X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Алтай - Тыва, велопоход, июль - август 2014 (отчёт) http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=73&t=46974 |
Страница 3 из 4 |
Автор: | Grunt [ 18 10 2014, 00:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Алтай - Тыва, велопоход, июль - август 2014 (отчёт) |
В начале подъема Владимир Васильевич нашел здоровенный гаечный ключ весом с килограмм и с воодушевлением начал прикручивать его к моему багажу, поясняя по ходу действия, что раз я вело-мастер, то это должно быть видно и будет мне счастье и уважуха. Ну, типа амулет такой: он ведь привязал на руль колокольчик для распугивания злых духов, а значит и мне для счастья и внутренней гармонии сей аксессуар будет просто не заменим. Не скрою, что за такую заботу о ближнем было желание объяснить в нецензурных выражениях, о недопустимости использования христианами языческих предметов культа, однако, вспомнив случай первого дня с "пронесет", я резко пересмотрел свои взгляды и охотно согласился, что для защиты от злых духов, которые ломают велосипеды, такой весомый оберег воистину необходим. Горка была крутой, но с приятной тропой и замечательными пейзажами; даже не ожидал, что буду останавливаться "подышать" ![]() Вниз, красноярские как-то умудрялись ехать, лавируя между булыжниками. Я же воткнулся передним колесом в первую попавшуюся яму, и за пару секунд, с оторванным от земли задним колесом, пришло просветление, что дальше лучше пешком... Спасибо, Владимир за красивые фото и интересные исторические посты. |
Автор: | Grunt [ 30 10 2014, 11:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Алтай - Тыва, велопоход, июль - август 2014 (отчёт) |
Оказалось, что при падении не только ободрался... Сломал ребро и порвал суставную сумку правого локтя, но это выяснилось только дома. Спину спас рюкзак, а грудную клетку - телефон в кармане, на который и пришлась вся сила удара. Хорошо, что ехал в шлеме: на следующий день неровности дороги отмечалась болью в голове и локте. Велосипед был "заточен" для скорости, но не для скоростных спусков по гравийкам и пересеченкам, так что ехал осторожно, но под конец дня потерял бдительность и не заметил сразу, что на спуске за плавным левым поворотом следует более крутой правый с въездом на мост. Пришлось начать плавно тормозить в повороте и это был уже единственный выход, так как на обочине булыжники, а впереди либо обрыв к реке, либо столкновения с металлическим ограждением моста... |
Автор: | Первопроходец [ 30 10 2014, 12:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Алтай - Тыва, велопоход, июль - август 2014 (отчёт) |
Ну и ну. Как же ты от Кызыла до дома еще 1000 км ехал, да еще под дождем? |
Автор: | marko [ 01 11 2014, 13:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Алтай - Тыва, велопоход, июль - август 2014 (отчёт) |
Это потому что главные страдания закончились в Кызыле: я дальше не поехала)) По дороге заросла сумка, Толя? Владимир, на самом деле замечательный журнал, спасибо! Вернулась из Австрии недавно. Интересно: конфигурация Тывы на карте напоминает Австрию ( продолжение моей поездки!). Впечатления австрияки в Тыве представила во всей красе! У них и тогда , наверное , жизнь немногим отличалась от теперешней!) На следующий год предлагаю Монголию. Озеро Хубсугул и Дархадская котловина. |
Автор: | Шеф [ 03 11 2014, 12:15 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Алтай - Тыва, велопоход, июль - август 2014 (отчёт) |
