Прочитал и как буд-то сам с вами проехал))). Нам с Мариной повезло: на асфальте колючки не растут, так что до Кызыла без единого прокола. Надеюсь, что Марина напишет как мы доехали до Кызыла и выложит фото.Шеф, как я понял, тоже без проколов, благодаря своим супер-шинам. Кстати, его велосипед был наиболее подготовленным начиная с кантрийно-трейловой геометрии и заканчивая колесами. Я же наивно полагал, что основной проблемой будет не отставать от группы по этому соорудил велосипед комфортный для скоростной езды по в меру корявым грунтовкам и крутым затяжным подъемам. Много времени было потрачено на физическую горную подготовку, так что в этом плане местные подъемы оказались не очень-то крутыми, а вот о спусках с перевалов я не подумал. Не комфортно было. Если бы знал, то поставил вилочку повыше, что прибавило бы курсовой устойчивости (до теории углубляться не буду) и вынос, регулируемый по высоте... Шины катили замечательно, что невольно наблюдалось при езде накатом рядом с другими участниками независимо от диаметра колес, а вот в плане безопасности остались сомнения)))) Просто большую часть пути мне предстояло ехать по знакомым для этих шин дорогам и этим компромиссом был обусловлен выбор... В последний день на пути к Кызылу в спину дул штормовой ветер (меня просто вдувало в подъемы) и мы с Мариной, проехав чуть больше 200 км, попрощались возле гостиницы. Я поехал по уже ночному городу ночевать к реке. Подъехал к таксисту спросить дорогу, а он долго и опасливо разглядывал меня через чуть преопущенное боковое стекло автомобиля. Либо я такой страшный, либо таксисты у них пугливые. Остановился на берегу "Енисея" где-то возле "Центра Азии", ближе к мосту возле опять уже выросших кустов, в которых так любят проводить время местные бомжи. С неба иногда капало, так что пришлось поставить палатку на песчаном пятаке между кустов. Настроение замечательное. Сварил - поужинал - помылся. Совсем недалеко справа из кустов доносились обрывки разговоров местных обитателей, так что велосипед привязал к кустам и за палатку. Нож - поближе. Так, на всякий случай... Хмурое утро, завтрак, охранник прибрежного кафе, собирающий пустые пивные бутылки. При выезде из города позвонила Марина. Всё хорошо. На озеро ехать отказался. Ветер встречный и временами дождь. Прохладно. Вчерашние 200км были легкими и спал хорошо, так что вкручиваю. Цель - к ночи выехать из Тывы. Догнали байкеры, спросили про Усть-ману; первый раз едут туда на фестиваль.. Был там; не все знали, что байки бывают без двигателя))). Миновав перевалы остановился под мостом на обед, а за одно и поспал часок. Прямая дорога до таможни при встречном ветре тянулась как три дня. Остановил гаишник, задавал глупые вопросы, - пытался понять, есть ли у меня "план". Мой план был въехать в этот долбанный 9-ти км подъем и определиться местом для ночевке. Устал, в подъем пошел пешком. Мелкий дождь и быстрый затяжной спуск. Слева и справа дымы от костров: тувинцы собирают чернику, а потом шишку и живут все это время вместе с детьми в тайге возле дороги. Остановился на мосту через реку, подумал, встать под мостом (от дождя) или уйти в лес. Ночевал в лесу, "закосив" под тувинца и пустив дым костра между двумя их стойбищами. Утро было солнечным. Впереди Ергаки. Пообедал в кафе и в горы! Ехал - любовался. Перед полкой еще кафе, прохладно, вдоль дороги куски снега. Когда-то я поднимался до полки с другой стороны, было ясно и жарко, очень хотелось съехать с этого подъема. Видимо Господь внял моим пожеланиям, но так как Он великий во всех отношениях, в т.ч. и шутник, то спуск мне предстоял в мокрый туман и дождь. Побольше одежды, сверху мембрана и вперед! Раз останавливался, когда надоело ехать вниз и подмерзли руки. Внизу дождь все сильнее.. Возле Танзыбея по трассе опять кафе и разговор с местным водилой о старой дороге, которая выходит за в районе "Каменного города". Свернул в Танзыбей. Сладости в магазине и ночевка за деревней на берегу реки по пути в Каратуз возле совсем недавно сваленной грозой березы (в одно место два раза не бъет)))) Пасмурное утро, мокрое всё вокруг и быстрая езда по грязной грунтовке. В Моторском купил сладостей и предложил продавцу попить чайку. Когда вкручиваешь - не холодно. На этот раз почти интуитивно проехал через Каратуз (с. Каратузское), только раз спросив дорогу, а потом хоть и рад бы был, но всех прохожих как будто ливнем смыло. Планировалось завершить этот день в с.Сагайское на замечательном чистом пруду (с раками!) и местной интиллигенцией, с которой мы пару лет тому назад пили пиво до рассвета, а потом я с похмелья ехал до Танзыбея)), но сильный дождь изменил планы, так что к 19-ти часам доехал до моста через Тубу (протока Дурная). На мосту и каменной отмостке развесил и разложил все вещи для просушки, благо выглянуло солнышко. Когда спустился к воде, то понял, почему протоку назвали Дурная))) Солнечное утро и хороший отдых. Сразу взял высокий темп, о чем потом пожалел. Решил ехать через Курагино. У них там весело: на плакатах фестиваль "Курага" приезжает группа "Краски"! Мысленно пожалел местных)))). Не поехал через Большую Ирбу, а свернул на Кордово - Журавлево - Касьпа. Короче прокатился вдоль Кизира по грунтовкам. Очень красивые места! В Журавлево жд и авто мост на другой берег Кизира; с удовольствием бы, но... Ночевал между Кошурниково и Щетинкино на теплой таежной реке Джебь. Там единственное место, где можно не только купаться, но и нырять с берега. В этот день почувствовал боль ниже правого колена с внутренней стороны, которая давала о себе знать еще несколько месяцев. Следующий день был снова теплым и сухим. Везде по дороге строят новые мосты, жд мосты, еще что-то... По дороге шныряют грузовики. Вечером, увидел напротив сворота на Жайму старую дорогу, которая раньше шла от Орешного до Жаймы. Не сдержался и свернул в неизвестность. Несколько лет назад при выезде из Орешного разговаривал с местным водилой и он мне сказал, что этой дороги давно уже нет. Еще 20-25 лет тому назад проще было на тягаче с лесом ехать через кольцо (развилка Выезжий лог - Курагино) Весь участок дороги, если верить указателям со стороны Орешного, не более 50 км. Дорога приятная, почти без перепадов высот и такое ощущение, что всегда под гору. Про себя этот участок я назвал "Утренняя прогулка байкера". От водителя встретившегося уазика узнал, что дорога ужасная, по ней вывозят лес, ездят старатели (видел сворот на их базу), о из конца в конец редко кто проезжает. Заночевал на искусственном озере, появившемся благодаря золотодобытчикам. Утром проехал до Спирино, но так и не понял в чем ужастность этой дороги. Дорога для велосипеда приятная. Местный сказал, что через Анастасино можно выехать на Красноярское море. Заинтересовало. Доехал до Нарвы. Боль в ноге становилась все сильнее по этому решил ехать на автобусе до Шалинского. От шалинского сразу же на автобусе до Камарчаги, а потом вечерняя электричка до Заозерки.
|