Был вчера на рыбалке в Бирюсинском заливе. Это была самая трудная в моей жизни рыбалка! Приехали вдвоем с товарищем в пос. Верхняя Бирюса, припарковали машину и двинули в сторону брода через речку. Дорога узкая, снега везде по пояс или по грудь! Целая колонна рыбаков на всяких УАЗах, Патролах и т.п. пытались проехать своим ходом до залива, но с большим трудом добрались до брода и всё, дальше не смогли! Мы с товарищем решили, что пешком дойдем, тем более у меня уже был такой опыт, недели две-три назад я ходил туда и обратно (примерно полтора часа спокойной ходьбы) и в прошлом году тоже ходил разок. И вот значит идем мы с рыболовными ящиками и бурами наперевес по пухлому свежему снегу глубиной "по самые помидоры"! Десять минут идем, пять отдыхаем. Промокли все насквозь! Несколько раз были мысли повернуть обратно, но мы все таки решили прогуляться. Примерно на половине пути мы в очередной раз остановились передохнуть и мимо нас проехал снегоход с нартами в сторону залива. Это был подарок судьбы, т.к. по снегоходному следу идти стало гораздо легче (проваливаться стали сантиметров на 20). Такими бросками мы таки добрались до залива. Пошли искать глубины для рыбалки и обнаружили под толстым слоем снега слой воды. Передвигаться стало практически невозможно по такой субстанции, идешь как на присосках. Решили пробурить лунки прямо там где стояли. Поймали три окуня, замерзли (вся одежда насквозь промокла от снега и в большей степени от пота) и пошли в обратный путь. К тому времени уже несколько снегоходов более менее накатали нам обратную дорогу и идти было конечно гораздо легче, но все таки очень тяжело - во первых в горку, во вторых снег все равно проваливался под ногами, к тому же стемнело и у нас кончился чай в термосах. Обратно шли быстрее, 15-20 минут идем, 5-10 минут отдыхаем. Долго ли коротко ли, но через четыре часа мы дошли до машины. Заехали в придорожное кафе и выпили по четыре стакана чая. В общей сложности дорога вниз у нас заняла пять часов, вверх четыре. На велосипеде проехать по буранице невозможно, только на лыжах. Это были самые "трудные" три окуня в моей жизни! Кстати в заливе осталась Нива. Мужики приехали на рыбалку перед новым годом и после снегопада не смогли выехать обратно. Вчера их эвакуировали на снегоходах. Вот такой у них экстремальный новы год получился! Машина теперь стоять будет до того как все водохранилище замерзнет и дороги накатают.
|