Продолжу рассказ о нашем велопоходе. 27 июля 2014 г. Утром хорошо позавтракали в родной уже столовой, да ещё купили на вынос лепешек. Тепло простились с гостеприимным хозяином ![]() А Марина с Анатолием успели даже искупаться в речке Арзайты, у впадения в Барлык: ![]() ![]() ![]() Дорога поворачивает вправо, вверх по долине Арзайты, здесь же проходит граница Монгун-Тайгинского и Овюрского кожууна: ![]() ![]() Проезжаем через стадо меланхоличных сарлыков: ![]() ![]() ![]() ![]() Здесь и там в долине Арзайты расположены типовые юрты – как их различают тувинцы, непонятно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мост через Элдиг-Хем, приток Арзайты: ![]() Последний несложный подъёмчик перед перевалом: ![]() Сам перевал Арзайты (2222 м) плоский, непонятно где его точка экстремума, и даже обо на нем нет: ![]() ![]() Спуск тоже пологий: ![]() ![]() Спустились в засушливую долину р. Саглы. Дорога здесь отсыпана крупными каменюгами, ехать по которым сплошное мучение, за прошедшие 6 лет со времени моего прошлого похода, их так и не укатали: ![]() Но так же, как и в прошлый раз, мы воспользовались параллельной грунтовкой: ![]() ![]() Оглянувшись назад, откуда мы спустились: ![]() У моста через р. Саглы все параллельные дороги сходятся: ![]() Указатель на источник аржаан Адарган в горах хребта Западный Танну-Ола, можно было и заехать: ![]() Граница здесь тоже рядом – эти горы уже в Монголии: ![]() С другой стороны дороги пасутся овцы: ![]() Дорога прямая как стрела на несколько километров: ![]() Опять река Мугур – тоже распространенное название в этих краях: ![]() За этой небольшой речкой показалось село Саглы, заработала связь Мегафон: ![]() Здесь мы ненадолго разделились: я , Илья и Роман поехали в село закупить продукты: ![]() ![]() На улицах Саглы почти никого нет: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Магазинов здесь несколько, штук 5, купили всё что нужно: ![]() ![]() Женщины Востока: ![]() Покидаем село: ![]() ![]() На выезде из Саглы попали в засаду – пограничники проверяли пропуска: ![]() ![]() Но у нас все документы в порядке, так что нам пожелали счастливого пути: ![]() Встретились мы снова на р. Ортаа-Хадын, где и остановились на обед: ![]() ![]() Наш врач Марина меняет повязку вчерашнему пострадавшему Анатолию: ![]() Далее предстоит довольно нудный подъём на перевал Саглы: ![]() Основная дорога опять усыпана крупными камнями, выручают альтернативные грунтовки: ![]() После 6-километрового подъёма кажется, что мы на перевале, но это лишь первый его горб (1811 м), раньше здесь располагался пограничный КПП: ![]() Граница тут снова рядом: ![]() Теперь предстоит спуск на 100 метров: ![]() ..а затем ещё более крутой подъём на 230 м: ![]() ![]() И вот , наконец, перевал Саглы (1935 м). Можно немного отдохнуть: ![]() ![]() ![]() На спуске с перевала монгольский пейзаж сменяется приятным лиственничным лесом: ![]() ![]() ![]() Внизу течёт речка Хорумнуг-Ой, с чистой и холодной водой, это место я приметил ещё в прошлом походе: ![]() Любопытно, что эта река так и никуда не впадает, а теряется в сухой монгольской степи: ![]() Здесь же, недалеко от моста, и решили разбить лагерь на уютной полянке: ![]() ..но оказалось, что на другом берегу реки находится тувинское стойбище, и оттуда к нам пришло стадо коров: ![]() Вслед за ними появился и пастух, может, он же и хозяин этих коров. У него мы спросили разрешение переночевать на этой поляне, ведь здесь его пастбище. Он не возражал: ![]() Через некоторое время Элиот, так звали нашего нового знакомого (или так нам послышалось, по-русски он плохо говорил), принес нам курут и молоко: ![]() У нас, в свою очередь, оказались остатки араки, так что вечер прошел в теплой, дружественной обстановке: ![]() Всего за день проехали 72 км, ночевка на высоте 1600 м. Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=btnnzradoveebuji Все фотки http://fotki.yandex.ru/users/vk5772/album/436400/ |
Автор: | Шеф [ 11 11 2014, 20:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Алтай - Тыва, велопоход, июль - август 2014 (отчёт) |
