трубкой за 900 - 1500 руб. я решил сделать свою гидросистему. После долгих экспериментов я остановился на следующем: пластиковая трубка подходящего диаметра, затычка на одном конце и ... обычная пластиковая бутылка с пробкой, ёмкостью от 1 до 2 литров.
Трубку я нашёл в магазине автозапчастей - она предназначена для бачка омывателя, стоимостью 28 руб. Затычка - от капельницы (5.8 руб). Бутылка досталась даром
Итак, в пробке от бутылки нагретым дюбелем подходящего диаметра делается отверстие для трубки. На один конец трубки надевается затычка от капельницы, второй конец засовывается в бутылку так, чтобы конец доставал до дна. Вуаля! Навинчиваем пробку на бутылку с водой, конец трубки закрепляем возле рта (если есть рюкзак с соответствующим креплением для трубки). Бутылку помещаем в рюкзак или даже во флягодержатель!
Сегодня опробовал доморощенную гидросистему в боевых условиях - класс! Засовываешь конец трубки в рот, зубами и языком открываешь затычку, всасываешь воды сколько нужно, открываешь рот, чтобы в бутылку через трубку зашёл воздух и языком закрываешь затычку.
Особенно замечательный результат происходит при использовании газированных напитков. Покупаешь новую бутылку, навинчиваешь пробку с трубкой и едешь. Напиток трясётся, создаётся избыточное давление, и при открывании затычки вода сама льётся в рот! При этом нет необходимости сложных манипуляций с переливанием воды из бутылки в мешок. Также в бутылку очень просто набирается вода, хоть из-под крана, хоть из ручья!