X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Ледовый поход по озеру Балхаш http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=74&t=47442 |
Страница 4 из 6 |
Автор: | Первопроходец [ 28 02 2016, 12:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ледовый поход по озеру Балхаш |
Вместо 30 км оказалось более 50, закончившихся "ритуальным" купанием: на тонком льду я провалился на 6-метровой, как потом оказалось, глубине. Вёл не утонул, зависнув на сумках как на поплавках. Я выбрался, перекатываясь по ломающемуся льду. Потом долго пытались вытащить велосипед и это в конце-концов удалось с помощью крючка из проволоки, найденной на берегу. Одежду отжали и поехали в аул Бурабайтал, конечную точку нашего маршрута. Долго ждали попутку и за это время вещи на мне почти высохли. Старенький грузовик Вольво забросил нас в Капчагай, казахстанский Лас-Вегас. До Алматы осталось 70 км. |
Автор: | Шеф [ 28 02 2016, 22:24 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ледовый поход по озеру Балхаш |
Вот так приключение под занавес ![]() Но, надеюсь, температура воздуха была уже существенно выше 0 С ? |
Автор: | Первопроходец [ 29 02 2016, 17:53 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ледовый поход по озеру Балхаш |
Был плюс, но не знаю какой: датчик промок. А заодно и сотовый, и фотоаппарат... Сушил два дня то на солнце, то феном, то на батарее отопления. И техника все же заработала. Страха не было. Сразу вспомнился аналогичный телесюжет про выживание. Когда вылезти не удалось, я стал накатываться на лед, чем увеличил площадь и, несмотря на то, что лед продолжал ломаться, от провала откатился. Рыбацкими спасалками не пользовался: было очевидно, что тонкий лед они будут прокалывать и отламывать куски. Теперь я точно знаю, как снаружи выглядит непрочный весенний лед. Небольшой репортаж о нашей поездке. Сейчас я в Алматы: осматриваю окрестности и продумываю маршрут по Казахстану на следующий год. Эта страна - настоящий рай для велопутешествий: дешевая, гостеприимная, с самым разнообразным ландшафтом, развитой дорожной сетью, интересной историей и уникальными достопримечательностями. Когда-то здесь жили саки-скифы, а после - свободолюбивые кара-колпаки, потомки киданей, давшие название нынешнему Китаю. ![]() Конец мая 2017 г. видится таким: станция Актогай, Джунгарские ворота, уйгурский Синьцзян (КНР), Кульджа, Туркестан, Алматы. Это шелковый путь, маршруты монгольских и калмыцких завоевателей, а также русских купцов и путешественников. А в следующую весну я планирую покорить лед Таймырских озер: Пясино длиной более 80 км, а Мелкое вместе с Ламой - порядка 130 км. Говорят, что снег с них полностью сдувается. ![]() |
Автор: | Grunt [ 03 03 2016, 08:27 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ледовый поход по озеру Балхаш |
Эти велосипедные сумки мне понравились на переправах. Владимир "клал" велосипед на сумки и переднее колесо. Таким образом велосипед лежал на воде не оказывая большого сопротивления бурному течению. Тогда я подумал, что его велосипед в отличии от моего и сам не потонет и хозяина может спасти. |
Автор: | Grunt [ 03 03 2016, 21:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ледовый поход по озеру Балхаш |
Прошел слух, что когда Владимир провалился под лед, то первым делом достал смартфон и сделал селфи и, только потом начал думать, как бы не замочить смартфон. |
Автор: | Fitter-C [ 06 03 2016, 13:08 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ледовый поход по озеру Балхаш |
Цитата: Может и утонул бы, потому что лед тонкий и помощь мне оказать Вадим не мог. Странно. И верёвки под рукой не было? Велосипедом зацепить? Одна "морковка" на двоих, вообще, все проблемы снимает. |
Автор: | Первопроходец [ 07 03 2016, 22:13 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ледовый поход по озеру Балхаш |