28 июля 2014 г. Утром сварили кашу на местном молоке: ![]() День обещал быть жарким: ![]() Дорога – опять каменистая стиралка: ![]() ![]() На этих острых камнях запросто можно пробить камеру: ![]() Редкое дерево на обочине: ![]() Небольшой перевальчик-водораздел между речками Хорумнуг-Ой и Бора-Шай: ![]() ![]() Справа остается небольшой поселок Бора-Шай из 4-х домиков: ![]() В широкой долине речки Тыва-Кежиг находится летник, и даже какой-то домик, может даже столовая: ![]() Вот и сама речка с чистой водой: ![]() ![]() Начался длинный подъём на перевал Сап: ![]() Дорога шла мимо древних захоронений: ![]() Пастухи-джигиты: ![]() В кузове грузовика везли куда-то козла: ![]() Дорога здесь опять подходит вплотную к границе: ![]() Вот и перевал Сап (1800 м): ![]() Спуск с перевала крутой и извилистый: ![]() ![]() ![]() ![]() После сброса высоты на 300 м пересекаем речку Хам-Дыт: ![]() Здесь, на пересечении с трассой А-163, находится просторная столовая: ![]() Зашли, пообедали в последний раз все вместе: ![]() ![]() ![]() А дальше наступил грустный момент расставания: Марина и Анатолий поехали по асфальту трассы А-163 на перевал Хондергей и далее через Чадан в Кызыл ![]() .. Роман стал ловить попутный КамАЗ, чтобы доехать до Абакана: ![]() ..а мы с Васильичем и Ильёй поехали дальше намеченным маршрутом вниз по р. Хам-Дыт по направлению к Хандагайты: ![]() Через 12 км разбитого асфальта проехали небольшое село Солчур: ![]() Параллельным курсом с нами скакал всадник: ![]() Проехав ещё 3 км, подъезжаем к районному центру Хандагайты: ![]() Село большое, и продолжает строиться: ![]() ![]() ![]() Администрация и центральная площадь: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Зашли в магазин, пополнили запасы продуктов: ![]() А меж тем, над Хандагайты нависла грозовая туча: ![]() На выезде из райцентра асфальт закончился, и дорога разошлась на много рукавов: ![]() В другую сторону асфальт продолжался по направлению к госгранице: ![]() Мы же двинули на восток, по направлению к горе Баян-Хайрхан-Ула: ![]() По мосту пересекли речку Хандагайты: ![]() Попутный ветер гнал нас вместе с красноватой пылью на восток: ![]() Взбираемся на небольшой водораздельчик: ![]() ..и спускаемся к главной реке этих мест – Улаатай: ![]() Эта же гора изображена на плакате: ![]() Здесь же, у моста, пополнили запасы воды: ![]() ![]() ![]() Снова подъём, справа остаётся гора Баян-Хайрхан-Ула: ![]() Небольшой спуск между скалистых сопок: ![]() При дальнейшем движении на восток мы упирамся в «монгольский язык» - 15-километровый выступ монгольской территории, который был передан (обменен) в 1958 г. им во время демаркации границы, т.к. в этих краях родился председатель компартии Монголии Юмжагийн Цэдэнбал. До недавнего времени, ещё 20 лет назад, проехать здесь можно было только по территории Монголии, по этой, заброшенной ныне дороге, отходящей вправо: ![]() И хоть никаких погранпостов здесь нет, мы, как законопослушные граждане, не попёрли напролом через монгольскую территорию, а поехали в большой обход по горам: ![]() Дорога неумолимо ползла вверх: ![]() Здесь мы взобрались на локальный максимум – высоту 1690 м : ![]() Далее дорога пошла на немаленький спуск: ![]() .. обычно, это радует велосипедистов, но сейчас нас омрачало то, что завтра опять придётся набирать эту потерянную высоту, плюс ещё 650 метров: ![]() Сбросив 200 метров, мы вновь оказались в долине реки Улаатай: ![]() Через каждые 1,5-2 км здесь стоят юрты скотоводов: ![]() Пора было вставать на ночевку, и мы ехали дальше по дороге, высматривая отворот к реке: ![]() В конце-концов свернули прямо в степь и подъехали к тувинскому стойбищу: ![]() ![]() Здесь нас угостили молоком и показали, где можно подъехать к реке: ![]() ..а хозяева в это время стригли шерсть с овец: ![]() Ещё одна юрта в этом же стойбище: ![]() Спустившись на нижнию террасу реки, мы попали в совсем другой мир – вместо голых гор и сухой полупустыни нас окружала изумрудная роща из огромных листвиниц и тополей: ![]() ![]() А вот и сама речка Улаатай: ![]() Отличное место для стоянки: прекрасный лес, чистая вода, дрова в изобилии: ![]() Единственная гипотетическая опасность этого места – это если вдруг сильным ветром повалит какое-нибудь старое дерево: ![]() Вечером, уже по темноте, Васильич и Илья ходили в гости к нашим знакомым на стойбище, принесли молока и араку. Хозяин-тувиниц рассказал, что им на ведение хозяйства и на закупку скота районные власти дают безвозвратную ссуду, только бы здесь селились люди. Всего за этот день мы проехали 84 км, ночевка на высоте 1530 метров. Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=fvuckalgttlwvkbj Все фотки http://fotki.yandex.ru/users/vk5772/album/436584/ |
