X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Отчет: поход по Забайкалью, июль 2006 (7,8 Мб fotos inside) http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=73&t=5431 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Xenon [ 20 11 2006, 13:54 ] |
Заголовок сообщения: | Отчет: поход по Забайкалью, июль 2006 (7,8 Мб fotos inside) |
"Due south" или как протащить байк по Забайкалью. Историю этого путешествия стоит начать с раздачи слонов… От лица нашей группы выражаю огромный «респект» человекам проехавшим по этому маршруту (частично или полностью) до нас: трио Игоря Томаса из Нска, московским «ушлепанам» из «3х9», хабаровцам, киевлянам и другим сверхчеловечкам, о которых мы могли и не знать. В общем, «страна должна знать своих героев»… Идея залезть «куда подальше в говны» на байке пришла мне после долгих раздумий в связи с обломом похода в горы. Маршрут не новый в принципе, но исключительно сложный: первые 5 дней «ехать» по «дороге» 200 км., где нет ни одного населенного пункта, магазина и душа ![]() ![]() Забайкальские изТомцы: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Доставка тел и снаряжения к началу маршрута. Можно сказать, что наше путешествие началось еще до приезда в Северобайкальск: по дороге мы очень удачно подружились с проводницей нашего вагона и поэтому за час-два знали что интересного будет вдоль дороги и чем дальше мы ехали по БАМу, тем все интереснее становились виды из окна нашего вагона, а народ потихоньку исчезал. От Усть-Кута до «СевероБайка» (именно так он значился в наших билетах ![]() ![]() Фото 1. Вид прямо из окна вагона «Томск - Северобайкальск» На вокзале нам пришлось сидеть 5 часов, дожидаясь поезда, который отвезет нас в Новый Уоян – местечко, где нам придется собрать байки и пилить своим ходом. За это время мы поочередно парами совершали вылазки: сначала я и Саня сгоняли в магазины и закупились продуктами необходимыми на следующие 5 дней похода, потом в кафе, пообедать местными пельменями – бурятскими позами (от казахских мантов ничем не отличаются, кроме названия) и шашлыками. Далее по нашим следам прошлись Виталя с Вадиком, следующий шаг – я и Саня с камерой и фотоаппаратом идем на пляж на берегу Байкала (от вокзала менее километра через лесок, периодически даже до перрона долетает свежий «морской» ветер с озера). Как раз было воскресенье и девок было немеренно на пляжу, хотя погода даже по-томским меркам стояла ветреная и прохладная – а они там колбасились в волейбол на песочке, пили пиво и иногда купались… Местные бомжики мирно спали под грибками на пляжике в окружении бутылок и орущих чаек, а детвора не вылезала из теплого болота в 100 м. от берега Байкала. Девки щеголяли в купальниках, а мы в своих шортах и футболках немного давали дуба в это время ![]() Врываться в поезд до Нов. Уояна с байками и кулями пришлось через труп проводницы, но в общем отчасти благодаря моему словесному поносу она поняла, что мы народ безобидный, добрый, достойный и везти нас в ее вагоне почти национальный долг и гордость. Тем более, что за нами ломился еще дядька с большущим холодильником. ![]() ![]() Фото 2. Байкал. Пляж в Северобайкальске. В темноте проехали по поселку до окраины, попутно перепугав бухлана, пилотирующего свое тело домой, методом «мы приехали с планеты Зет» («бархатное» шуршание шин в темноте, синий свет налобников и вращающиеся отблески света от катафот). До места нашей стоянки на оз. Баканы проехали 8 км по гравийке, идущей вдоль БАМа и еще немного по бетонным плитам и песку от своротка на нашу дорогу до Куморы. Зарывшись в молодой лес на берегу, замаскировались и сготовили чай и остатки дорожной еды на поздний ужин – на том берегу местная молодежь все еще праздновало день недели воскресенье в свете фар и брызгах водки, а гостей нам не хотелось. В 2 ночи они все-таки собрались уезжать по домам и до 3-х еще уезжали – судя по всему песочная дорога, немного грязи, много водки, темнота и раздолбанные «Москвичи» - не лучший вариант для поездки на пикник. Потом мы заснули. День 1. (3.07.2006) оз. Баканы – оз. Иркана – подъем на пер. Срамной Как и предполагалось раньше, первым утро началось как всегда для Сани, за пару часов до нас, я же нашел себе коллегу – Вадик тоже мог проспать нашествие Терминаторов-террористов и Мексиканскую революцию ![]() ![]() ![]() ![]() Фото 3. Оз. Баканы. Штиль. Озеро Баканы оказалось на редкость обалденным: штиль, прозрачная теплая вода, песочек, хвойный лес… М-м-м, прелесть ![]() В результате выехали мы только в 11:00, больше такой роскоши нам командир не позволял в течение похода. Дорога на Кумору (километров 60) сначала перлась вдоль огромных горельников и представляла собой отлично укатанную гравийку, машин было не много, но они иногда были. Судя по всему, мы проезжали под какой-то стратегической трассой для авиалайнеров, потому что почти весь день с востока на запад и обратно над нами летали самолеты стаями и в одиночку. ![]() Фото 4. Мост через реку Катера Через 25 км мы добрались до первой реки – Катеры – река была глобальной и мост через нее был глобальным. Пекло стояло явно за 30-к, поэтому купаться уговаривать никого не пришлось, но вода ![]() Некоторое время довольно однообразно мы ехали 20-25 км/ч по гравию и жаре до моста через бурятскую реку с финским названием Тукалали, под которым снова искупались и пообедали. Тут нас впервые начали доставать комары – на солнцепеке эти кровососы не давали спокойно сидеть и кушать, немного спасал дым от костра и ненадолго «Бибан». За несколько минут до старта к нам подъехал бобик с лесорубами, которые набрали «финской» воды и порадовали нас новостью, что на следующем нашем перевале со звучным названием Срамной весной был обвал или оползень и теперь проехать там невозможно. Но также нас обрадовали, что с байками «вы, наверное, протащиться». Я еще раз понял, что с маршрутом мы не прогадали – говен прибавилось ![]() ![]() Фото 5. Так выглядела большая часть дороги от Баканов до Куморы. Когда часов в 5 вечера мы доехали до оз. Иркана и своротка на Кумору, я от жары и монотонности дороги, вообще потерял дар думать. Но именно тут и должна была начаться «песня с матами», т.е. самое интересное на сегодня – подъем на пер. Срамной (далее мы называли его «Сраный», а постфактум из отчета 1989 года выяснилось, что его раньше совершенно официально называли «Стремный» ![]() ![]() Дорога начала походить на название перевала и лезть в его сторону – две колеи глубиной во 30-40 см и засохшая грязь с камнями. Комары начали просто жрать живьем, «Бибан» на долго не помогал, т.