ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

X-Ride.ru - Форум
http://x-ride.ru/phpbb/

Транс-Хакасия - 2007 с 19 по 27 мая
http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=73&t=7520
Страница 6 из 12

Автор:  Оя [ 01 06 2007, 12:41 ]
Заголовок сообщения: 

Здорово :) такие знакомые места

Автор:  Katushka [ 01 06 2007, 12:49 ]
Заголовок сообщения: 

красивые портреты, особенно Массуди и Фолко - суровые кочевники :)

Автор:  Sky [ 01 06 2007, 15:21 ]
Заголовок сообщения: 

двое против ветра:
Изображение

Автор:  barsuk [ 01 06 2007, 17:21 ]
Заголовок сообщения: 

Итак, начнем: на вел я сел два года назад,(муж сестры купил себе валанчик2, и я его успешно прихватизировал), но недавно я расстался со своей халявой, пришлось задумываться о покупке, а тут как раз скидка образовалась в 30%, и я решился взять под шумок себе новенький вел. Когда брал, уже подумал, а почему бы не съездить? Все равно у меня весенняя вылазка в горы обломилась из-за работы, и решил что велопробег это тоже хороший вариант отдохнуть душой и телом. Честно скажу вначале похода были опасения… Не трудностей, а людей, что будем мы совсем разные, и говорить будет совершенно не о чем, в этом я сильно заблуждался.
Собирался, как обычно, впопыхах, съездил на рынок, купил пару кед с собой дополнительных, после смены на работе приехал домой за вещами, начал обувать эти кеды, оказались оба левых, я думал такое только в анекдотах бывает.
В паровозе познакомился нормально со своими сослуживцами по цеху Максом и Андреем, хоть и работаем в одной конторе, но ранее не пересекались, вот так вот бывает.
Первый день показался довольно комфортным, единственное что напрягло, это вода в деревне… Но отнеслись к этой проблеме с юмором и иронией.
Череду событий пересказывать как то не охото, думаю и без меня эту тему изложат намного грамотнее и корректнее, тем более что половину мест я не помню по географическим названиям. Лучше расскажу эмоциональные какие то моменты, которые мне запомнились, но было так много всего, что кажется что начало поездки было год назад, так что в памяти уже кое что да и подтерлось… надо расширять ПЗУ.
Пещера… первый раз там был… воздух как в подвале… Еще запомнился эксперимент: все замолчали и погасили свет, какая тяжелая тишина в пещере… Так можно и с катушек слететь Кстати Олег еще должен пиво Андрею, за верно показанное направление выхода из пещеры.
Потом запомнилась баня… И вопрос Толи о том в какой пропорции ему смешивать холодную и горячую воду чтобы помыться.
Перейдем к сундукам. Решил я на верх подниматься в лоб, до подножия доехать на веле, чтобы быть на вершине пораньше всех, и успеть пофотать сундук в лучах заходящего солнца, чисто пейзажики такие, без человеческого присутствия, взял фотоаппарат, штатив и бутылку воды, воду в руке не потащишь во время подъема, стал думать куда ее деть… Спустил газы и кое как запихал в чехол к штативу… Пока поднимался бутылка растряслась, ничего из чехла не достается… ни вода, ни штатив… расперли друг друга а солнце предательски все ниже и ниже, я достать ничего не могу выхватил нож, пробил в дне бутылки дырку, спустил через нее газ, и все нормально вытащил, зато потом пили не откручивая крышку через дно. Но поразило другое, мы с Андреем ехали на велосипедах до подножия, в гору поднимались по кратчайшему пути - в лоб, НО основная группа которая шла пешком и в обход пришла ну максимум на пару минут позже нас! Там наверно портал какой то.
Еще запомнилась самая пожалуй веселая хохма всего похода: Андрей и я подотстали от основной группы, я фотал чего то красивого, Андрей занимался операторской работой, начали мы нагонять группу, смотрим а они уже на другой стороне речки, и Васю с рюкзаком и велосипедом вытаскивают из реки, причем так все достоверно, и я поверил что тут переправа… а глубина мне примерно по пуп, а может и глубже… Я уже начал наяривать круги по берегу, высматривая наиболее мелкое место, а нород на том берегу уже помирает, валяются в траве и ржут Мост мы все таки заметили, в 5 метрах искусно замаскированный природой. Стали ждать Толика, опаздывающего еще больше нашего, я начал демонстративно стягивать штаны, готовясь лезть в реку, Вася занял исходное местоположение в реке… Подъехал Толик, диким взглядом глянул на предстоящий брод и явно нервничая начал отстегивать вело штаны от багажника, но с ним уже не так смешно было как с нами, но Толик шутку оценил, сказал что у него в запасе есть такие шутки, что мы аж все ахнем, что он еще над всеми нами отыграется, и через некоторое время у Олега ломается петух, у меня пробивает колесо… Шутки шутками, но после такого начинаешь немного задумываться над неосознанной силой человеческой мысли…
Писаницы это отдельная тема, поразительная штука!
Еще был замечательный момент на границе Красноярского края и Хакасии, там в вагончике жили 2 мужичка, один хакас, второй русский, символичность такая.
В Ужуре зашел в ларек, решено было на оставшийся общак набрать пива, начинаю заказывать, мол аяна столько то, колбасы столько то, продавщица на меня так искоса смотрит кивает и ничего не достает, я подумал ну наверно память феноменальная, и тут она мне выдала фразу от которой я потерялся секунд на 20: «а у тебя деньги то хоть есть?» на все мои заверения она не реагировала, пока не показал ей крупную купюру, доставать товар она наотрез отказывалась…
Пожалел я что вернулся в тот же день… Зашел в ванную, горячей воды нет, думаю зашибись, пробую холодную – тоже нет, думаю : 3.14здец!!! Упал на телефон, узнал где есть вода – поехал мыться, и вот в автобусе я пожалел что вернулся… Все едут ругаются, грызутся… бе…
Ладно, надоест читать если много писать. В общем всем огромное СПАСИБО за компанию, поездку, хорошее настроение и отличное чувство юмора! Вождю спасибо за хладнокровность и расчетливость в трудных ситуациях, когда народ уже начинал роптать, и отдельное СПАСИБО поварам, так вкусно я не ел ооооочень давно, а может быть даже никогда. И спасибо Толе, без него был бы поход менее интересным, что бы вы не говорили.
PS зад без седла себя не комфортно чувствует, хочу еще в покатушку. :D

Автор:  Sky [ 01 06 2007, 17:41 ]
Заголовок сообщения: 

barsuk писал(а):
...и Васю с рюкзаком и велосипедом вытаскивают из реки, причем так все достоверно, и я поверил что тут переправа…

Изображение
Изображение

Автор:  Wolf [ 01 06 2007, 18:40 ]
Заголовок сообщения: 

Вах! :) Отличные фото!!! Тимур, ну ты и поесть горазд! :)

Автор:  В. [ 01 06 2007, 20:56 ]
Заголовок сообщения: 

Ху...вая була покатушка, ибо кончилась быстро... :x
Никто не пишет тут...
Всем хорошо или наоборот...
..А на работе ДР у чела... , выпили, снова накрыло....

Автор:  Elam [ 01 06 2007, 23:31 ]
Заголовок сообщения: 

Здорова Алибабаевич. Зря ты так отличная покатушка получилась. Нехватает ваших вечерних бесед с "чудесным Толиком". Кстати, С ДНЕМ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ!!! (не обижайте московских байкеров...). Артем с KONA. :D

Автор:  shell [ 02 06 2007, 01:53 ]
Заголовок сообщения: 

В. писал(а):
Ху...вая була покатушка...
...выпили, снова накрыло....

Тоскуешь? Это хорошо!.. Значит соберёмся снова :)
Чё то я припоминаю... Как ты рассуждал вначале? Не любишь катать с кем попало?.. ;)
Кстати, тебе персональный привет от Толика :D

Автор:  Masik [ 02 06 2007, 10:27 ]
Заголовок сообщения: 

не забудьте и не пропустите, завтра (в воскресенье) в 19.00 будет обзорный материал про ТХ на 8 минут.

Автор:  В. [ 02 06 2007, 16:03 ]
Заголовок сообщения: 

shell писал(а):
Тоскуешь? Это хорошо!.. Значит соберёмся снова :)

А то! :roll: При случае адназначна...
shell писал(а):
Чё то я припоминаю... Как ты рассуждал вначале? Не любишь катать с кем попало?.. ;)
Кстати, тебе персональный привет от Толика :D

Ну да, я не изменил своего мнения вцелом по вопросу формирования коллектива, а в данном случае подходит "неизвестно с кем" , но и в данном же случае подобрались, сам знаешь, неплохие человеки...
Теперь надеюсь стать и оставаться чуть более открытым для коллективных каталок.
Даже есть идея самому или вместе с кемнить выдумать маршрутик не такой большой, как Транс-Х, но интересненький, по "нашим" местам с иной природой, топографией, вероятно, без исторических и иных достопримечательностей, но с "преодолениями и борьбой", "трудностями и лишениями". Пока рано, всё это лишь мысль, может и нереализуется, но кто знает...

Толег мне уже сделал контрольный звонок в голову, персонально... :lol:

Автор:  В. [ 02 06 2007, 16:08 ]
Заголовок сообщения: 

Elam писал(а):
... Зря ты так отличная покатушка получилась. Нехватает ваших вечерних бесед с "чудесным Толиком".... :D

Хехе, Артем! Конечно, отличная! Это ж шуточка такая :lol:
Кста, привет девушке, за которой приятно ехать! :wink:
А Толик, каким бы ни был, реально нашел свою нишу в коллективе, и привнес изюминку , да еще какую!
Хрен кто его позабудет в результате!!! :shock:

Автор:  Masik [ 02 06 2007, 17:23 ]
Заголовок сообщения: 

Исчо бы. Вася, а на общий сбор и подведение итогов покатушки вы к нам не собираетесь приехать?:)

Автор:  В. [ 02 06 2007, 17:28 ]
Заголовок сообщения: 

Masik писал(а):
Исчо бы. Вася, а на общий сбор и подведение итогов покатушки вы к нам не собираетесь приехать?:)

ХЗ, лично я не знаю как сложится моя жизнь...
Хотелось бы...

Автор:  shell [ 04 06 2007, 01:50 ]
Заголовок сообщения:  Транс-Хакасия - 2007 с 19 по 27 мая

Транс-Хакасия – 2007. Отчёт с комментариями.
Первоначально местом старта предполагалось Весеннее. При изучении карты я посчитал, что этот населенный пункт находится на железной дороге. Как альтернативный вариант рассматривался Уйбат. Когда мы пошли брать билеты на поезд, то выяснилось, что Весеннее располагается в стороне от ж.д. ветки, поэтому Уйбат автоматически перешёл из запасного варианта в основной.
По составу участников на день старта вырисовалась такая картина:
Красноярск:
Катя (Kay), Юра (Т-80), Павел, Фолко, Фреди, Артём, Вика, Таня (Граница), Виктор (Рока), Макс (Масик), Андрей и я.
Новосибирск:
Юля (Маракуйя), Юля (Варра), Вася (В.);
Москва:
Толик (Windflyer).

Аня (Скай) и Тимур (Массуди) должны были присоединиться в Целинном.

Примечание: фотографии не обязательно иллюстрируют строки отчёта под которыми они выложены.
Изображение
Хакасия - это не только степи, но иногда и русские березы... Стоянка под Карасугом.

День первый.
19 мая (суббота) – Уйбат – хребет Сагархая – Камызяк – Салбыкский «курган» – Вершина Биджа – стоянка в 10 км от Толчеи (66 км)

Уже на красноярском вокзале группа понесла временную потерю – что-то напутал Фреди, не приехал к отправлению поезда и мы по телефону договорились, что он уедет в Абакан скорым и будет встречать нас в Вершине Бидже.
Изображение
Фреди - в центре внимания

В Уйбат мы прибыли в 08:20. Там нас с пол-пятого уже ждала новосибирско - московская «диаспора», приехавшая на поезде Москва – Абакан. Из этой четвёрки я знал только Мару, которая ездила со мной в прошлогоднюю «Транс-Хакасию».
Изображение
Мара - теперь уже почти ветеран..."Транс-Хакасии"

Из Уйбата стартовали в 10 часов. Задержка была вызвана установкой багажника Андрею, который ему купил и привёз Толик и который явно не вписывался в концепцию изготовителей его байка. Безуспешно проколупавшись с багажником некоторое время Андрюха и его добровольные помощники усиленно начали чесать затылки в надежде родить какую-либо техническую идею, решившую бы эту проблему. Пока в дело не включился Вася. Перебрав несколько вариантов крепления: «с этой стороны две шайбочки, с этой три… тросик не мешает?… может, перо отогнуть?..», багажник был установлен, штатив с камерой на него погружен, короткая фотосессия и в путь!
Изображение
Типичная картина: Вася в процессе

Ориентироваться в степи с одной стороны – просто, с другой – не очень. То тут, то там возникают дороги и так же неожиданно исчезают. На моей карте через 2 км от Уйбата была показана развилка трёх дорог: надо было угадать среднюю, что бы, с одной стороны, не уйти в горы, а с другой – в болота. Болот (в начале) мне удалось избежать, а вот в горы мы всё же уткнулись. Дорог на местности оказалось всё-таки больше трёх. Впрочем, я это ожидал, и когда справа по ходу всё круче стали возвышаться гористые увалы и впереди открылась гора Сагархая, пришлось признаться в своём топографическом косяке. Впрочем, большинство согласилось с постулатом, что самое интересное происходит, когда отклоняешься от маршрута и мы дружно залезли на одноименный с упомянутой горкой хребет. Сверху открылась потрясающая (и пока не надоевшая) картина Уйбатской степи. Вдалеке парило необычайно густым белым маревом озеро Потага. Скатившись вниз мы уткнулись в могильный курган, опоясанный каменной оградой. Для большинства участников это было в диковинку и все с интересом изучали сей артефакт.
В одном месте вновь найденная дорога опять стала круто забирать влево, в горы. Но визуально мы видели, что наш путь на хутор Камызяк лежит прямо вперед. Тут же вызвались двое «разведчиков» проверить непонятную полосу, плохо различимую среди степной травы в полукилометре от нас – вдруг это нужная дорога. Неожиданно за «разведчиками» ломанулось несколько нетерпеливых участников, которых, видимо, не устраивал групповой темп движения с частыми остановками из-за необходимости поджидать отстающих, ремонтирующихся и т.д. Постояв на месте некоторое время и не дождавшись от уехавших никаких сигналов, основная группа решила всё же продолжить движение по дороге в надежде, что дальше она вывернет в нужном направлении. Не вывернула… Перескакивая с одной периодически появляющейся колеи на другую, минуя участки целины, а в одном месте заболоченное русло какого-то ручья (где Граница умудрилась промахнуться мимо проложенной для переправы доски и завалиться в эту лужу), мы наконец нагнали довольную своей резвостью «разведгруппу».
Изображение
Граница на замке?

Пришлось «мягко» высказать несколько критических соображений о недопустимости таких несанкционированных рейдов. Плохо не то, что группа разъединилась (хотя и хорошего в этом ничего нет) и часть пути ехала в отрыве. Мы точно не знали, сколько там человек. И если б кто-то из новичков или проколовшихся-поломавшихся остался один в степи, мы об этом узнали бы не сразу. И где потом его искать?
В общем, половина первого дня была посвящена выработке командного духа. С первых же минут свою командную сущность проявил Вася. Я потом много раз вспоминал его пост на новосибирском Форуме, что «командного духа в нем как раз и не хватает»… Честно говоря, главная заслуга то, что первый день завершился без потерь, была его. Четыре прокола, несколько мелких эпизодов с ремонтом, контроль за отстающими – везде рядом был Вася. Вася бортировал, Вася ремонтировал, Вася помогал… К середине первого дня мы могли с полным правом петь хором:
- Вася, ну кто ж его не знает?..
Изображение
Вася очень хотел попробовать пиво "Аян".

После обеда мы с Артёмом довольно точно (со второй попытки) вывели группу на Салбыкский курган. По пути умудрившись всё-таки вляпаться перед 14-м хутором в болотце. Правда курганом я называю это место с большой натяжкой. На самом деле это раскопанная археологами яма, окружённая каменными плитами. Но размер плит вызывает уважение.
Изображение
Артём уже в третий раз участвует в "Транс-Хакасии"

Остаток дня был посвящен выезду из степи на Вершину Биджи. Это посёлок такой, в котором нас ждал магазин и Фёдор, косанувший с билетом. По дороге туда мы пару раз пытались с ним связаться по мобильной связи, а один раз даже по спутниковому телефону оказавшимся у Анатолия, но безуспешно.
В Вершину Биджи мы въехали в 18 часов. Тут же из-за угла к нам выехал Федя, ждавший нас с 12 часов.
Успешно затарившись в магазинах, мы стали решать проблему питьевой воды. Водопровод в посёлке был отключен. В колодцах, как уверяли хозяева, вода непригодна для питья – загажена. Кто-то выяснил, что воду можно набрать в роднике за огородами. Но в огородах стоят туалеты и экскременты могли просочиться в почву и заразить родник. Что делать? Есть еще родник, за посёлком, сказали местные. Поехали. Действительно, родник и даже огороженный досками. Правда, земля рядом с родником перепахана копытами и густо унавожена коровьими лепёшками. Ну да ладно, мало ли… Набрали в бутылки воды. И пока на дороге укладывали их в рюкзаки, тут же на наших глазах к роднику бодро подбежало коровье стадо, и уютно расположившись в «оборудованном» водоёме, стало смачно плескаться в чистой (?) водице… Мы грустно следили за этой жизнерадостной деревенской картинкой…
На ночлег встали на склоне горы, не доезжая километров 10 до деревни Толчея.
Изображение
Стоянка

Продолжение следует...

Страница 6 из 12 Часовой пояс: UTC + 8 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/