PavelS писал(а):
смотря где. В Англии и Франции полностью платное, насколько мне известно.
Во Франции бесплатное.
PavelS писал(а):
Ты знаешь хоть одно оскорбительное слово в адрес ученого в Европе? я нет. А в России их полно: кулибин, ботаник, интеллигент несчастный, а еще очки нацепил

egghead, highbrow, nerd, brain, geek, ....
Не меньше, чем в русском полно всяких слов в английском. Да и в других языках, вероятно, также. Просто их не знаем.
PavelS писал(а):
Выбор есть всегда. Кое-кто из тех, с кем я поступал в аспирантуру не бросили ее, некоторые защитились, некоторые готовятся.
Твой "выбор" был вынужденный. Если бы равная зарплата была в обоих вариантах, то это был бы действительно свободный добровольный выбор.
А что другие не бросили, так это просто у всех разное материальное положение. Кто-то может себе позволить роскошь занятия наукой, а кто-то нет.
PavelS писал(а):
В Англии королева (не помню какая именно) решила поддержать ученых-астрофизиков и сделала им высокий уровень зарплаты. Через некоторое время ей пришло письмо от ученого совета, в котором астрофизики просили ее вернуть все как было. На ее удивление и вопрос "Почему?" был дан ответ: "Как только стали платить большие деньги, к нам потянулось много проходимцев, которые пришли не ради науки, а ради заработка. За маленькую зарплату работают только те, кому это действительно интересно и кто живет ради науки."
К чему эта притча? Которая, скорее всего, выдумка. Хочешь сказать, что учёным не надо достойно платить?
PavelS писал(а):
Пока еще не все потеряно.
Тенденции таковы, что не видно надежд. Реформы образования для того и затеяны дерьмократами, чтобы уничтожить отработанную и эффективную советскую систему массовой подготовки квалифицированных технических специалистов. И результаты этих реформ уже сказываются повсеместно.
PavelS писал(а):
немного несравнимые вещи

Аллегория, конечно, но суть одна - твой мужик вредоносный для общества элемент.
PavelS писал(а):
намного лучше, чем бюджетникам живется. Посмотреть хотя бы на цены той же частной клиники стоматологии. Сходил недавно, посмотрел цены... волосы встали дыбом в самых нескромных местах. Благо мне предприятие лечение оплатило на 80%, а если на свои, то что хочешь, то и делай. Таких цен быть не должно, факт. Поэтому я не думаю, что у них там зарплаты маленькие, хоть и львиная доля уходит хозяину, врачам тоже хватает.
Стоматологов не бери в пример, эта работёнка всегда прибыльной была, они и в советское время не хило жили, а сейчас вообще оборзели.
Сейчас во всех обычных поликлиниках тоже есть платные услуги, как и в гос.вузах платные студенты, там врачам и учителям крохи перепадают с этих денег.
PavelS писал(а):
Придет новый дядя, начнет перестраивать все под себя, даже если начнет менять курс- будет ровно тоже самое. Проблема не в дяде в правительстве, а в нашей однопартийности.
Так нынешнюю однопартийность дядя и создал под себя.
PavelS писал(а):
Двуглавый орел- символ РФ: одна голова повернута на запад- либерализм и демократия, другая на восток- законность и консерватизм.
Откуда эти выдумки?

В те далёкие времена (XV век), когда был принят герб России, таких слов как либерализм и демократия в России не существовало. Двуглавый орёл это фамильный герб византийских царей, заимствован Иваном III как символ передачи наследия павшей Византийской империи русскому государству после его женитьбы на византийской царевне Софье.
А всё остальное выдумки.
PavelS писал(а):
А у нас власть "одноногая". ЕдРо захватило все под себя и диктует свои правила, а так быть не должно.
Да я вроде против этого не спорил никогда, это Бласту надо объяснять.
PavelS писал(а):
Мы с тобой оказались на необитаемом острове и надо как-то выживать. ....
Пока Россия и ряд других стран добровольно кормила США, им было плевать сколько у нас на вооружении ядерных подлодок и авианосцев. Но стоило только начать политику отказа от долларов-пустышек, как начались резкие волнения и развязывание войн пиндостаном, т.к. менять привычный сытный уклад жизни они не хотят.
К чему эта притча? Принципы функционирования экономики ежу понятны.
Вот только когда это Россия США кормила?

Что-то я такого времени не знаю. При СССР этого точно не было, а вот при ебээне, предварительно умышленно угробив своё сельское хозяйство, именно народ России от голода "спасали" американскими бройлерными "ножками Буша". И сейчас больше половины всех продуктов у нас импортные. Именно Россию Запад продовольствием снабжает, а не наоборот. И именно во времена СССР Западу было далеко не наплевать сколько у нас подводных лодок и другого оружия, ибо боялись они нас конкретно. А плевать им сейчас стало, поскольку разоруженная ельцино-путинами Россия заметно слабее НАТО и уже стратегической угрозы им не представляет.
PavelS писал(а):
Палки, камни, ножи заменили более эффективными инструментами уничтожения. только и всего
Так я же тебе про это и говорю.