к. смывался потом за секунды, поэтому приходилось одной рукой рулить, а другой отмахиваться, как в «чукотском туалете». В конце концов вообще пришлось идти пешком наверх ![]() ![]() Фото 6. Оз. Иркана, сзади Северо-Муйский хребет. За этим нехилым препятствием нас ждал небольшой кусок, где можно было даже ехать, а в его конце (можно сказать в конце дороги) стоял лагерь дорожников, где мы встретили с десяток грязных, загорелых деревенских мужиков, которые «строили дорогу» ![]() ![]() Фото 7. Самое начало подъема на Срамной перевал. В 7-м часу вечера началось шоу ![]() ![]() ![]() Фото 8. А это собственно наша дорога по долине р. Срамной. Когда уже вставали на бивак, выяснилось, что впереди в 200 м. от нас, происходит что-то страшное, оттуда доносились звуки идущего на посадку пепелаца, рев довольно крупного двигателя и периодически над деревьями взлетали клубы сизого дыма. Это гусеничный трактор разгребал новую «дорогу»… Зрелище забавное – оранжевый трактор посреди глухой тайги корячится по руслу корной реки ![]() ![]() Всего одолели за день 76 км. ![]() Фото 9. Вот такую дорогу оставляет после себя трактор на пер. Срамном, за что ему огромное спасибо ![]() День 2. (4.07.2006) пер. Срамной – р. Светлая – приток р. Светлая Как встали и поели не помню, но очень рано с настроением на побоище с чем-то титаническим и желанием напридумывать много новых нецензурных выражений в адрес бурятских дорог… И в общем не зря совсем – трактор не стал нашим избавлением… Дорога сделанная им вчера вечером годилась только для него самого, пока по ней не проехали тяжелые машины с толстыми покрышками: вывороченные камни, ветки и стволы деревьев, кучи земли и дерна. В общем больше напоминало городскую мусорку, чем дорожное полотно. Потаскушки вчерашним методом продолжились еще на 5 км вверх. Кроме этого стало совсем забавно, когда местами обнаруживалось, что куски дороги проходят не только поперек реки, но и повдоль, против течения ![]() ![]() Фото 10. Перевал Срамной. Вот это и есть наша дорога ![]() В конце концов к обеду мы вылезли таки на дорогу, по которой можно было даже ехать: сначала мы думали, что это седловина перевала, т.к. дорога пошла почти горизонтально, а иногда и вниз, но проехав 3 км по колее из высохшей грязи и огромным лужам вдоль болота, стало ясно, что это еще подъем ![]() ![]() В общих чертах покрытие дороги было все-таки лучше, но и тут не обошлось без каменных завалов, бродов и прочей «некондиции», но тем не менее мы ехали, а не тащили на себе свое барахло. Пару раз проезжали поперек русла пересохшей реки – этакое длинное каменистое поле, но самым прикольным стали ледники, когда мы спустились до долины реки Светлая. С десяток метров дороги проходил прямо по льду, а льда было много в долине… Двухметровым слоем он лежал на сотни метров, посреди этого поля текла река, по краям было несколько «прогрызенных» ручьями длинных канав и местами торчали хилые деревца прямо изо льда. Смотреть на эти растения было жалко – корни-то в вечной мерзлоте, а немногие листья на верхушке в воздухе, который разогрет даже тут до +30 ![]() ![]() Фото 11. Еще одна вариация на тему: «Хрен вы тут поедете !» В общем потоптавшись по ледовому полю и вдоволь нафотографировавшись мы поехали дальше… Действительно поехали – дорога была не дурная по нашим меркам, хоть и проходила часто по болоту в низине, по лужам и каменистым участкам. Под вечер мы поднялись на миниперевальчик под вер. 2148 м. и со свистами и скрипами слетели опять к реке Светлой – из-за крутости склонов с нашей стороны долины и каменных завалов дорога залезала на 100-200 выше реки. Уже наступал вечер, народ, измученный местными дорогами, доедал последние конфеты из заначек, когда совсем неожиданно случилось приободрившее всех событие. Саня, который ехал первым, оторвался от меня и от остальных примерно на минуту, и заехав на очередную горку обнаружил в 20 метрах впереди себя прямо на дороге медведя ![]() ![]() ![]() Фото 12. Р. Светлая. Ручей в леднике. ![]() Фото 13. «Смотри, мама, я в тапочках на льду стою и не мерзну» ![]() Когда я поднялся на горку, то обнаружил только кучу свежего навоза и довольно возбужденного Саню, который почти орал, что заснял медведя аж 11 секунд… Как выяснилось позже, командир все-таки растерялся, т.к. на записи было 2,5 секудны с того момента как огромная волосатая задница убегает в кусты большими скачками ![]() ![]() Фото 14. Спуск с миниперевала к реке Светлой. Отъехав от волшебной медвежьей кучи 400 м., уперлись в реку и небольшую хибару-зимовье, тут и решили заночевать. Речуха стекала из озера Юлдокондо, поэтому вода в ней была теплая, чем мы и воспользовались неоднократно искупавшись. Рядом с бродом через реку стоял железный мост со сгнившим деревянным настилом, а в зимовье у реки оказалось темно и сыро, поэтому туда мы лезть не стали, а поставили палатку на берегу рядом с небольшим песчаным пляжем. В общем место было курортное ![]() ![]() Фото 15. След нашего первого мишки… Небольшое лирическое отступление о мостах. Дорога, по которой мы ехали первые 5 дней является автозимником, и видимо во время строительства БАМа, это была довольно часто используемая магистраль. Скорее всего, поэтому почти через все более-менее значащие речки были построены мосты, при чем капитальные: стальная конструкция с надписями типа: «БАМ. Негабаритный груз 3 степени», покрытые настилом из досок и бревен. Но… Дорога везде шла вдоль них вброд ![]() ![]() ![]() За день всего проехали/прошли/проползли всего 30 км. Жара 35 градусов и ни облачка за день. ![]() Фото 16. Мост через приток р. Светлой. Типичное архитектурное сооружение для автозимника. День 3. (5.07.2006) р. Светлая – р. Намама – пер. Озерный – истоки р. Баргузин – р. Аккумту Утром как обычно нас с Вадиком вытащили из палатки на завтрак мерзкие вопли командира: «Подъем ! Завтрак готов !» Надо, значит – надо, и ничего тут не поделаешь, потребности организма нужно удовлетворять: поспал – надо пожрать ![]() Сегодня нам предстояло проехать (на это все надеялись) перевал Озерный, слететь вниз к истокам Баргузина и подъехать под следующий перевал. С утра, пока солнце еще не залезло в наше ущелье, рванули в сторону перевала. Сильно сказано конечно «рванули», ну в общем поехали по мокрой гравийке с некоторым количеством грязи и луж сначала прямо, а потом и вверх. Часто попадались мостики, но не те «БАМовские», а попроще – деревянные мостики через ручьи шириной до 3 метров, тоже изрядно сгнившие. Все также едем по тракторному следу, но пока дорога относительно хорошая он не доставляет нам никакого дискомфорта. ![]() Фото 17. «Не пей, тут медведь срал…» - «И что, я тут тоже морду вымыл…» Всё это меняется, как только мы подъезжаем к очередному крупному притоку Светлой. Всё устье разворочено трактором и водой – похоже здесь был лагерь дорожников или лесорубов: валяется куча запчастей от тяжелой техники, много следов трактора и машин, стоит тонная бочка от топлива на полозьях ![]() ![]() Через час выбрались на перевальчик высотой 1079 м., порадовались, пофотографировали панораму гор вокруг и покатились дальше к Озерному. Как-то неожиданно погода начала портится и набежали тучи ![]() ![]() ![]() Фото 18. Люди на лыжне ![]() Как поднялись на перевал в упор не помню, хотя это было не сложно и точно в седле. Но перевал оказался забавным, оправдывающим свое название – Озерный. Выбравшись наверх, наша грязная дорога стала страшно петлять между озер по заболоченному плоскогорью, озер я насчитал 6. Некоторые из них водопадами сваливались в долину внизу, хотя это только домыслы – но лес на их краях местами круто сходил вниз. Объехав все озера, мы остановились перед спуском и отметили вейпоинт в навигаторе «1240 м.», с этого места отлично была видна дорога вниз – прямая струна километров на 6-8 с кучей луж и текущими по ней ручьями ![]() Слетев первые метров 800, мы остановились – вот это знаменитое место, о котором нам говорили дорожники ![]() ![]() Фото 19. Перевал Озерный. Собственно озеро. ![]() Фото 20. Перевал Озерный. Собственно хорошая дорога. Остаток дня до ночевки на р. Аккумту мы проверяли свои байки на мореходность – луж и ручьев было столько на дороге, что через километр мы уже забили за мокрые ноги, объезжание и обтаскивание луж, и начали проезжать их напролом по центру колеи. Через часик поняв, что мочить больше некого «моросильник» закончился и выглянуло солнце ![]() ![]() ![]() Фото 21. Перевал Озерный. Спуск, дорога-струна, река… Стоянка на Аккумту для мокрых и чумазых байкеров оказалась просто раем на земле: полянка на берегу, БАМовский мост, а-ля «буква П», старый бивак от местных водил и знак «Железнодорожный переезд» с паровозом на лиственнице посреди тайги ![]() ![]() За день проехали/пропахали/проплыли 40 км. ![]() Фото 22. «110-й километр». Небольшое лирическое отступление о перевалах и реках. За 3 дня похода я понял, что общепринятые догмы по горной орографии совсем не подходят для Забайкалья. Я постоянно поражался нескольким вещам: автозимник по всем перевалам был проложен по одному сценарию – прешься вверх, долго едешь почти по плоской седловине, в конце летишь вниз на тормозах. Но это полбеды – беда для меня заключалось в том, что реки не текли с перевалов, они текли на них ![]() ![]() Вторым камнем преткновения стали ручьи: самое угарное заключалось в том, что почти на каждом перевале, на каждом холмике, по которому проходила дорога, ее пересекал ручей… В самой высшей точке ![]() ![]() ![]() Фото 23. Аккумту. «Железно-дорожный переезд» Еще одно лирическое отступление, теперь о свободе слова и Вадике. Как упоминалось раньше, свобода слова была полной и всеобъемлющей: материться можно было на все и всех, если это помогало продвижению вперед. Отсутствие женсостава укрепило в мужском братстве традицию не таить свои эмоции, даже после сытного обеда или до «процесса дефекации» ![]() ![]() ![]() ![]() Фото 24. Вадик. Ужоснах… Теперь о Вадике – его взяли не зря ![]() ![]() ![]() Вадим поражал аборигенов своим видом ковбоя в соломенной шляпе и хлопковой рубахе во всех бурятских деревнях: «Ковбой на велике»… В общем, скучать нам не пришлось даже в самые мерзкие дождливые дни – с нами был Вадим ![]() День 4. (6.07.2006) пер. Рухловский – переправа через р. Баргузин – пер. Ловактон – р. Ковыли – р. Биранкур Ну как обычно начинается утро в нашей деревне я думаю уже все поняли ![]() ![]() ![]() Фото 25. Вид с пер. Рухловского на верховья р. Баргузин. Перетаскав через Аккумту свой скарб, мы двинулись на перевал Рухловский: по описанию Томаса нам предстояло залезать туда 5-6 км. «Томас был прав…» Подъем был довольно крутой и в пару горбов (между первым километром и последними 4-мя был небольшой спуск в 500 м.), ехать было вполне реально на 1-2, 1-3, только в нескольких местах нам приходилось спешиваться – дорогу размывало водой… Ну и как обычно жара и комары ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фото 26. Многоокий агент Смит. С самой седловины перевала нифига не видать – лес кругом, спуск вниз – просто песня ! 6 км самого натурального даунхила, уклон что надо, серпантины с которых периодически открывается отличный вид (опять же на Баргузин ![]() ![]() ![]() К первому броду через Баргузин мы подъехали вдвоем, чуть позже причалили Виталя и Вадик. У последнего оказалась неприятная вещь – пальцы рук потеряли чувствительность и плохо сжимались из-за того, что на второй день вилку в Вадиковского «Бушпилота» заклинило. Вот такие вот дороги, у остальных вилки оправдали свою цену ![]() ![]() Фото 27. Даунхил с Рухловского – гонки на тормозах. Совершив по паре рейсов туда – обратно, мы решили устроить 1-й перекус здесь, на песчаном пляжике. Котяру оставили на камне созерцать воду, а сами искупались и поели «чего бог послал», точнее чего сами сюда привезли ![]() Дальше нам предстоял еще один перевал - Ловактон. Столь длинного и нудного подъема я не помню… На всем протяжении подъема дорога шла почти под одним углом и прямо как струна, лишь почти перед самым верхом она начала вилять. Дорога сначала была нормально проезжабельна – засохшая грязная лесовозная дорога: если не упадешь в яму от колес, то едется нормально. Но под конец начались лужи, грязи, болотца и прочие таежные прелести, все как обычно – мокрые ноги и слезание-залезание на байк метров через 20-30 ![]() ![]() ![]() Фото 28. Первая переправа через Баргузин. Рюкзак с Виталей прет по фарватеру. Еще одна бочка меда… Спуск с Ловактона, как и обещал Н-ский байкер Игорь Томас, давал шанс верить в справедливость судьбы. 10 км. отлично укатанной грунтовки, даже не приходилось пользоваться тормозами – лети и смотри под колесо ![]() ![]() ![]() Фото 29. Подъем на пер. Ловактон. Едешь и видишь где был 2 часа назад ![]() В остатке дня у нас была 20-метровая переправа через холоднючую р. Ковыли (за то вода в ней напоминала жидкий горный хрусталь своей прозрачностью) и вонючая дорога до р. Биранкур. Дорога была засрана конями, которых мы видели довольно много вдоль нее, но при этом она была почти идеально ровная и давала разогнаться до 30-35 км/ч, чем мы и воспользовались, дабы удовлетворить свою жажду скорости. На биваке у реки Биранкур егерями оборудована цивилизованная стоянка – не зря это заповедник, и вообще на всем протяжении дороги по «Джергинскому» стояли таблички с указанием названия рек, их длин, глубин, ледоставов и краснокнижных тварей в них обитающих. На биваке была крытая беседка со столом и скамейками, костровище с железными козлами для бобов и мусорная яма. Вечером снова устроили маленький праздник – сварили 2 раза пойло ![]() ![]() Фото 30. Заповедная табличка у переправы через Ковыли. Help online ![]() За день проехали, натурально проехали, 52 км, 2 матерых перевала и 2 здоровых брода. Очередное лирическое отступление об особенностях «экскриментального питания». Т.к. я был и доктором, и завхозом, то от чего лечит в первую очередь я знаю ![]() ![]() ![]() Фото 31. Вонючая конячья дорога до Биранкура. Теоретически обеды у нас были как перекусами (без готовки на костре), так и полными (масштабная готовка на огне из 2-х блюд), но на практике с первых же дней мы от второго варианта отказались, а первый модифицировали в 2 перекуса меньшими размерами, но при этом получилось что более 4 часов мы не голодали. Это оказалось очень удачным и оптимальным решением для нас. ![]() Фото 32. Биранкур. «Обратите внимание, уважаемые экскурсанты, на архитектуру построек конца 19-го – начала 20 веков: уже в те времена homo sapiens строил жилища со скилом защиты от воды, превышающим 5-й уровень…» Во время пути были конфеты для «быстрого восстановления сил», изначально мы рассчитывали на 4 шт. на раз, но т.к. я купил не подумав полный мешок их перед отъездом, то обычно получалось по 10-12, возражений не было ![]() Виталя почти весь поход не ел конфеты и поэтому у него их накопился полный подрамник. За это последние 2 дня он выступал спонсором ![]() День 5. (7.07.2006) р. Биранкир – р. Ковыли – пер. Умхейский – переправа через р. Баргузин – курорт «Умхей» Полудневка в честь «Ивана-Купала» ![]() Как все-таки прекрасен мир ! Нам с Вадиком дали выспаться целый лишний час, до 8:30… И еда стояла на столе, а не на траве ![]() ![]() ![]() Фото 33. Виталя: летописец за работой. Впечатление от хорошей дороги «Биранкур - начало подъема на перевал Умхейский» было для Вадика немного испорчена тем, что в виду возрастающей раздолбаности его байка, передний переклюк перестал работать как надо - 25 минут настроек не стали панацеей, но положение исправили. Дорога на перевал, как водится, оказалась размытее и раздолбанее, чем то, по чему мы к нему подъехали. Длинный подъем в несколько этапов: лезем вверх на 1-3, летим вниз на 3-7, лезем вверх на 1-3, Виталя рвет окончательно свой рюкзак как минимум на 3 части, лезем вверх на 1-1, Вадик постепенно доламывает переклюк, лезем вверх на 1-2 и… Вуаля ! Мы с Саней на седловине у лавки с кучей монеток и знаменитой «джергинской» таблички «пер. Умхейский», а Витали и Вадика не видно на последнем отрезке подъема в 600 м. ![]() ![]() Фото 34. Умхейский перевал – один из этапов подъема. С перевала открывается вид на скальные бастионы самой высокой части Баргузинского хребта. Вид обалденный, вот только дымка от массированных испарений немного размывает пейзаж ![]() ![]() Внизу перевала нас ждал шлагбаум – кордон на выезде из заповедника, егерь-бурят (собирающий мзду за проезд через «Джергинский» – 50 руб. с человека) и радостное известие: на Баргузине в полукилометре впереди переправа, по которой можно пройти пешком в брод. Стоит отметить, что по описаниям групп, проходивших здесь до нас, обычно они платили егерям и те перевозили их на лодках – вода была выше метра, а с таким течением брод можно не искать. Короче нам снова повезло ![]() ![]() Фото 35. Вид с Умхейского на массивы Баргузинского хребта –за ним, кстати, Байкал ![]() В очередной раз перекусив у переправы, мы начали штурмовать Баргузин – ширина оказалась метров под 100, а глубина по… чуть выше шорт ![]() ![]() ![]() ![]() Фото 36. Вторая переправа через Баргузин – ощути масштабность ![]() ![]() Фото 37. »Любишь кататься – люби и байк таскать» В 100 м. от того места где мы вылезли из воды, начиналась хорошая укатанная гравийка в Ульнхан – первый населенный пункт на нашем пути, и заканчивался автозимник… В некотором роде было жалко прощаться с такими дикими местами, где медведи чаще беспокоят, чем люди, а пить можно из любой лужи или ручья. Впереди нас ждал «остаток» нашего пути в 500 км., именно остаток в нашем понимании, конечно, кроме этого нам предстояло увидеть много интересного, например Байкал, но вот уже серьезно позаниматься мазохизмом уже не удалось ![]() ![]() Место действительно забавное – посреди холодного Баргузина остров с теплым болотом, в котором бьют радоновые источники, на это-то мы и купились. На остров вел отличный подвесной мост, правда до конца прокатиться по нему не получилось – когда на него залезли 4 байкера и поехали, его начало повдоль так колбасить, что ехать стало невозможно. На курорте почти бесплатно (от 100 до 200 руб.) домики и коттеджи, что-то типа бани с радоном и прочие прелести жизни в виде столов, кроватей и электричества. В общем, мы расслабились… ![]() Фото 38. Мостик через протоку на курорт «Умхей» Праздник продолжился в радоновой ванне ![]() ![]() ![]() ![]() Фото 39. Собственно сам «курорт» Остаток дня провели в ремонте наших раздолбанных коней: все вчетвером перебрали педали – после такого обилия воды и рек они хрустели, скрипели и свистели у всех без исключения. Я умудрился вообще потерять 4 винта в одной из них – похоже выкрутились от вибрации где-нибудь на каменистом спуске. Пытаться реанимировать Вадину вилку не стали – даже в таких цивилизованных условиях это было тяжело. Пока работали руками, зацепились языками с Борисом о месте, достопримечательностях и прочее. Оказалось, что на острове и вокруг него много источников радона и в каждом живет какой-то бурятский дух… И еще, что мы идиоты – после радоновой ванны нельзя купаться в холодной воде, из-за этого нам пророчили чуть ли не мгновенную инвалидность, но вроде все обошлось ![]() ![]() Фото 40. Вадик лезет радониться в ванну. Вечером улеглись спать в кровати, зарядили фотоаппарат, мобильники и отрубились – праздник удался, купались мы сегодня много ![]() День 6. (8.07.2006) Курорт «Умхей» - с. Улюнхан – с. Алла – Баргузинская долина – с. Шаманка – пгт. Курумкан – р. Могжон Всё, праздник окончен – снова суровые будни на спидометре… Хотя сегодня и суббота, но мы живем не зависимо от общепринятого времени – если бы у нас не было в часах календаря, никто бы не знал точно какое сегодня число и день недели. Подъем в 7:30, хотя все уже не спали с полчаса – Саня шуршал посудой и продуктами тут в 2 метрах в той же комнате, а не как обычнее далеко за палаткой… Перед выездом мы с Вадиком идем в последний раз радониться, а вот командир и Виталя по непонятным мне причинам отказались от процедуры… Из ванны вылезаем как обычно «тепленькие» ![]() ![]() Фото 41. »Велкам ту Улюнхан !» Тем же путем возвращаемся на гравийку и едем в Улюнхан, первый населенный пункт на нашем пути после Уояна. Дорога нудная и ничем не примечательная – вдоль обочины почти везде лес, либо кустарник, сквозь них ничего не видно… Вадик начинает сильно отставать – вряд ли это из-за радона, потому что меня наоборот прет и несет впереди всех, на вопрос «Вотсап ?», он говорит, что начала хрустеть коленка и он пытается ее не нагружать сильно. Этого еще не хватало – мне как доктору это нифига не нравится, приходится с этим смириться и ждать Вадика по несколько минут на стоянках. Перед Улюнханом длинный мост через одну из проток Баргузина, на нем мы делим конфеты и за ним выезжаем на трассу через окраины села. Дальше пейзаж еще монотоннее - степь - мы выехали в Баргузинскую долину, здесь река разливается множеством проток по степи, а с востока и запада идут параллельно 2 дороги вдоль 2 хребтов, мы едем по западной вдоль Баргузинского. Дорога хотя прокатана и отсыпана, но представляет из себя