ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

X-Ride.ru - Форум
http://x-ride.ru/phpbb/

Одиночный переход степи. Выводы из путешествия
http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=73&t=2053
Страница 1 из 3

Автор:  STARK [ 10 08 2005, 23:19 ]
Заголовок сообщения:  Одиночный переход степи. Выводы из путешествия

Идея пересечь степь возникла у меня давно, и не надо спрашивать, зачем это мне. Да откуда мне знать? Зачем, к примеру, курить? Зависимость? Она самая…
Итак, оговорюсь сразу, поход был пешим, в одиночку, начало южнее Первомайского километров на 15, окончание на озере Беле. Вес рюкзака 20кг, протяженность маршрута – 60км. Вышло в итоге около 70, и за эти километры я понял, что знал о степи не так много, как могло показаться на первый взгляд…

Выводы, сделанные мной из этого похода:

1. Зачем в степи болотники?
«Действительно, зачем они мне?» - думал я, собираясь в этот поход. В степи жара, да и болота там вряд ли будут, поэтому я ограничился своими обычными ботинками с высокими голенищами, в которые можно заправлять штанину.
Каково же было мое удивление, когда я все-таки попал в болото :) но вода появилась еще раньше – на траве, ибо наутро выпала обильная роса. Все-таки довольно неприятно каждый километр останавливаться и выливать воду, скопившуюся в сапогах. А болотистой оказалась низина, вода доходила до бедер. Если бы я увидел эту топь с верхов, то обошел бы ее, однако я проделал к ней слишком долгий (и довольно мокрый) путь, чтобы идти лишние километры в обход. К тому же в сапогах хлюпала вода и мне было все равно.
На следующий день, просушив ботинки у костра (в лесополосах довольно много обгорелых сухих деревьев – следы молний), и залатав бинтом и пластырем стертые от воздействия мокрых сапог ноги, я двинулся в путь и… опять наткнулся на росу.
Итог похода в мокрых сапогах – стертые до крови ноги. Вот вам и сухая степь.

2. Лучше не ходить в одиночку.
Это и так всем понятно, и относится ко всем походам, а не только к степным.
Реально же я понял это только в первую грозу. Грозы там – разговор отдельный. Не знаю, может это мне так повезло, но те две грозы, которые я там словил, шли по два часа каждая. А самая первая, которая была ночью, запомнилась мне из-за того, что я поставил палатку не в том месте и не в то время.
А дело было так: весь первый день я шел по холмам – хребтам. Хоть скорость и упала в полтора раза, а с 20кг по холмам лазить нелегко (это я еще не знал, что через две недели окажусь с таким же рюкзаком в горах Дивных, что напротив Дивногорска :) ), но обозревать местность с них было намного интересней, да и в отличие от долины, появился приятный ветерок, отгоняющий комаров. Я никогда не ночевал на вершине, но хотелось попробовать, и разбил палатку на самой высокой точке, рядом с металлическим треугольным указателем высоты. Засыпая, слышал вдалеке тихие раскаты грома. Проснувшись через час, они уже не были такими тихими и безобидными :)
Я лежал сонный, осознавая постепенно, что ситуация нешуточная, и лучше во время грозы быть подальше от вершины и этого металлического указателя. Гроза здесь, на вершине, была во всем великолепии: она протянулась с одного края горизонта до другого, молнии сверкали на всем протяжении каждую долю секунды, так что даже фонарик брать не надо было. Укрепив напоследок палатку как можно лучше, я надел ветровку и пошел искать укрытие. Им оказался двухметровый скалистый обрыв, под навесом которого я и просидел всю грозу. За это время я понял, что идти в одиночку довольно опасно, мало ли что может случиться, а связи никакой нет. К тому же маршрут реальный может отклоняться от предполагаемого (как у меня и вышло, благодаря болоту и своей невнимательности).

3. Воды в степи никогда не бывает много.
Вода в сапогах утром, а днем и вечером – пекло... Так проходили дни в походе. Воды у меня с собой было 2.5л к началу пути. Вечером первого дня мне встретилась небольшая речка, и запасы воды вновь стали 2.5л.
После этого на второй день с раннего утра последовал долгий и утомительный переход, растянувшийся на 10 часов, вопреки всем правилам не идти днем (благо небо было затянуто слоистыми облаками и сильного пекла не было), из-за личных причин – нужно было попасть на Беле на третий день обязательно. К обеду я обнаружил, что воды осталось около литра, и чуть меньше. Тут же вода перекочевала в неприкосновенный запас, и я пошел дальше. Вот тут и началось самое веселье.
К вечеру я шел и еле сдерживал себя чтобы не выпить этот литр. Стали казаться разумными разные вещи. К примеру, вспомнив статью о подготовке к веломарафону, я вспомнил фразу что была в ней о правильном питье: «пить надо не так чтобы глаза навыкате, горло пересохло, язык прилип к небу – запрокидываем голову и вливаем в себя всю велофляжку». Мне это вдруг показалось абсолютно правильным потреблением воды в марафоне :) таким, от которого можно словить кайф. Затем вдруг показалось глупым путешествовать в степи, ведь лучше ходить в горы, где кругом снег… Только подумать – там же везде вода, стоит только растопить немного снега… ммм… :) Кстати, в этот момент я увидел метрах в двухстах от себя косулю, и подумал, что она-то наверное знает, где в степи вода.
В конце концов мой организм уговорил меня залить воды. Еле оторвался от горлышка, когда осталось поллитра.
И вот тут-то я услышал раскаты второй грозы. И гроза в горах нагоняла страх, то эта вторая гроза вызвала восторг. Ведь это же гроза! Целые тонны воды с неба, черт подери!
Мой слегонца высохший мозг подал мне гениальную идею, и я просто помчался к ближайшей лесополосе, чтобы поставить палатку до грозы.
А план был таков: садимся на коврик-каримат, спиной к ветру, далее накидываем коврик на себя сверху, получается что спина защищена от дождя. Далее сгибаем над собой коврик в виде желоба, конец которого направляем в котелок. Рядом я положил бутылки и крышку, которой из котелка черпал воду, которая стекала по желобу в котелок, и вливал ее в бутылки.
Таким образом, со второй грозы я набрал в бутылки 2.5л воды, около полтора литра в котелке и то, что я выпил сразу в грозу – около двух литров.
Вывод: гроза не только стихия, но и дар небес.

PS Кто-нибудь смотрел фильм «Джерри»? Как по вашему, что означает та самая «штука», которую ищут герои, и к которой ведут все пути? Мне все-таки кажется, что они ее нашли…

Автор:  SinglE [ 10 08 2005, 23:53 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Лучше не ходить в одиночку

Лучше хотя бы раз сначала сходить с кем-то более опытным - и все. Очень много граблей отпадут. А вообще-то молодец, что говорить. Решился в одиночку, дошел. Жив-здоров остался, опыт не очень задорого получил.
Палатку ставить вообще надо по возможности в укрытии, и уж никак не наверху, это общеизвестно. На ноги - гамаши, милое и нетяжелое дело. От болота не поможет, но роса и всякая мокрая трава - ОК. Можно летние берцы на кордуре - промокнут, но и высохнут. Ноги беречь вообще первое дело в многодневке.

Автор:  SIN [ 11 08 2005, 09:53 ]
Заголовок сообщения: 

Расскажи, что с едой у тебя было? Ты планировал питаться подножным кормом... Про то что бы не ходить в одного я говорил, слава богу что обошлось!

Автор:  Fantom [ 11 08 2005, 09:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Одиночный переход степи. Выводы из путешествия

STARK писал(а):
Идея пересечь степь возникла у меня давно…


....отчаянный.....

эх, молодежь)! :wink:

Автор:  Anka [ 11 08 2005, 11:05 ]
Заголовок сообщения: 

Вадим, скромный герой. Ни телевидения, ни прессы.
Рассказ душевный без понтов.

А почему ты все-таки пошел один???? Собрал бы на форуме желающих O:) Хотя и в одиночестве есть свои прелести.

Автор:  xbIx [ 11 08 2005, 11:19 ]
Заголовок сообщения: 

просто он - мазохист-одиночка :)
вообще, етот поход - измена велику! за такое наказывать надо :)

Автор:  STARK [ 11 08 2005, 11:33 ]
Заголовок сообщения: 

Хых, иннах :)
Single: кстати, гамаши интересная мысль, и весят немного, спасибо за совет. Насчет берцев на кордуре думаю не стоит - пока ноги высохнут, уже могут стереться.
SIN, идея перехода без еды с треском провалилась после грозы второго дня. Первый день и второй я находил шиповник и горсточку кислицы в горах, затем в степи не стало и этого. До кузнечиков дело не дошло ;) а березовую заболонь, которую можно было добыть в горах, нужно было проваривать, а с водой была напряженка. В итоге вечером второго дня желудок уговорил мозг, и неприкосновенный запас - пачка чернослива - была распечатана :) я решил что не стоит оставшуюся часть похода идти в дурном настроении, голодным как собака
Аня, не знаю, хотелось попробовать в одиночку :) "не узнаешь пока не попробуешь" (с)

Автор:  Folko [ 11 08 2005, 12:48 ]
Заголовок сообщения: 

STARK, респект :)
я очень люблю в одиночку вот так шарахаться...
только не по степи - не люблю я её :roll: , а вот по лесам - просто абажаю :lol:
из обуток предпочитаю старые добрые кожаные летние берцы с подковами на каблуке - нога дышит и в любую!!! жару (испытано на Кавказе), при 100% влажности, - облегают всю стопу и голень (нужно только чтоб были по размеру и ни-ни болтанки или тесноты) - отсюда никаких стертостей, плюс быстро сохнут; твердая подошва очень хороша на любых поверхностях и потому всяких камней-сучьев-гвоздей и прочей дряни можно не опасаться, да и бывает запнешься если, то пальцы на ноге не отобьешь:)
а вот без жратвы нормальной ходить совсем не советую - лучше поболе на себе переть, но быть сытым, а раз сытый - можно получать удовольсвие от природы, плюс очень хорошая поговорка есть - "Собираешься идти на день - бери еды на неделю", всегда ей руководствуюсь :lol:

2Сингл - в гамашах пусть бабушка в огороде за помыдорами ухаживает :smile: :evil:

Автор:  SNEG [ 11 08 2005, 15:47 ]
Заголовок сообщения: 

откуда до куда шел то ? покакой степи?
вообще респект, интересный поход получился...
кста я тоже в свое время в дивных бродил..

Автор:  STARK [ 11 08 2005, 17:38 ]
Заголовок сообщения: 

SNEG писал(а):
откуда до куда шел то ? покакой степи?
вообще респект, интересный поход получился...
кста я тоже в свое время в дивных бродил..

Начало южнее Первомайского и Борозды, финиш на Беле.
Кстати насчет Дивных, что там за тропа по вершинам хребта идет, которая частенько теряется. Уж не медвежья ли? А то коготками там нацарапано...

Автор:  Anka [ 11 08 2005, 21:52 ]
Заголовок сообщения: 

Вадим, а что в рюкзачке 20 кг. было, если не еда?!

Автор:  STARK [ 11 08 2005, 22:44 ]
Заголовок сообщения: 

Сейчас поглядим... палатка, спальник, сам рюкзак, вода - уже 10 с лишним кило выходит. Остальные 10 это теплая одежда, топор, всякая мелочевка...

Автор:  КП [ 11 08 2005, 23:13 ]
Заголовок сообщения: 

Можно узнать, а нафига в степи топор???

Автор:  STARK [ 11 08 2005, 23:19 ]
Заголовок сообщения: 

КП писал(а):
Можно узнать, а нафига в степи топор???

А чем я по-твоему, Костя, нарубил себе дрова в лесополосе для костра? Уж точно не магическим заклинанием :)

Автор:  КП [ 11 08 2005, 23:21 ]
Заголовок сообщения: 

Значит, ты ходил по лесостепи. А степь в моём понимании - это на тысячу километров ни деревца как, например, в Казахстане.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 8 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/