Где побывал и что увидел? Да много чего, но обо всем по порядку. В соответствии с заранее купленными билетами (теперь я по-возможности беру только нижнее место в первом-втором купе от проводника) 15 февраля я уехал в Новосибирск. Там 7-часовая пересадка и, чтобы время не терять на бессмысленное сидение на вокзале, я сдал вещи в камеру хранения и на ближайшей электричке уехал в Академгородок, где с удовольствием осмотрел Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока. ![]() Учитывая, сколько я уже посетил музеев и количество прочитанной археологической литературы, удивиться мне было сложно. Разочаровало, что музей придерживается замшелой версии о происхождении человека из Африки и теории эволюции Дарвина, традиционно не замечая находок и исследований альтернативной археологии. Я также не увидел информации о всемирно известных скифских находках Казахстана. Тем не менее, коллекции в музее собраны очень интересные и в своем роде уникальные. В связи с чем очень рекомендую осмотреть их при случае, если таковой представится. Я лично провел в музее два с лишним часа. ![]() И посмотреть было на что. Например, на фигурки древних богинь. ![]() ![]() ![]() ![]() Немного помедитировал над писаницами (некоторые рисунки не читаются, т.к. голографический аналог их утрачен). Вот здесь, например, мне увиделось, что центральная фигура вызывает духов из нижнего мира, а фигуры слева и справа ей подыгрывают. Это было проиллюстрировано моими движениями и возгласами, непроизвольно возникающими в состоянии динамической медитации. ![]() А здесь, по мнению археологов, изображены антропоморфные фигуры с головами быков. ![]() ![]() Мне же, в медитации, они представились обычными шапками. Как и на этих прорисовках тоже: ![]() Согласитесь, что они похожи на шаманскую железную шапку более позднего времени. ![]() После чего решил сделать паузу и попытался вступить в ментальный контакт с бывшим владельцем скелета из макета захоронения. Но получил жесткий отказ: "Не беспокойте меня". ![]() ![]() Более удачно "поговорил" с пазырыкской мумией мужчины из замерзшего кургана Горного Алтая, которая не сразу, но все же назвала свое прижизненное имя: Иа. ![]() Мумия была доброжелательно-безразличной. Характерно, что "алтайская принцесса", ранее выставленная здесь же до ее перемещения в Горноалтайский музей, этого мужчину никак не интересует и он вроде бы даже не знает о ее существовании. ![]() Прямо в присутствии экскурсовода у меня с мумией состоялся такой вот мысленный диалог: - Что хочешь? Я воин (и я "увидел", как он в одиночестве скачет на лошади. Возникло чувство, что жизнь в степи для него очень естественна и в юрте он не нуждается). - Ты понимаешь, что лежишь в музее? - Мне все равно. - Ты такой, как мы (в смысле европеоиды)? - Да. - Наш предок? - Нет. - Где же твои потомки? - Рассеяны по миру. - Как давно ты жил? - Тысячи лет назад. - В Казахстане я хочу познакомиться с культурой саков. Это твои соплеменники? - Да. - Пожелай мне счастливого пути. - Иди с миром. ![]() Между делом полистал книгу отзывов. ![]() ![]() ![]() И снова пошел рассматривать скифский звериный стиль. ![]() ![]() ![]() ![]() Выйдя из музея, прогулялся до Института археологии, где долгое время работал недавно почивший академик В.Е.Ларичев, известный исследователь петроглифов героического эпоса хакаских Сундуков. ![]() Его книги все еще востребованы читателями. ![]() Обратно на вокзал доехал на автобусе. Это оказалось проще, дешевле, а по времени почти также. Заодно посмотрел город и местных жителей. Их менталитет отличается от нашего: новосибирцы показались мне более деловыми и формальными. Старожильческий дух сибиряков в Красноярске ощущается сильнее. Наверное, это влияние старинной архитектуры, могучего Енисея и отрогов Саянских гор - в противоположность однообразию приобской равнины и серости построек не имеющего глубокой истории бывшего Новониколаевска. На вокзале меня уже поджидал бывший коллега по охранному бизнесу Вадим Геррат. До этого мы несколько лет общались только по телефону и вот, наконец-то, встретились. ![]() Проговорили часа полтора и, если бы не скорое отправление моего поезд, не расставались бы еще долго: очень уж много у нас оказалось общего. Хороший человек, душевный. Но он весь в работе, а я - уже в путешествии. |
Автор: | Первопроходец [ 08 03 2016, 16:02 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Ледовый поход по озеру Балхаш |