сплошную «стиральную доску» - трясет, как будто едешь по шпалам. И как обычно – пекло… Единственным утешением остается вид справа от нас на крутые и отвесные местами вершины Баргузинского хребта. Практически весь сегодняшний день мы будем ехать вдоль его самой высокой и крутой части. ![]() Фото 42. Буряты народ вполне цивилизованный – «грибки» у дороги, аккуратно сложенные к стеночку водочные бутылки... ![]() Еще одним развлечением на дороге становятся столбы: почти все километровые таблички стоят на грубо отесанных деревянных столбах – похоже в Бурятии проблемы и с железом ![]() ![]() ![]() Фото 43. Дорога смерти ![]() Проехав 40 км., остановились на первый перекус у какой-то речухи в нескольких км. от села Алла. Пока ждали Вадика, успели искупаться по 2-3 раза, разложить еду и покурить карту. Во время стоянки еще по несколько раз искупались в реке – место было зачетное: песок, теплая вода и травянистая лужайка на солнце рядом с дорогой. Под конец обеда подъехала иномарка с двумя русифицированными бурятами – отцом лет 45 и сыном лет 25, мужики страстно поинтересовались нашим путешествием, при каждой фразе охали и ахали: «Ого ! Нифига себе ! И что вы это все проехали ?» Сегодня была суббота и они приехали на это место «пикниковать», т.е. пить водку. Воодушевленные такой встречей, постоянно предлагали нам водку и закуску, но у нас была козырная отмазка: «Да ну, нам еще нужно проехать сотню, а на такой жаре даже от стопки сдохнешь…» При слове «сотня» они чуть в обморок не попадали и с «респектами» отпустили нас, пожелав кучу всякого счастья и удачи. ![]() Фото 44. Вот они – почтовые ящики у дороги. Перед Аллой проехали по мосту через одноименную речку – мост был покрыт асфальтом, мы его потрогали, попускали слюни на покрытие, проехали по нему медленно растягивая удовольствие и снова поехали на свою костотрясную дорогу. В деревне закупились в магазине, даже пиво купили (попутно Вадик потряс местную молодежь своим видом байкера-ковбоя) и поехали дальше. Стоит отметить, что в этой части Бурятии на 1 русского приходится 20 бурятов по нашим наблюдениям, но официально бурятов всего 24% на всю республику… А дальше была жопа… 40 км ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фото 45. А вот это предыдущие 20 км. нашего пути ![]() Не по-человечески замучавшись, в 5 часов вечера мы подъехали к первому повороту за 20 км. Даже Котяра, распятый у меня на рюкзаке был покрыт слоем пыли и выглядел замученным… Тут нас ждало все сразу – как панацея, избавление от всего сразу: река Шаманка, поворот, дорога пошла немного под уклон и… стол с лавками. Здесь мы и перекусили 2-й раз. По карте оставалось 9 км. до асфальта… А пока мы сидели за столом с видом на красивейшие горы и ели печеньки с «Зукой». 9 км. пролетели со свистом – дорога пошла горками, относительно гладкая и витая вдоль склонов гор. Проскочили русифицированную деревню Шаманка и, выехав на цивильную дорогу, устроили небольшое представление с валянием на асфальте и его целованием ![]() ![]() Фото 46. Под моими ногами та самая «стиральная доска». До райцентра Курумкан по асфальту просто топили 30-35 км/ч – это была награда за день адской гребенки. На окраине остановились у ворот дацана ждать Вадика. Дацан носил грозное название «Российский международный буддийский медитационный центр по сутре и тантре» и вывеска на русском была продублирована по-бурятски, английски и тибетски. Центр был огорожен веселеньким заборчиком, а внутри периметра стояли пагоды, напоминавшие избы выкрашенные в желтые и белые цвета, и ритуальные столбы с вязочками. Мы же в наглую расселись на асфальте прямо перед центральным входом и лобызали свои последние конфеты… Сам Курумкан оказался довольно крупным поселком, смахивающим не город, вид портили только блины коровьего дефеката на асфальте. В общих чертах, было довольно чистенько и уютно – мне лично понравилось… Отъехав с десяток километров от п.г.т., мы залезли в лес, рядом с мостом через р. Могжон и устроились на ночевку в 100 м. от дороги. За день упахались прилично, поэтому полторашка пива после ужина практически свалила всех четверых в спальники как убитых. ![]() Фото 47. Медитационный центр по тутре и сантре ![]() За день проехали 110 км. и мысль, которая бытовала на Умхее, что все жопы уже кончились, лопнула как мыльный пузырь. Они просто трансформировались, переродились в другой вид: перевалы, переправы и каменные завалы превратились в монотонную высушенную степь с пеклом и костотрясной дорогой… Дальше нас ждал маршрут в стиле «cross country», т.е. в вольном переводе «через деревню» ![]() |
Автор: | Xenon [ 20 11 2006, 13:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
День 7. (9.07.2006) р. Могжон – с. Барагхан – с. Элэсун – с. Ярикто – с. Улюкчикан – с. Улюн – пгт. Баргузин – р. Баргузин «Вставайте, граф, друзей уже полощет !» - первое что слышу утром… Похоже вопли Одиванова: «Подъем ! Завтрак готов !» я бесстыдно проспал ![]() ![]() Фото 48. Хонхино. Баргузинский хребет. Погода как обычно – пекло, хотя с утра еще сносно, небо чистое, ни облачка. По асфальту, который начался еще вчера, катится очень легко после передряг предыдущих дней. Проехав 5 км от стоянки до дер. Хонхино обнаружили 2-3 дрофы, важно шагающих по полям в нескольких сотнях метров от деревенских огородов. Как выяснилось позже – это редкий вид то ли аистов, то ли цапель и они занесены в российскую «Красную Книгу». В общем, красивые твари… Дорога идет как и за день до этого вдоль Баргузинского хребта, так что справа нас всегда поджимают склоны гор и лес, а слева – степь, периодически видны разливы и болота в долине Баргузина. Местность довольно живописная, особенно когда не нужно смотреть на дорогу и не материться на её покрытие ![]() ![]() Фото 49. Последние километры курумканского асфальта. За селом Элэсун асфальт заканчивается (всего 40 км с утра), здесь же заканчивается и Курумканский район и начинается Баргузинский. Об этом мы узнаем по большой вывеске у дороги. С первых километров становится ясно: Баргузинский район – самый бедный в Бурятии ![]() ![]() Перед Яриктой делаем перекус, здесь прямо на обочине стоит стол и скамейки, в окрестном лесу на многих деревьях навязаны синие и белые лоскутки – может это культовое место у бурятов ? Проезжающие мимо машины создают облака пыли, кстати, здесь и далее на дороге мы встречаем несколько машин со сломанной подвеской ![]() ![]() ![]() Фото 50. Граница Курумканского и Баргузинского районов. Ярикто, Улюкчикан и более крупный Улюн, следующие один за другим с небольшими разрывами по дороге, как один похожи друг на друга – дома с грязными огородами в степи у подножия гор, деревьев во дворах почти нет, много коров, соответственно и коровьего дефеката… Запах деревни. Еще одна отличительная черта – «Бурятский асфальт» - от начала до конца дорога по поселкам уложена «асфальтом», «асфальт» именно в кавычках ![]() ![]() Фото 