Встаем в 5 утра, наскоро завтракаем и через полчаса выезжаем. Туристы вышли еще раньше. Почему так рано? Судя по интернет-отчетам, к обеду вершины вулканов обычно затягивает тучами. До вершины нам около 6 км с приличным набором высоты. Температура на улице +13 градусов. Велосипеды с собой берут всего трое: я, Вадим и Иван. Михаил и Андрей идут пешком.
По дороге проезжаем чуть больше двух километров.

Дальше начинается лавовое поле собственно трещинного извержения и тропа сужается.




Здесь я снова рискую поехать: по все еще не остывшей лаве! 





За лавой - рыхлый пепел. Но я все еще упорно еду: выручает задняя звезда на 42 зуба.



Такой рельеф возникает после таяния снега.


Вид на нашу стоянку. Она где-то там, под дальней горой с названием Клешня. Наверное, так она выглядит сверху. На карте указаны, кстати, еще и гора Копыто, а также сейсмостанция Подкова.

Тропа идет вдоль ручья Сухая Промоина.



Высота 2347 м, идем 4 часа.



Все чаще попадаются вулканические бомбы.

Тропа закручивается серпантином. Ехать не получается и я тяну свой велосипед "бурлачкой". Местами же приходится вешать его и на плечо. Но усталости, в азарте, пока не чувствуется.



Нам туда.


Вероятно, примерно так и выглядят лунные пейзажи. Ведь именно здесь в августе 1969 года проходили секретные испытания первого в мире внеземного самоходного аппарата «Луноход-1». Их контролировал космонавт Евгений Хрунов, который готовился к полету на Луну. На спутнике Земли планетоход оказался 10 ноября 1970 г. и проработал там 318 суток, прошел более 10 км и передал на Землю свыше 20 тысяч снимков. Полученные данные показали, что район вулкана Плоский Толбачик имеет с поверхностью Луны коэффициент соответствия 96%. Естественно, что и в дальнейшем на Камчатке испытывались «Луноход-2» и «Луноход-3», а в 1986-1989 году - «Марсоход», «Венераход» и их зарубежные аналоги. Для этого, собственно, и была построена база "Ленинградская", уничтоженная последним извержением Толбачика. Она располагалась неподалеку от того места, где мы поставили свои палатки. У инспекторов нынешняя стоянка официально так и называется: "Новая Ленинградка".


Через 2 часа достигаем кромки кратера.

Высота около 2900 м. Холодно, сильный ветер. Мы прячемся от него в кратере вулкана.
Глубина кратера, судя по карте, не менее 300 м.

С велосипедом внутрь удается спуститься всего метров на 50. Дальше идут почти вертикальные отвесы. Вниз постоянно летят огромные камни и грохот от их падений напоминает, что стоять на краю может быть опасно.


Наверху встречаем вчерашнюю знакомую. Ольга - профессиональный горный гид, инструктор по горным лыжам и сноуборду, бывала на 7 и 8-тысячниках, проживает в Австрии. Нас она называет "веловулками" и удостаивает этого почетного звания Вадима, Ивана и меня - тех, кто затащил свои велосипеды в кратер вулкана.

Обмениваемся мнениями: у кого с чем ассоциируется Толбачик? Вадиму он напоминает Тянь-Шань, Ивану - вулкан Этна, Андрею - Египет, а мне - тибетские Гималаи. У каждого свой жизненный опыт.
Пока обедали, кратер стал основательно затягиваться облаками. Все таки не зря мы вышли так рано.

Обратно я принципиально стараюсь ехать, где только возможно.

Правда, не всегда удачно. Один раз перелетаю через колесо и жестко прикладываюсь лицом на острые камни. Физиономия в крови, но стоит ли обращать на это внимание? Досталось и моему Вулко-Спешику: задняя бескамерная покрышка получила сквозные боковые порезы, с которыми герметик стойко боролся еще три дня.

Скоростные спуски добавляют адреналина и по лаве я еду намного смелее.

Местами она довольно горячая, но огонь в разломах можно увидеть только ночью.








Мощь Земли поражает.





Вот как выглядит эта местность из космоса.

Спуск занял всего час с небольшим. По дороге у ходивших на восхождение детей я забрал их рюкзачки. После чего с единственным мальчиком в их группе, Игорем, мы побратались.

В лагере мы герои. Многие подходят и угощают нас всякими вкусностями, рассматривают велосипеды. Здоровенный немец часто цокает языком и на чистом английском желает удачи: "Good luck".
Не обошлось и без мистики. У нас заканчивается газ и я вновь побираюсь у инспектора парка. Немного неудобно, что ничего не могу оставить взамен. Однако наутро к нам приходит мой маленький побратим и... приносит полный баллон газа - в обмен на сахар. Лишнего продукта у нас нет, зато он есть у других туристов. Короче, я добываю Игорю чашку сахара, а принесенный им баллон возвращаю инспектору - вдруг еще кому-нибудь понадобится. Зато теперь мы никому ничего не должны и все опять гармонично.
Для себя отмечаю, что здесь, на вулканах, в отсутствии цивилизации и телефонов, у людей открывается душа, а их расчетливый разум замолкает. Такое происходит и с нами. Исключение составляет лишь Радио-Вадик: он все еще глубоко погружен в суету и постоянно говорит, говорит... Даже ночью.
P.S. Сахаром поделилась повар Татьяна Николаевна. Она также подкормила нас омлетом и гречневой кашей, оставшимися после трапезы немецких туристов.
|