В казахстанском поезде я провел около двух суток: общался с попутчиками, смотрел в телефоне ранее закачанные с телеканала "История" фильмы. Например, про Б.Обаму. Этот интеллектуал и идеалист хотел изменить мир, но проиграл все свои социальные начинания правительственным прагматикам. Прошло только разрешение на однополые браки и статус лауреата нобелевской премии Мира (несмотря на развязанные США многочисленные войны). Поздним вечером 17 февраля выхожу на станции Актогай. Это железнодорожный узел и дорога разветвляется. Мой поезд уходит на Алматы, но отсюда также можно уехать по отдельной ветке в Караганду или, по другой недавно построенной дороге - в Китай (через Джунгарские ворота). Надеюсь, что летом следующего года я туда тоже попаду. А пока пытаюсь найти ночлег. В рекомендованном местными жителями общежитии для путейцев мест нет, частные квартиры все разобраны до меня, но, как это обычно бывает, случай решает все. Какой-то мужчина услышал о моей проблеме и после того, как я пообещал деньги, пристроил меня в комнате для приезжих рабочих местного Водоканала. За 400 с небольшим наших рублей (2000 тенге) я переночевал в довольно сносных условиях, но спальником все же воспользовался. Как оказалось, ночевал в непосредственном близости от мечети. Хороший знак: значит я нахожусь под покровительством местных Богов. ![]() Утром меня свели с местным рыбаком, который подробно рассказал, как правильно выехать из поселка к озеру Балхаш. Он, кстати, рассказал, что лет 10 назад, летом, встречал группу литовских велосипедистов, которые объехали озеро вокруг. Но вот чтобы зимой ездили по озеру на велосипедах - такого не слышал. Советы рыбака мне очень помогли, потому что блудить пришлось 24 км и совсем не по тем дорогам, что указаны на картах, а по местным проселкам, местами передутым снегом. Тем не менее, уже через полтора часа я встал на трассу вдоль ж.д. и смело покатил по направлению к озеру: впереди маячит станция Каракум. ![]() Когда-то, при советской власти, здесь проживало многочисленное население и была своя начальная школа. ![]() Теперь же осталась всего пара домиков и мусульманское кладбище. ![]() Обочины дороги поросли верблюжьей колючкой. Название растения не случайно. Внутренняя сторона щек верблюда покрыта множеством жестких бугорков, язык грубый и шершавый - он разворачивает колючки так, чтобы они свободно проваливались в глотку. ![]() Растение относится к семейству бобовых и представляет собой полукустарник с мощным корнем, благодаря которому впитывается влага из самых глубин почвы. Колючка содержит массу полезных веществ и выделяем манну, суррогат сахара. Это мощное мочегонное и желчегонное средство. Настойка из растения помогает снять усталость и очищает организм от токсинов. Оглядываюсь назад - вокруг бескрайняя степь. И меня понемногу охватывает чувство вселенского одиночества. ![]() Изредка где-то в стороне мелькают две-три лачуги местных станций, но к ним нет дорог и - это очевидно, нет никакого выезда на лед. Так я и проехал более 110 км, в конце-концов оказавшись на ст.Лепсы, где у меня запланирована встреча с Вадимом Малаховским, вторым участником экспедиции. Времени - вагон и я отправляюсь в местный музей композитора Мукана Тулебаева, соавтора музыки к первому гимну Казахстана. ![]() ![]() ![]() Он автор оперы «Биржан и Сара». ![]() ![]() Композитор прожил недолгую жизнь и умер от саркомы, которой заболел еще в молодости, на фронте. ![]() ![]() Фотография на память: мой экскурсовод Самат (это арабское имя Бога). ![]() Заведующая музеем Акжибек Мукатаевна Жуматаева (по-казахски Ақжібек Мұқатайқызы Жұматаева). Ее имя переводится как "Белый шелк". ![]() С ее разрешения остаюсь ночевать прямо в музейном кабинете в компании со сторожем Насреддином (такое имя я запомнил сразу). Позже муж заведующей, Аят, приносит мне ужин: огромный кусок мяса, хлеб и соленые помидоры. Вот оно, казахское гостеприимство. Я тронут. Хотел было еще разыскать сестру путешественника Василия Шишкарева, но оказалось, что Анна Чепушенко уехала к своему брату в Москву еще 7 лет назад. Ну и ладно. Все равно всё у меня складывается здорово! Завтра наш путь лежит в аул Тулебаево, на родину композитора. Там также родились еще два известных музыканта и три оперных певца. А вот если поехать на юг, вдоль железной дороге, то следующая станция Матай тоже не менее знаменита: здесь жил и работал изобретатель Михаил Тимофеевич Калашников. |
Страница 4 из 6 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |