Прошла уже неделя после завершения очередной «Транс-Хакасии». Возвращение домой после пятинедельного отсутствия и, как следствие, просто безумное количество выплывших дел, не способствовали оперативному писанию отчёта. Тем более, что я не могу себе позволить писать его «левой ногой». Для меня это путешествие началось 24-го апреля, когда на поезде я выехал из дома в Минусинск. Но, если описывать все приключения, случившиеся со мной до 22 мая, долго пришлось бы ждать сей мой опус)). Итак, начну сразу с «Транс-Хакасии». Ну а про остальные четыре недели напишу и выложу, может быть, позже…
Минувшая зима выдалась по настоящему снежной и морозной. Причем, холода были настолько стабильны, что не выгадывалось даже окошечка для небольшого велосипедного променада по выходным. Плюс всё большая зависимость в работе от компьютера и интернета, и как следствие, катастрофическая утрата какой-либо спортивной формы, стимулировали к весне состояние души до такой жадности к катанию, путешествиям и желанию сбежать из этого грязного, вонючего и надоевшего до чёртиков города, что когда удалось растыркаться со всякими не нужными (но считающимися необходимыми) делами, я постарался без задержки свалить. …………..
Шестой раз в "Трансе"
Проболтавшись (не без пользы) месяц по Хакасии, 21 мая я прибыл в Капчалы, что бы встретить моих новых соратников по «Транс-Хакасии». На стоянку встал в открытой степи, километрах в трех от станции. Палатку ставил под холодным дождем и сильным ветром. В голове бродили грустные мысли, что по такой погоде будет сложно выдерживать необходимый групповой темп движения. Высунув по утру нос из палатки, увидел что окрестные горы за ночь опять укрылись снежным покрывалом. Бр-р…
 Приехав на станцию, неожиданно увидел тройку экипированных велосипедов, а следом из дверей дежурной по станции вывалились и довольные их обладатели. Барнауло-владивостокская диаспорта (Женя, Лиза и AlexMC) прибыла в Капчалы полпятого утра на московском поезде и так как в Капчалы отсутствует зал ожидания, могли остаться на холодном станционном дворе. Дежурный по станции вначале послал их по известному адресу, но потом сжалился и пустил в свою комнату подремать, приклонив головы на стол. Пол-одиннадцатого к перрону подошел куцый состав из тепловоза и 4-х вагонов, в последнем из которых, в дверь высунулся характерный «профиль» убранного в чехол велосипеда. Стоянка только две минуты и мы бросились помогать выгрузке наших пятерых красноярских участников и москвички Марины, подсевшей к ним в Ачинске в два часа ночи. Новосибирцы в это время педалили в нашем направлении со станции Тигей, куда прибыли в семь утра из Междуреченска по южной ветке. Таким образом, к пол-двенадцатому на этом Богом забытой, в другое время, станции собралось 12 велосипедистов (из 18 вначале заявившихся) из пяти городов: Красноярск - RockRoll, Ухти, Николай II, Борисфер, Муха, shell; Москва – Марина; Новосибирск – Иван и Настя Медведковы; Барнаул – Евгения и AlexMC (Санчес); Владивосток – Лиза.
Первый день. 22 мая. Капчалы – Саксырское нагорье – Ханкольская степь – трасса А-16 – Чаптыков – Куйбышево – оз.Утиное. От Капчалы дорога стала углубляться в горы, но не вертикально вверх, а вполне по- божески, с постепенным набором высоты. Погода тоже радовала: утренний холод уступил место дневному теплу. Забегая вперед хочу отметить, что эта Транс-Хакасия оказалась самой жаркой из всех проводившихся! Моё «предположение», что всё плохое когда-либо кончается, погода на этот раз исполнила с категорическим постоянством. По-моему, лишь один день из 9 походных, мог именоваться пасмурным. В остальные дни светило яркое солнце и в конце похода мы уже мечтали об облачном небе. По ходу движения, метрах в 300-х, я увидел в подножии горы здоровенную дырку. У меня была запланирована на этот день заброшенная штольня, указанная на карте, но никогда не знаешь, что найдешь на этом месте, и найдешь ли вообще. Вот и первая «достопримечательность». Что там добывали, история умалчивает. Но штольня оказалась очень прикольной: в глубь горы вел сухой просторный ход, через несколько десятков метров поворачивал вправо, и обнаружив полуразрушенные крепи, скрывался в густой темноте.
 Я бы с удовольствием полазим по штольне более конкретно, но большая часть народа уже свалила наружу. Расковыряв по пути жилу с какими-то полупрозрачными кристаллами и добыв довольно интересную "щётку" (которая в итоге осела у Санчеса), мы продолжили путь. Но дорога стала «сваливаться» влево, в сторону Уйбата. Для степных (горно-степных, тем более) дорог это обычная история. Очень часто то, что нарисовано на карте, не соответствует действительности. Старые дороги забрасываются и зарастают, распахиваются (там, где сеют и пашут), зато накатываются новые. Первые годы, бывало, я парился по этому поводу. Но потом понял, что в степи проще проехать по направлению, чем искать «правильную» дорогу. В этот раз в нашем «направлении» оказалось парочка небольших, но довольно глубоких и крутых лощинок. Пришлось поупираться что бы их преодолеть.
 К шести вечера мы прибыли к ж.д.мосту через Абакан. Несколько лет назад по нему можно было спокойно переходить любому пешеходу. Но капитализация Саянского алюминиевого завода привела его новых хозяев к мысли об обеспечении всесторонней безопасности своего бизнеса. С тех пор мост был взят под вооруженную охрану сотрудниками одного из абаканских охранных предприятий. А что, действительно, вдруг кому-то из конкурентов придет мысль взорвать этот мост. «Люминь» сразу подскочит в цене, какое «бабло» можно на этом поднять! В общем, теперь необходимо предъявить паспорт и пересечь его только в сопровождении охранника. Требование предъявлять паспорт, почему-то, вызвало негодование москвички Марины. С раздражением вытряхнув на рельсы свои вещи из рюкзака, она выговаривала мне по этому поводу. Наверняка, диверсантка!)) Форсировав, таким образом, Абакан, мы ходом проскочили Чаптыков и по ужасной гравийке завернули в Куйбышево за пивом для RockRoll’a. А заодно и за водой для общака.)) Приколола весёлая и общительная хакасская тётка на велосипеде, рассказывавшая какими достопримечательностями богаты местные окрестности. И «достал» «кривой» и хромой зять её (мне показалось, что был он русской национальности), как она его представила. Но, судя по тому как он резво бегал за ней вдогонку, то этими родственными связями они не ограничивались…))
На стоянку встали вблизи озера Утиного. Вода в озере слабосолёная. На самом деле, много уток, гусей и других пичужек. Есть рыба: на следующей день мы видели несколько моторизованных рыбаков на его берегу. Берега почти не загажены битыми бутылками и полиэтиленовой тарой. В общем, на меня озеро произвело вполне благоприятное впечатление.
Второй день. 23 мая. Оз.Утиное – р.Уты – р.Табат – Усть-Киндерла – урочище Конура. От Утиного (именно так, с одной «н» и с ударением на первом слоге, пишется его название) озера до утиной реки на карте дорога отсутствует. С самого начала я здесь запланировал пеший переход. Но, объехав озеро с западной стороны по грунтовке, мы увидели множество автомобильных накатанных полос по горам. Появилась мысль, что наверняка должна быть дорога к реке. Увы, все колеи вели почему-то через самые высокие вершинки, а логичные для перевала этой грядки межгорные котловинки были девственно пусты от каких-либо следов. Уты – небольшая речушка, в летнее время наверняка преодолевается прыжком с берега на берег, а по случаю весеннего половодья поднявшая свои воды до более значительных величин, которые я угадал еще в своем стартовом посте «Мне по …, в общем, девушкам по пояс будет». Для тех, кто ездил со мной в последние покатухи, это и не брод даже, а так, возможность сполоснуть ноги. Но, неожиданно, необходимость снять обувь, вызвала у некоторых «путешественников» возражения. Позже Марина оправдывалась: - Я боялась трусы намочить. - Так надо было без трусов переходить, – логично заметил я. )))
От Уты до Табата дорога идет через горную гряду: вначале длинный и довольно крутой подъем по мягкой, не накатанной грунтовке. Потом еще более крутой и не очень длинный спуск. К Табату выкатились напротив деревни Усть-Табат, которая полностью расположилась на противоположном, левом, берегу. На возвышенной правобережной речной террасе располагается большой могильник, ощерившийся множеством небольших, но весьма выразительных, стел. При этом на буграх курганчиков не видно следов грабительских раскопов, что весьма удивительно для древних захоронений, подвергшихся в 18-19 веках массированной атаке русских переселенцев. Целые деревни жили этим не благородным промыслом - бугрованием. Количество поднятого из древних могил золота было таково, что цена на этот металл в Енисейской губернии одно время была гораздо ниже, чем в остальной России. Удивительно, но в устье реки было такое бурное течение, как в иных горных реках. Впрочем, мы уже решили не педалить в этот день до Сафронова, а остановиться в сосновом бору, недалеко от бельтырского моста через Абакан. Если бы я знал о его наличии, когда составлял план похода, наверняка там бы и запланировал ночёвку. Если ехать от Усть-Киндерлы, после длинного пологого подъема и такого же спуска, среди бескрайних степных увалов перед твоим взором вдруг появляется чудесный сосновый бор. Я рассказал народу об этом лесном чуде, и мы сообща решили там остановиться. Несмотря на большой недобор километража к плану.
Третий день. 24 мая. Урочище Конура – Бельтыры – Полтаков – Сафронов – Верх.Аскиз. Это был единственный за поход день, когда погоду можно было назвать неблагоприятной. Встречный ветер, рваные тучи, иногда пробрасывающий мелкими каплями дождь, заставляющий вспомнить местонахождение дождевиков – не способствовали исследовательскому энтузиазму. А этот день маршрута был насыщен примечательными объектами. Во-первых, сам участок степи вокруг трассы был до такой степени насыщен могильниками с огромными камнями оград, что уже не вызывал какого-либо внимания к этим уникальным памятникам истории.

Музей Улуг Хуртуях тас располагается прямо вдоль автомобильной трассы вблизи хакасской деревушки Анхаков, по нынешней хакасской моде именуемой уже не деревней, а улусом. В самом деле, стела «Большая каменная старуха», как в переводе с тюркского звучит название этого камня, уникальный объект, и во все времена был предметом почитания окружающего населения.
 В одном издании я видел фотографию этого мегалита конца прошлого века с такими явными следами «кормления» (Кормление – древний способ почитаия духов. Заключается в том, что идолу мажут «рот» различными продуктами питания))), что лицевое изображение было почти полностью покрыто толстым грязным слоем жира…
В Полтакове находится небольшое количество собранных в округе каменных стел с древними изображениями. Есть несколько окунёвских изображений, особенно меня интересующих. Осматривали «Полтаковский стеллариум» под нудным (осенним?) дождём. Естественно, это не добавляло внимательности, да и (солнечное?) освещение оставляло желать лучшего))
 От Полтакова в сторону Сафронова ведёт широкая, иногда густо посыпанная гравием, но вполне достойная дорога. Приколол табун лошадей с развивающимися гривами и хвостами, устроивший соревнование с нами и пересекший нам дорогу.

В Сафронове был день, поэтому радушного народа увидели немного. Примерно знакомые с расположением «достопримечательностей» (в виде магазинов), мы ходом проследовали без расспросов, чем заметно снизили активность радушности местного населения.
 Сафроновский могильник – один из немногих реально интересных археологических объектов, сохранившихся в хакасской глубинке. Всё остальное разволокли в музеи: от Эрмитажа до местных, ДК-ашных… На огромных плитах выбиты древние рисунки – этим он особенно и интересен. Сейчас я знаю несколько курганов в разных местах Хакасии с подобными артефактами, но именно Сафроновский могильник - наиболее выразительный объект для посещения любознательных туристов.
 Здесь была запланирована ночная стоянка, но так как получилось некоторое отставание от графика, да и к тому же погода была весьма далека от совершенства, мы быстро прошлись по уникальным артефактам, пофотали некотрые, и попёрлись в гору))
 Я помню, с каким трудом мы искали два года назад дорогу в обратном направлении, поэтому постоянно сверялся с курсом. Но, удивительно, дорога была достаточно внятной всё время, и лишь когда ввиду показался Верхний Аскиз, трасса стала забирать влево. В итоге, выкатили гораздо западнее видимых домишек, но как раз напротив переправы через одноименную речку. Набрали воды у строящегося коттеджа. Вначале рабочий притащил две десятилитровые пластиковые канистры с водой. Хватит? Наивный! Позже ему еще раз пять пришлось повторить эту операцию)) Но самый неприятный сюрприз нас ожидал после переправы через Аскиз по полуразрушенномк мосту: на той стороне соверщенно не было леса. Соответственно и дров. Тем не менее, решили ночевать в степной обстановке, а ужин раздать сухпаем в виде банки тушенки на две морды лица)) Оказалось, что некоторые люди совершенно не могут выживать без мучных изделий: Марина обменяла банку тушенки на пачку Доширака у РокнРолла, чем безмерно порадовала нашу палатку. ))

Продолжение следует…
|