Автор: | Grunt [ 19 11 2014, 14:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Алтай - Тыва, велопоход, июль - август 2014 (отчёт) |
Только на прошлой неделе нашел свой пропуск, так надежно спрятанный в укромном месте ![]() На следующий день, когда разъехались, нас с Мариной догнала тучка и до верха перевала моросил дождик, а дальше был замечательный спуск и солнышко. Проскочили сворот на какой-то очень известный аржан и рано остановились на ночлег слева от дороги возле большого ручья в лиственном лесу. Пообщались с местными чабанами, узнав много интересного, выпили араки и поели местных сладостей. Угостили ребятишек орешками. Оказывается, как и во времена Чингиз-хана детей садят на лошадь с 3-х летнего возраста. |
Автор: | Шеф [ 23 11 2014, 20:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Алтай - Тыва, велопоход, июль - август 2014 (отчёт) |
29 июля 2014 г. Утром решили не спешить, и немного задержаться в этом чудесном месте: ![]() ![]() ![]() ![]() Неспешно собрали лагерь, и выехали в 10 утра: ![]() Выбрались на дорогу ![]() Сразу же начался 8-километровый мегаподъём, предстояло поднятся на 830 метров: ![]() Ещё 20 лет назад этой дороги не было – видно, что для неё вырезана полка в горе: ![]() Поднялись до нижней границы леса: ![]() ЛЭП уходила в сторону по логу, а дорога делала виток серпантина: ![]() ![]() Интересная особенность здешнего дорожного строительства – ограждение сделано из дерева, скорее всего, из лиственницы: ![]() С высоты открывался вид на долину Улаатай: ![]() Дорога ползла всё выше: ![]() Далеко внизу просматривался какой-то населенный пункт, скорее всего, Солчур: ![]() С этой точки долина реки Улаатай как на ладони: ![]() На самой верхней полке ограждения не было: ![]() Дорога обогнула вершину, и вышла на пологий участок, до Монголии здесь около 4 км: ![]() На перевале Тэли (2366 м) обо и ступа: ![]() Здесь же остановились, перекусили: ![]() Недалеко паслось стадо овец: ![]() Пастухи: ![]() Спуск с перевала оказался не очень крутым: ![]() ![]() Почти сразу началась зона леса: ![]() На всех удобных местах стояли юрты: ![]() Были даже домики с подведенным электричеством – чем не жизнь здесь вдали от суеты ![]() ![]() Хороший лиственничный лес: ![]() ![]() Здесь, от моста через Сарыг-Холь, можно было поехать по грунтовой дорожке, обозначенной на карте вдоль реки, но реально никакой альтернативной дороги мы не увидели: ![]() Раз другой дороги нет, едем по основной, неожиданный подъём на 60 метров: ![]() Слева внизу небольшое озерцо и стоибище: ![]() ![]() Мини-перевальчик 1910 м: ![]() ![]() После этого перевальчика пейзаж резко меняется – мы покидаем горную лесную местность и въезжаем в степную: ![]() ![]() Дорога идет под уклон, в спину дует горячий монгольский ветер: ![]() Дорога опять подходит вплотную к границе: ![]() Вот и ответвление на Монголию, сюда бы мы выехали, если бы ехали напрямую, без обхода монгольского «языка» ![]() Пограничные столбики: ![]() Подъезжаем к реке Чоза, где у нас первоначально была запланирована ночевка: ![]() Но оказалось, что в реке совсем нет воды – пересохла: ![]() ![]() Мы даже спустились к мосту, посмотреть, нет ли воды под камнями, но и там было сухо: ![]() Вдоль реки, как обычно, тянулась узкая зеленая полоса ивовых зарослей: ![]() Далее, вокруг голые сопки и сухая степь, даже скот нигде не пасут: ![]() Дус-Даг это соляная гора, там до сих пор добывают соль, хотя вряд ли это сейчас рентабельно: ![]() ![]() На пути очередная река – Торгалыг, неужели и в ней воды нет? ![]() Торгалыг течет несколькими рукавами, и в каждом есть чистая вода: ![]() ![]() ![]() Здесь же встретили дорожных рабочих, которым мы пожелали выравнять «стиралку» ![]() ![]() Последний мост через самую большую протоку: ![]() После моста въезжаем в поселок Торгалыг: ![]() ![]() ![]() Любопытно, что на карте Тывы есть две реки и два поселка Торгалыг, по разные стороны хребта Западный Танну-Ола, мы на южной стороне: ![]() ![]() ![]() Но вот Дус-Даг только один, и сразу становится ясно, где мы: ![]() ![]() ![]() На улицах Дус-Дага (Торгалыг): ![]() ![]() Есть тут даже школа искусств.. ![]() ..и её ученицы: ![]() На выезде из села речка Ак-Тал ![]() ..в которой воды снова нет: ![]() Далее, по курсу через 8 км у нас село Чаа-Суур, которое уже виднеется впереди: ![]() Основная дорога зачем-то резко поворачивала вправо, делая большой крюк: ![]() ..а мы с дуру поехали напрямик, по грунтовке: ![]() По мере ухудшения дороги, у нас стали закрадываться сомнения: ![]() ..и действительно, дорога привела к стойбищу и там закончилась, дальше болото: ![]() Пришлось вернуться назад на 1,5 км, и переходить вброд речушку Курбун-Шиви: ![]() ![]() Все эти наши странные перемещения происходили в непосредственной близости от погранчасти, так что в иные времена нас бы приняли за вражеских лазутчиков ![]() ![]() Над болотом, которое мы обошли, летали большие птицы, вроде цапли: ![]() Приближаемся к Чаа-Суур: ![]() ![]() ![]() Время почти 19 часов, а нам надо закупить продукты. Не сразу находим работающий магазин: ![]() Мы здесь не единственные покупатели, причем я заметил, что местным жителям товар отпускают без денег, под запись: ![]() ![]() Выясняем у местных, где можно встать на ночевку у воды – говорят, что на речке Доргун: ![]() Заглянул через забор в один из дворов - никакого огорода нет, видать, не растет здесь ничего, из хозпостроек только будка для собаки и столб скотину привязать: ![]() У здешних пацанов тоже велики есть: ![]() Выезжаем из села на север, в сторону речки Доргун: ![]() Немного заплутали в пыльных улочках, пришлось уточнить направление у местных: ![]() ..в итоге вместо речки уперлись в какое-то болото с колючими кустами, которые нам попротыкали покрышки и камеры: ![]() Это вообще характерно для Тывы – пустыня соседствует с болотом, видимо, из-за вечной мерзлоты. Пришлось возвращаться в деревню: ![]() Время уже позднее, надо определяться с ночевкой, а мы в деревне. Нашли на окраине заброшенный участок: ![]() У соседей спросили разрешения поставить здесь палатку: ![]() К ним же сходили за водой, её здесь качают из скважины прямо в доме ручным насосом: ![]() ![]() На кухне русская печь: ![]() Разбиваем лагерь: ![]() Наша стоянка сразу привлекла внимание, сначала появился хитрый пёс, в надежде чем-нибудь поживиться: ![]() А затем подошёл и его хозяин – молодой парень пастух: ![]() У него мы расспросили про работу – говорит, что пасет чужих личных коров бесплатно, а официально устроен в сельсовете, должность даже не знает. Как мы поняли, это делается, чтобы по отчетности не было безработицы. ![]() Опять, казалось, что мы нарушаем все правила безопасности в Тыве – ночёвка на улице, прямо в глухом населенном пункте, и всех местных мы уже оповестили о себе. Но всё спокойно и доброжелательно ![]() Всего за день проехали 59 км, ночевка на высоте 1250 м. Трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=pjptixvvqtumujud Все фотки этого дня: http://fotki.yandex.ru/users/vk5772/album/436608/ |
Автор: | Шеф [ 11 12 2014, 20:49 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Алтай - Тыва, велопоход, июль - август 2014 (отчёт) |
30 июля 2014 г. С утра занялись ремонтом велокамер, пострадавших от злых колючек: ![]() Подошёл уже знакомый пастух, мы показали ему на карте наш дальнейший маршрут, он подтвердил, что дорога там ( через хребет Танну-Ола) есть, но могут быть медведи. Нас это не ничуть не смутило, сами из медвежих краёв ![]() ![]() Ориентируясь по навигатору поехали в нужном направлении: ![]() ..но упёрлись в пустырь опять с опасными колючками: ![]() ![]() На этот раз не стали ломиться через кусты, а вернулись к развилке: ![]() ..и выехали на магистральную дорогу, которая шла не там, где обозначена на карте: ![]() Позади осталась деревня Чаа-Суур: ![]() Через 3 км пересекаем высохшую речку Доргун с остатками ирригационных сооружений, видать, в былые годы здесь был водный канал для нужд животноводства: ![]() ![]() На развилках забираем вправо: ![]() Начинается плавный подъем, и пейзаж становится более разнообразным: ![]() Появляется вода, ручейки, лесок – отличное место для ночевки, от Чаа-Суур отъехали на 14 км, час пути, можно было вчера сюда доехать: ![]() ![]() Небольшая котловина между гор: ![]() Пересекаем речку Ак-Хем: ![]() ![]() ![]() Поговорили с водителем «Нивы» о состоянии дороги, но он через перевал не ездил: ![]() Далее начался заметный подъём на водораздел рек Ак-Хем и Ак-Кара-Суг ![]() ![]() ![]() Устаревший плакат, погранзона теперь сокращена до 5 км: ![]() На водоразделе небольшое озерцо: ![]() Спуск к реке: ![]() Внизу было стойбище, у машины возились трое тувинцев, увидев нас, замахали руками, мы подъехали просто так, пообщаться. Наверно, велосипедисты здесь впервые в истории. ![]() Тут же обнаружился прокол камеры – то ли новый, то ли вчерашняя колючка выпала: ![]() Вот и сама речушка с необычным названием Ак-Кара-Суг (бело-черная вода): ![]() ![]() Снова крутой подъём, в здешнем лесу гораздо чаще встречаются коровы, чем медведи: ![]() Перевальчик-водораздел между речками Ак-Кара-Суг и Ирбитей: ![]() Спуск по разбитой дороге через вековой лиственничный лес: ![]() ![]() Примерно 1 км едем вдоль реки Ирбитей: ![]() ![]() Брод через Ирбитей проходим сходу – воды очень мало: ![]() ![]() В долине Ирбитея сочное разнотравье, много цветов, трудно поверить, что всего в 20 км отсюда сегодня мы ехали по пустыне ![]() Ещё один бродик: ![]() У места слияния двух притоков на карте обозначен летник: ![]() Из обитателей встречаем только тувинских детей, они уверенно держатся в седле: ![]() ![]() Лайка по кличке Чайка: ![]() Продолжаем путь вверх по Ирбитею: ![]() ![]() ![]() Здесь даже есть подобие мостика: ![]() ![]() Дорога идет по высохшему руслу: ![]() Небольшой прижимчик: ![]() Очередной бродик, по мере подъёма воды всё меньше: ![]() Местами завал крупных камней не позволял ехать, шли пешком: ![]() Последний на нашем пути брод через Ирбитей: ![]() ![]() Дорога идет левым берегом через строевой лиственничный лес: ![]() Мостик через боковой приток: ![]() Дорога высоко поднимается над рекой: ![]() ![]() В верховьях Ирбитея большая поляна: ![]() .. в конце этой поляны – зимовьё, оно и на карте обозначено: ![]() ![]() В избушке широкие нары, застеленные шкурами: ![]() ![]() Рядом свежий загончик для скота: ![]() Здесь мы пообедали, и поползли в крутой подъём: ![]() Дорога уходила в левый приток Ирбитея: ![]() Вот и сам безымянный перевальчик (2060 м): ![]() ![]() Отсюда начался спуск в речку Биче-Ажик: ![]() Пересекаем небольшой приток: ![]() Местность опять же нехарактерная для Тывы – густой хвойный лес, кедры: ![]() ![]() Вот это по-нашему ![]() ![]() Не часто здесь ездят: ![]() Ещё один приток: ![]() Снова, как и на Устю-Ыйматы, находим весенние жарки: ![]() Неоднократно пересекаем Биче-Ажик: ![]() Дорога вполне проезжаема даже для Нивы: ![]() ![]() На полянах море цветов: ![]() ![]() И вот подходим к долине р. Элегест: ![]() ![]() Преодолеваем прижимчик: ![]() Брод через Элегест: ![]() ![]() ..а когда-то здесь был капитальный мост: ![]() ![]() Здесь, у моста, даже думали встать на ночевку, но решили ехать дальше: ![]() Долина Элегеста: ![]() Далее дорога была уже вполне цивильной: ![]() ![]() Через пару км таёжная зона кончается, и мы выезжаем в лесостепь: ![]() Впереди блеснула водная гладь озера Доржу-Холь: ![]() ![]() В поисках подходящего места для ночевки немного поплутали: ![]() ![]() Наконец, нашли живописную площадку на пологом склоне: ![]() Правда, за водой надо было немало спуститься вниз, зато дров вокруг навалом: ![]() Ночевка около озера Доржу-Холь, на высоте 1400 м. Трек http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tlotqogbgbsqdxue" target="_blank Все фотки https://fotki.yandex.ru/users/vk5772/album/436615/" target="_blank |
Страница 3 из 4 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |