Продолжу отчёт. 25 июля 2014. С утра было зябко, всего +2 С

Но на солнышке потеплело

Речка Орта-Шегетей вытекает здесь из озера:

Сегодняшний день запланирован как «трудный» - предстоит взять 5 перевалов высотой 2300-2600 метров

Сразу же начался хороший для сугреву подъёмчик:

Сверху открывается вид на озеро Сиве-Холь:

Дорога идет серпантином:

На безымянном перевальчике 2550 м дует ветерок, утепляемся:

Небольшой спуск к речке Ак-Хем, очень распространенное название в здешних краях:


Отсюда, если посмотреть на север, виден ледяной купол горы Монгун-Тайга , «Серебряная Гора» (3970 м) – самая высокая вершина всей Восточной Сибири:

Снова небольшой по перепаду высот подъём на перевальчик 2555 м, с которого хороший обзор:

На генштабовских картах 70-х годов эта дорога обозначена как «тропа Хайчин-Дзам», явно монгольское название, а нормальной дороги в те годы ещё не было

На спуске с перевальчика открывается вид на целый каскад озёр:

Монгун-Тайга отсюда ещё лучше видна, но на её южном склоне ледник небольшой:

Спуск идет серпантином:


Небольшое видео на спуске к озеру Толайты:
Одноименная речка:

После неё дорога идет вплотную к госгранице , вот и озеро Дут-Нур, в которое можно бросить камень, уже на монгольской территории:

Через 5 км ещё одно монгольское озеро Майгын-Холь:

На монгольской территории сушатся какие-то глиняные блоки, очень хотелось подойти рассмотреть, а нельзя – граница на замке!

Речка Шара-Хорагай, вода в ней красноватого цвета:

На очередном перевальчике (2310 м) как раз граница Государственного унитарного предприятия «Моген-Бурен»

..и обо из камней:

На спуске дорога вновь прижимается к границе, справа видна монгольская застава - служба на ней, должно быть, вполне спокойная:

Пейзажи тоже монгольские:

Спустились в межгорную котловину, до высоты 2180 м, становится жарковато, а на скудной почве соляной налёт:

На обед остановились прямо под пограничными столбами, а вот с питьевой водой не рассчитали – все русла рек теперь пересохшие, запасаться надо было ещё на озёрах, переходим в режим экономии:

Сразу после привала начинается затяжной подъём вдоль госграницы:

Встречаются эко лошади..

..и УАЗики, которые нещадно пылят:

За очередным поворотом снова подъём, хочется слезть с велосипеда и пройтись пешком, но оглядываюсь назад – Марина упорно едет, и приходится опять крутить педали:

И вот, наконец, перевал Хапши (2614 м), самый высокий на сегодня, да и на весь оставшийся поход:

На каменном обо кто-то поставил игрушку с вечно вращающимся барабаном, на котором начертаны мантры:

С перевала видна цепь далёких гор – хребет Цаган-Шибэту:

..в нём выделяется белая вершина горы Ак-Баштыг (3252 м), «Сахарная Голова», но это не снег, а порода, схожая с асбестом:

На северо-западе видна дорога, по которой нам предстоит продолжить путь:

За 3 км спуска сбрасываем 240 метров высоты, внизу пересохшая река Ак-Адыр:

Сегодня прямо-таки день контрастов: на перевалах холодно и ветер, а внизу жарко:

После 3-километрового подъёма мы на перевале Ак-Адыр (2472 м):

С него видна снежная вершина Монгун-Тайги (3970 м):

Анатолий укатил далеко вперед и пропал из виду, а мы немного посидели на перевале, и тоже покатили вниз:

Спуск с перевала Ак-Адыр запомнился огромным количеством ревеня по обочинам, мы его набрали для компота:

Сбросили 320 метров по высоте, внизу большая развилка: основная дорога вправо уходит в сторону Монголии и на автодорожный перевал Коге-Дава, а мы едем прямо, к райцентру Мугур-Аксы:

Переживаем за Анатолия: вдруг он свернул вправо, ведь карт у него нет, и тогда он не попадет в Мугур-Аксы, а связи пока нет. Снова небольшой подъём:

И вот мы на перевале Халун-Дава, его высота по GPS 2280 метров, а на карте неправильно указано 2472 м. Здесь появилась сотовая связь, и мы выяснили, что Анатолий двигается верным курсом

Дорога делает ещё одну волну вниз-вверх:

Здесь, на последнем за сегодня подъёме, у Марины порвалась цепь, возможно, из-за переключения под нагрузкой, но у нас у каждого был запасной замочек цепи, так что мы быстро исправили эту мелочь. Отсюда уже все дороги ведут в райцентр Мугур-Аксы. Начинается длинный спуск в долину р. Мугур:

Проезжаем мимо древних захоронений, аналогичные есть и в Хакасии :

Гора Ак-Баштыг всё ближе:

На р. Мугур нас уже давненько поджидал Анатолий:

А вот и знаменитые суслики на въезде в Мугур-Аксы, за прошедшие годы (а скорее, только что, к столетнему юбилею) «забронзовели», и попытка их оседлать привела к частичной покраске велошорт ))

По жуткой «стиралке» подъезжаем к райцентру, который расположен у впадении р. Мугур в р. Каргы:

Первым делом в Мугур-Аксы нам надо получить пропуск для Марины – он у неё не на руках, а отправлен из Кызыла в местную погранчасть.

Однако, выясняется, что сама погранчасть находится не в посёлке, а в 25 км отсюда, по автодороге-стиралке, перед перевалом Коге-Дава. Это нам не попути. Связались по телефону с командиром заставы, он подтвердил, что пропуск у него, проблема, как его забрать. Стали узнавать у местных водил, кто может сгонять за пропуском, но они заламывали несуразные цены:

Тогда у нас родился хитроумный план: пусть завтра Марина и Роман поедут вниз по р. Каргы до погранчасти за пропуском, а затем, по автодороге через перевал Коге-Дава на р. Барлык. А мы, остальные четверо, пойдём, как и планировалось через перевал Нарин-Даба по конной тропе, а встретимся в столовой у впадения реки Арзайты. Завтра была суббота, и мы ещё раз связались с командиром погранчасти, уточнили, что пропуск можно будет забрать и завтра.

Теперь можно было не спешить, и совершить экскурсию по Мугур-Аксы

Посетили несколько магазинов, которых здесь не менее двух десятков:




Заглянули на местные развалы:

Казалось бы, что мы нарушаем все правила безопасности посещения населенных пунктов Тывы – приехали в райцентр вечером, да ещё в пятницу и шаримся по всему поселку. Но никаких эксцессов с местным населением не происходило. Единственный случай «агрессии» , который был нами замечен – это агрессивная, навязчивая реклама партии пирожков, которые нам предлагал купить повыпивший мужичок; от покупки мы вежливо отказались, даже не спросив цены, которая, уверен, в точности равнялась стоимости бутылки популярного напитка

Для ночевки решили отъехать от поселка на 2-3 км вниз по р. Каргы, в направлении нашего маршрута. Речку Мугур перешли по пешеходному мосту:

Местный парк или пастбище:

На улицах «заречной» части посёлка:



По полевой дороге покидаем Мугур-Аксы:

На карте здесь обозначен аэропорт, место, действительно, подходящее:

Едем по широкой долине р. Каргы:

Нашли неприметный спуск к реке, дров много, вода рядом – отличное место для ночёвки. Поначалу налетело много комаров, но позднее их почти не стало – то ли похолодало, то ли они наелись

За день проехали 65 км, ночёвка на высоте 1800 м. Трек на gpsies Все фотки на яндексе и на picasaweb
|