51. Road to hell… Местная Долина Смерти За Улюном начинается местная пустыня Гоби, на 20 км - единственный ручеек, и тот в 6 км от Улюна. Жара, ацкая жара… Хоть один плюс этого участка – он не гладкий, постоянные спуски и подъемы, не заснешь. Под коне, чтобы не отбить свои и без того помятые задницы и ручёнки на «стиралке», начинаем вламывать со всей дури – с горки летим под 40-45, по ровному месту – 30-32, на горку 20-25 км/ч. Пот градом, за то тряска меньше на порядок. Попутно в кровь вливается адреналин ![]() ![]() ![]() ![]() Фото 52. Чтобы поставить одну палатку нужно 3 томских байкера и еще одного с фотоаппаратом ![]() Баргузин – «столица» Баргузинского района ! Какой район, такая и столица – задрыпанная деревня, покрытая очередным «Бурятским асфальтом»… Правда есть и очередной апгрейд – выбоины и ямы засыпаются песком ![]() ![]() ![]() Отъехав от поселка 10 км, находим полянку на берегу реки и встаем на бивак. За день отмотали 107 километров, 107 долбаных километров, которое вспоминаются как страшный сон. Именно на них укоренился термин «Бурятские дороги», которыми теперь можно пугать всех ватакатателей ![]() ![]() Фото 53. Завтрак туриста... День 8. (10.07.2006) р. Баргузин – с. Адамово – паром через р. Баргузин – пгт. Усть-Баргузин – пер. около оз. Духовое – побережье оз. Байкал – с. Максимиха – мыс Крестовой – берег Байкала в районе устья р. Сред. Речка Ну вот и долгожданные изменения в погоде… С утра мелкий моросящий дождь, туман и холодный воздух, 10-15 град… Хоть какое-то разнообразие после многодневного пекла ![]() Сегодня нам предстояло во 2-й раз увидеть мегаозеро Байкал (первый был в Северобайкальске). Но до него еще нужно было доехать… Пыль на дороге была прибита дождем и вообще все было прибито нафиг к земле – пелена облаков неизменно висела прямо над башкой, иногда мы даже проезжали прямо через туман. Над Баргузином, вдоль которого мы неизменно ехали, тоже плыл туман, по поводу которого Саня отпустил злобную шутку: «Баргузин – горячая река, пар идет…» От места ночевки до Адамово дорога шла горками и постоянно виляла, с обеих сторон сразу за обочиной – залесенные склоны гор. Ближе к устью реки, к Байкалу, она постепенно «выпрямилась» и «разогнулась». ![]() Фото 54. Дорога вдоль Баргузина… Снова дорога вдоль Баргузина… Опять дорога вдоль Баргузина… Очередная… До парома через Баргузин, на окраине поселка-порта Усть-Баргузин нам предстояло проехать 40 км. И вот сцена: мелкий «моросильник», грязная мокрая то ли грунтовка, то ли гравийка, пелена угнетающих облаков, заросли с двух сторон и тут лес заканчивается и в 500 м. впереди виден паром, поселок на той стороне и цепочка машин у переправы. Я ехал 3-им, «паразитируя» на Санином колесе, дабы удостовериться что Вадик не отстал, обернулся – он тут в 10 метрах. А еще суть ситуации – в 12:00 паром уходит на часовой обед, а тут 11:50 уже… И стоять час под дождем и на ветру желания нет абсолютно никакого, поэтому последние 0,5 вламываем как ужаленные, дабы успеть залезть на эту баржу. Проезжаем сбоку ряд машин, ожидающих очереди на погрузку, закатываемся на паром и тихонечко паркуемся в кучу в углу, рядом с дедом-рыбаком на совковом «Урале»… И тут выясняется, что Вадика-то нет ![]() ![]() Фото 55. ”Эй, козел, форточку открой и гони монету ! Ты все таки по моему кораблю проехал !” Паром через Баргузин. Благо переправа занимает минут 10 в каждую сторону. Съехав с парома, вы затарились в ближайшую позную и заказали позы, борщ, сок и прочие прелести цивильное еды, а сами высыпали на крыльцо и веранду отлавливать нашего горе-байкера. Вадику повезло крупно - паром еще раз сплавал на тот берег, перевезя его и оставшиеся машины и в 12:15 встал на обед. А причина задержки оказалась тривиальной – Вадик решил, что на той стороне поселок, а гадить прямо на улице не прилично, поэтому остановился и справил свое грязное дело в последних кустах. Когда он подъехал к переправе, паром уже выгрузил нас на соседнем берегу и отправлялся назад. Вот такая история о потерянном участнике ![]() ![]() ![]() Фото 56. ”Ну что, боцман, в море мы сегодня похоже не выйдем…” Берег Байкала в 5 км. от с. Максимиха Отменно нажравшись в позной борща и поз (те же манты, только бурятские, боже упаси вас при местных сказать на эти пельмени «манты» - думаю следующее позу будут содержать частицу вас ![]() ![]() ![]() ![]() Фото 57. Котяра - романтик ![]() Песочница, по которой мы ехали, отличалась мокротой, извилистостью и перепадами. Постепенно мы начали подниматься куда-то вверх, хотя в планах у нас здесь никаких перевалов не значилось, дождь постепенно прекратился и неожиданно для всех недалеко от озера Духовое начался асфальт. Перевал, на который мы лезли, по нашим меркам был лажовым, после пройденных нами Рухловского, Ловактона и Срамного, поднялись легко и не принужденно на 1-3 ![]() ![]() На околозвуковых скоростях слетели с перевала, пронеслись мимо оз. Духовое и остановились в дальней его точке, дабы подобрать сопли и свериться с картой – карта нам обещала, что через 2 км мы увидим мегаозеро Байкал ![]() ![]() ![]() ![]() Фото 58. Шедевр моей мыльницы: Байкал, п-ов Святой Нос Оно того стоило ! Желтый песочек, волны как на Балтике, хмурые тучи, на горизонте полуостров Святой Нос – этакая неприступная скала высотой под 1,5 км над водой и на километр до дна ![]() ![]() До бивака мы отмотали еще 16 км по дороге идущей вдоль берега, за мысом Крестовым асфальт закончился и мы снова протрясли свой скелетный супнабор по бурятским гравийкам. Встали на ночевку не дожидаясь вечера, часа в 4, у реки с незамысловатым названием Средняя Речка, на самом берегу Байкала. Место было неплохое, хотя пляж был каменистый, а не песочный как ранее. Распогодилось: хмурые серые кучи в небе растащило и Байкал нас накрыл на полную катушку своими фантастическими видами… ![]() Фото 59. Процесс сбора «яиц». После приготовления еды и поглощения этой гадости, вся группа занялась развлечениями: Саня обозвал это «сбором яиц». Суть заключалась в том, что все четверо ходили, ползали, шарились по пляжу выискивая и выковыривая из общей массы камней отдельные камни максимально приближенные к форме яйца – круглые, гладкие, белые ![]() ![]() ![]() ![]() Фото 60. ”Камни жрать будите…” - наглядное пособие по курсу лекций об экстремальном питании. Вечером сидели на пляже, почти у самой границы накатывающихся волн и кидали камни в древнейшее и глубочайшее озеро нашей планеты… На той стороне виднелись вершины Байкальского хребта и чуть ближе них знаменитый остров Ольхон. Почти над самой водой туда-сюда летали косяки уток, а парящие чуть выше чайки и чайники заглушали своими воплями шум прибоя. Спать легли так и не начувствовавшись прекрасным ![]() ![]() Фото 61. «Яйца на пне не трогать ! Они мои…» ![]() За день проехали 93 км., помокли, просохли, пособирали «яйца» и полюбовались мегаозером. День 9. (11.07.2006) оз. Байкал (устье р. Ср. Речка) – д. Котково – м. Повалиха – пос. Горячинск – пгт. Турка – д. Ярцы – берег оз. Байкал в 5 км. от пос. Гремячинск С утра все было застелено облаками, озеро просматривалось плохо… Стояла какая-то сумбурная погода – вроде сухо, но и при этом сплошная пелена облаков почти до самой воды, короче – срань всякая... После завтрака, когда начали собирать свои вещи, на биваке разразилась «холодная война». Я пытался нашпиговать килограммовыми «яйцами» содержимое рюкзака osss’а, пока он отвлекался или отходил от него ![]() ![]() ![]() Фото 62. Котково. Суровые байкальские будни Дорога так и идет вдоль Байкала, где-то совсем рядом, где-то довольно сильно от него отходит, но мегаозеро постоянно напоминает своим незримым присутствием то порывами «морского» ветра, то воплями или самими чайками. Едем молча, почти в отключке, эмоций – ноль, погода влияет… В Котково останавливаемся на пару минут отдохнуть, я немного «задумавшись» проскочил 17 км вместо положенных 10 до перерыва, если бы не деревня – наверное ехали бы, пока кто-то из нас не проснулся или бы не упал окончательно заснув. Дорога, вроде укатанная гравийка, сильных перепадов нет – короче все факторы нудности сложились в одно время в одном месте ![]() В том же темпе и поехали дальше, мимо мыса Повалиха, через Безымянку, вдоль Байкала… Стали появляться какие-то признаки приближения к цивилизации – на очередном небольшом перевальчике обнаружили банду топографов в оранжевой униформе, они проводили разметку автодороги. Офигеть, неужели будут класть асфальт ![]() ![]() ![]() Фото 63. Мост через устье р. Турка Здесь же на берегу речки, недалеко от моста, запалили костер и перекусили, как ни странно нас опять жрали комары ![]() ![]() ![]() ![]() Почти до самой Турки, очередного райцентра на нашем пути идут какие-то постройки, пляжи вдоль дороги и попадаются люди. В Турке мы заваливаем в первый попавшийся магазин и покупаем что надо для питания, для себя и еще что-то там, что попало… Сам поселок лично для меня ничем не приметен – среднестатистический райцентр, получше Баргузина, но похуже Курумкана, главное есть магазин ![]() ![]() ![]() Фото 64. Двое из ларца, два помятые лица ![]() А вот за мостом начинается очередная матершинная песня – «бурятский асфальт». Мягкий, без гравия, раздолбанный так, что 50% полотна – это ямы. А еще самое забавное, что ямы предусмотрительно засыпаны песком, точнее весь асфальт засыпан песком, т.к. из ям его успешно вытрясают грузовики своими колесами ![]() ![]() Вскоре начинает моросить дождь, типа «асфальт» заканчивается и начинается уже привычная нам костотрясная гравийка, только теперь грязная ![]() ![]() ![]() Фото 65. Кот-балласт прячется от дождя в рюкзаке… В 5 км от Гремячинска я задвигаю идею, что лучше нам переночевать сегодня в последний раз на берегу Байкала, а не доделывать 30-ку и ночевать черт знает где. Оппозиции не оказалось. Мы съезжаем с дороги на берег озера и находим бивачок на опушке леса, вообще пляж на несколько километров представляет собой место для пьянок местного рабочего народа. Костровищ, как и мусора, предостаточно… Практически как за «Буревестник» вылез на Южной в Томске – дров мало, все вытоптано, бутылок много ![]() Палатку ставим на длинном травянистом валу, возвышающимся на пару метров над пляжем в 20 метрах от воды. Байкал суров – пелена облаков, волны по полметра на гребне... Как обычно без летающих чайников с их мерзких воплями никак нельзя… Этакая Северная Атлантика местного масштаба. Хотя тоже завораживающее зрелище. Пока ставили бивак и палатку, кот-балласт прятался в моем рюкзаке от дождя, еще с лыжных походов его плюшевое тельце не привыкло к такому обилию влаги ![]() Вечером дождь кончился, пошарившись по окрестным местам отдыха, я нашем деревянный лук и пару стрел. Игры в Робин Гудов стали нашим вечерним развлечением ![]() ![]() Фото 66. Утро стрелецкой казни. Часов в 12 ночи начался шторм – сначала ветер раздул угли нашего костра, который казалось, потух еще 2-3 часа назад, так что через тент палатки были видно зарево от пламени в 5 метрах. Саня или Вадик, не помню кто точно, вылез из палатки и окончательно затушил костер. А потом с подветренной стороны на палатку начало кидать воду, казалось, что с одной стороны идет мощнейший ливень, а с другой – моросящий дождь. И это в 20 метрах от берега ![]() За этот день мы проехали 74 км. В общих чертах день оказался скучным и нудным - поход постепенно приближается к своему логического завершению. День 10. (12.07.2006) берег оз. Байкал - пос. Гремячинск – пер. Хаим – с. Кика – с. Нестерово – с. Батурино – с. Турунтаево – с. Иркилик – подъезд под пер. Улан-Бургасы Утро… Утро стрелецкой казни… Утро после шторма… Пелена облаков, холодно, сыро, ветер с «моря», полуметровые волны катают камни по пляжу туда-обратно ![]() ![]() ![]() Фото 67. Верхушка перевала Хаим. День обещал быть не самым интересным – так оно и случилось… Выезжаем в 9:15 в сторону Гремячинска по той же грязной дороге, но с надеждой, что хоть ближе к столице Бурятии, или как тут принято говорить к «городу», будет настоящий асфальт ![]() Тут начинается что-то интересное ![]() ![]() ![]() На 135 км. трассы (километраж идет от Улан-Удэ) нас ждет еще один прикол – начинается совершенно идеальный асфальт, качество его – как взлетная полоса в международных аэропортах ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Потом идет 3-километровый подъем на пер. Хаим и буквально сразу на спуске начинается асфальт, настоящий асфальт, который больше не кончится на сегодня. Так хочется под конец халявы уже ![]() ![]() Фото 68. Еще одно Батурино, не далеко от Турунтаево ![]() Вдоль дороги начинаются русифицированные деревни: Нестерово, Батурино, Зырянка, Турунтаево… Около Батурина останавливаемся и фотографируем дорожный указатель – в Томской области 4 деревни с таким названием (в России, судя по моему атласу, 9), через две из них мы с Саней проезжали. Вот теперь 3-я… В деревне стоит церковь, похоже совсем недавно построенная. И так далее, так далее, так далее… Всё на юг к Улану… Дорога была бы особенно скучна, если бы не виляла и не шла холмами – хоть какое-то разнообразие. В районе Зырянки дорога делает крюк в несколько километров, так что ветер начинает дуть со всей дури четко в лоб. Я, ехавший с утра первым, уже начинаю постепенно «сдуваться» из-за высоких габаритов и относительно небольшого веса (75 кг. не кормленный и после туалета ![]() ![]() ![]() К вечеру доезжаем до окраин крупного поселка Турунтаево, а точнее проезжаем через его сателлит – Иркилик. Тут мы делаем огромную ошибку – первый попавшийся магазин у дороги оказывается последним на нашем пути до самого Улана ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фото 69. Наша последняя ночевка, отбитие атаки клещей ![]() Дорога явно начинала лезть на перевал Улан-Бургасы, который нам предстояло завтра с утра штурмовать, а ночевать где-то там, на склоне не хотелось, поэтому нашли какой-то грязный отворот в сторону, где был густой лес и ручей и поехали туда жить на ночь. Место оказалось так себе после тех ночевок, которые мы провели в верховьях Баргузина, тем более неожиданно для нас самих мы нашли сначала грибы, которыми облагородили гречку, а потом клещей ![]() Спать легли засветло, часов в 8, улеглись штабелями в своих спальниках в палатку и довольно быстро отрубились. За день проехали один простенький перевал Хаим и 105 км. День 11. (13.07.2006) Пер. Улан-Бургасы - Улан-Удэ Что было ночью – никто не помнил, все спали. Утром как обычно Саня поднял всех с очередными пищеварительными воплями… Покушали, сложились и выехали на трассу. В общих чертах погода была вчерашней – прохладно, сыро, пасмурно… Ко всему добавился туман. Нам предстояло отмотать до обеда 47 км. и прибыть в Улан-Удэ. ![]() Фото 70. Саня, Виталя и Вадик вечером в палатке. Асфальт начал постепенно набирать крутизну – седло перевала должно было находиться в 16 км от места ночевки, судя по карте. Дорога шла через горы, закладывая довольно резкие серпантины и постоянно вверх с уклоном порядка 6-8%. На продолжительном куске подъема (10 км.) народ «торкало» по очереди, то я, то Виталя, то Вадик вырывались вперед на 100 и более метром, но все лезли наверх без остановок. Очередной раз вспомнил шутку osss’а, придуманную еще в Хакасии на Абазинском перевале: «16 км. Лагерного Сада…» ![]() В верхней части подъем начал выполаживать и оказалось, что седловины как таковой нет – еще несколько километром мы ехали вверх-вниз, до генерального спуска. Самым интересным был глухой туман – весь верх перевала на протяжении почти 10-12 км был покрыт туманом, плотным, глухим, - видимость была не более 30-100 м. и тишина… Даже не тишина, а глухота ![]() ![]() ![]() Фото 71. Туман на перевале Улан-Бургасы То место, которое для нас стало седловиной перевала, охарактеризовалось столбом с надписью «Прибайкальский район» и родничком с кучей монеток, как это принято у бурятов. Высота по GPS-нику тут была 1225 м. над уровнем моря, т.е. с места ночевки мы набрали почти полкилометра. Покатавшись по холмам в верхней части перевала, мы, в конце концов, поехали под гору, а потом уже и полетели ![]() ![]() В 7 км. от конца нашего похода, от ЖД-вокзала в Улане, произошла единственная поломка моего байка – неожиданно послышался сзади страшный треск и байк сам начал резко тормозить. Ехал я с Виталей, - мы уже по относительно ровному асфальту катились под собственным весом с небольшой скоростью, дожидаясь отставших Саню и Вадика. Оказалось, что это упал мой рюкзак на асфальт и затормозил об него ![]() ![]() ![]() Фото 72. Всё, приехали… Улан… По оживленным улицам столицы Бурятии мы добрались до вокзала без приключений… Итак, 13 июля 2006 года, 12:20 – поход окончен :st: Нам троим предстояло просидеть на вокзале еще 5 часов и уехать на поезде домой, а Сане пришлось еще за сегодня осваивать 100 км. на юг до родительского дома в Гусиноозерске… Путь домой, но не на байке ![]() На вокзале было не так много развлечений – либо сидеть у быстро сложенных байков, либо жрать мороженное, либо стоять в километровой очереди за билетами. С билетами нам повезло – мы умудрились взять на проходящий поезд 3 места рядом и на сегодня ![]() В поезд мы погрузились без особых проблем – может они конечно, и были, но видимо от усталости я просто что-то там выдал проводнице о пункте в их правилах по провозу велосипедов и на этом инцидент был исчерпан – знание правил помогает стабильно, обычно проводницы сами их не знают. Полвагона занимали дети, которые ехали на соревнования по ориентированию в Томск – они постоянно отжимались, присидали и делали прочие упражнения доступные в плацкартном вагоне, а на каждой остановке выскакивали и на перроне устраивали шоу физкультурников. ![]() Фото 73. Вокзал в Улан-Удэ. Домой… Доехав до места, где поезд идет вдоль южной оконечности Байкала, на каждом полустанке начали предлагать омуля, всякого разного копчения и некопчения. Виталя залез на верхнюю полку и заснул, до следующего дня мы его больше не видели, мы же с Вадиком воспользовавшись случаем прикупили у проводницы пива, а у пацанят на остановке омуля, устроились на боковушке и до самой Слюдянки пили пиво с омулем, поднимая тосты за нас потных, вонючих, грязных и не бритых и командира, который скорее всего до сих пор крутил педали до Гусиноозерска. Отличная рыба – омуль ![]() На следующий день на станции Иланской нас приветствовали доблестные асы наших российских ВВС. Пока поезд час торчал на месте, вокруг вокзала на небольшой высоте, метров 200-300 по кругу барражировали 2 СУ-27, видимо выказывание почтение велотуристам из Томска или ориентировщикам из Хабаровска ![]() ![]() И на следующий день мы приехали в Томск, столицу Томской области и Томского района, т.е. ДОМОЙ... Ура !!! Техническая справка: Район путешествия: Забайкалье: хр. Северо-Муйский, Баргузинский и Улан-Бургасы; Субъект РФ: Республика Бурятия; Вид туризма: велосипедный; Категория сложности: 4; Время проведения: 3 июля - 13 июля 2006 г.; Продолжительность: 11 дней; Количество участников: 4 чел. + 1 плюшевый кот ![]() Протяженность: 772,6 км.; В том числе асфальт: 276 км.; Локальных препятствий: 16; Протяженных препятствий: 23; В том числе перевалов: 8; |
Автор: | Blast [ 20 11 2006, 15:04 ] |
Заголовок сообщения: | |
Красиво! И дороги интересные. |
Автор: | Первопроходец [ 21 11 2006, 02:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
Много лет мечтал там проехать, да так и не собрался. После такого отчета уже и неинтересно теперь - как будто уже побывал. |
Автор: | Max_tech [ 21 11 2006, 11:58 ] |
Заголовок сообщения: | |
После такого отчета как раз и интересно туда поехать - получится замечательная отдыхательная покатушка |
Автор: | Xenon [ 21 11 2006, 15:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
Max_tech писал(а): замечательная отдыхательная покатушка Макс, ты походу отчет через строчку читал ![]() |
Автор: | Max_tech [ 21 11 2006, 16:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
А разве это не отдых ![]() Медведов лучше не надо, а комаров перетерпеть можно. Главное, чтоб клещей немного было. |
Автор: | КП [ 23 11 2006, 02:11 ] |
Заголовок сообщения: | |
Зачётный отчёт! Жму лапу тебе и Жёлтому Котяре ![]() Карта где? |
Автор: | Coyot [ 23 11 2006, 16:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Матёрые бобры, особено ваш командор, которого даже косолапые боялись. |
Автор: | Xenon [ 23 11 2006, 19:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
Coyot писал(а): Матёрые бобры, особено ваш командор, которого даже косолапые боялись. Я сам его боюсь иногда ![]() 2КП: блин, у меня маршрут на 3 листах "2 км", каждый из них большой и весомый в Мб, а чтобы все помещалось на одном - ну нет у меня такой карты ![]() |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |