Давайте обосную свою точку зрения на счет зашоренности. Всего знать не могу, а тем что знаю – охотно поделюсь.
«Вот и стащили к местному ДК несколько десятков каменных плит с уникальными гравировками, отражающими жизнь и верования народов населявших эти места с бронзового века (II – I тыс. до н.э.) и до начала ХХ века».
Во время подготовки Есинской оросительной системы были раскопаны сотни курганов, главным образом тагарских (скифское время I тыс. до н.э.). Были и более поздние: тесь, таштык и кыргызы. Но львиная доля – именно тагар. С них то эти стелы и «стащили» к ДК (соответственно, рисунки на них в большинстве своем именно тагарские).
В этом принимали довольно активное личное участие несколько известных в стране археологов (один из них мой хороший знакомый – Павел Азбелев) и два местных мужика – крановщик и водитель грузовика (щас не помню точно как их звать, у меня была статья в газете по этой эпопее опубликована, если интересно, дам ссылочку). При этом, на время работ ученые перевоплощались в обычных работяг, а работяги исследовали стелы, и даже выбирали, какие везти, а какие бросить в степиJ
Количество стел никто точно не помнит, но сейчас их однозначно меньше, чем было первоначально L
«Задумывалось создать настоящий музей… старинных предметов… должны были вернуться обратно уже в новый сельский музей… хотели установить температурные датчики, что бы предметы не страдали от влажности и перепадов температуры. Планировалось так же сделать макет раскопанного поселения Торгажак».
Ничего подобного не планировалось, вы уж поверьте. Такую версию, как оказалось, не слышал даже АзбелевJ И поселение «Торгожак» раскопано было далеко не полностью (в Хакасе и на юге края ни одно поселение никогда никто до конца не раскапывал, и это плохо).
«Под руководством археолога Г.М.Курочкина был раскопан большой Есинский курган. Найдены уникальные золотые украшения, которые хранятся сейчас в Эрмитаже. Или «секретную операцию» по раскопкам кургана в Барсучьем логу, где впрочем ничего не нашли, но трескотни вокруг этого было немеренно».
Про раскопки Курочкина ничего не читал. Но теперь обязательно проконсультируюсь со специалистами. Видимо, товарисч просто позабыл опубликовать итоги раскопок. Но, в таком случае, сомневаюсь в действительной научной ценности и «уникальности» «реального золота». И вот почему.
Пару лет назад за забором Саяногорского алюминиевого завода тесинском кургане госпожа Пшеницына нашла золотые серьги, которых прежде никто в Минусе не находил, но зато точно такие же встречались на пазырыкских мумиях в замерзших Алтайских курганах. Научная ценность этой находки весьма значительна, поэтому про нее СМИ сообщали. И я в этом поучаствовал, и еще «трещал» по поводу немецко-хакасских раскопок в Барсучьем логу (дорогу туда ХыХ знает, нынче летом туда с ним катал), где нашли очень много, хоть и золота там почти не было. Тут вы не правы абсолютно.
Результаты раскопок немцы, увы, пока не опубликовали, хотя герр Наглер, немецкий археолог, обещал мне, что книга (само собой, на немецком) выйдет не позднее 2007 года. По поводу находок и ожидаемых открытий Наглер тоже упоминал, и так родилась еще одна статья (есть в «вечерке»). Но всего, что рассказал в личной беседе герр археолог, я не выдал публике. Зачем? Есть, знаете ли, привычка посекретничать J Придет тот день, когда вы об этом кургане еще услышите массу интересного (например, что он старше Салбыка). Я вам это обещаю J
«Мое внимание сразу же привлекла «окуневская личина» - выбитое на камне характерное изображение напоминающее человеческое лицо…Ученые считают, что таким образом окуневцы представляли окружающий мир… (и т.д.) Личины - одно из самых характерных изображений этой археологической культуры (и т.д.)…»
Это и есть самая большая ваша ОШИБКА! На самом деле нет точных данных о том, что «окуневские личины» - именно окуневские (начало II тыс. до н.э.), а не скажем – афанасьевские (по последним данным VI-III тыс. до н.э.). Ни кто из ученых, специализирующихся на ранней бронзе, еще не смог этого доказать! Самый лучший современный специалист по окуневской культуре Юрий Есин (Абакан), хоть и говорит примерно то же, что и вы, но при этом признается, что никаких доказательств сказанному нет и в помине. И это мне говорит ДОКА!..
Это и есть ДОГМА (с большой буквы и два раза).
Сегодня большинство ученых наоборот склонно считать, что почти все «окуневские» каменные изваяния были сделаны афанасьевцами. В результате долгого изучения окуневских курганов было установлено, что люди того времени использовали эти изваяния с личинами в качестве строительного материала. Они им не покланялись и не почитали за наследие предков, а попросту бомбили более ранние каменные изваяния на плитняк для своих могил. И покойный ныне ученый Кызласов даже попытался ввести в научный оборот так называемую «тазминскую» археологическую культуру (VII –VI тыс. до н.э.), предшествовавшую афанасьевской, и представители которой вроде бы и изготовляли все эти каменные лики. Но его идея в научном сообществе так и не прижилась. Вот и делайте выводы.
Также данной связи не стоит говорить «солярный символ», «лучи солнца», «три мира» и т.д. Сейчас ученые все больше подходят к истинной разгадке – трактуя Веды. Хотя это еще конце 19 века насоветовал ученый из Индии Тилак. И уже говорят об этом более менее открыто. Но я здесь в подробности разных трактовок функционирования «третьего глаза» (почти всегда, надо отметить, на личинах присутствующего) углубляться не буду. Долго это, да и ни к чему. Думаю, что древнее Вед все равно ничего у науки нет, тем паче, все другие трактовки личин ранее ученые уже перепробовали, так что остается надеяться на скорейшее обретение долгожданной истиныJ
«Мотив "третьего глаза" который изображается на этих личинах, широко распостранен в древней иконографии народов Индии и Тибета».
Тут следует добавить очень важное предложение: задолго до того, как этот мотив стал известен в Индии и Тибете!. И еще, что кроме Минусы таких личин больше вообще нигде нет – ни в Азии, ни в Европе, ни Индии, ни Тибете. Это - так и есть. И это - самый большой археологической эксклюзив Минусы! И именно в этом чуть ли не главная их ТАЙНА (частично ответ на нее дает в своей книге «Арктическая прародина в Ведах» уже упоминавшийся Тилак; если интересно, гляньте).
«Прямо возле дороги находится еще один уникальный музей – «Улуг Хуртуях тас» (Великая каменная старуха).Главным объектом показа является окуневское (опять!) изваяние (II-III тыс. до н.э. )»
Не фига не III. Раз. И музей никакой не уникальный. Два. Просто ушлые ребята решили заработать на легенде, и на лопоухих туристах J А на счет «окуневсих» - см. выше, так как «бабушки» это тоже касается. И стоит она не там, где была изначально установлена (точные данные есть в трудах Кызласова-старшего). Все же остальное (кроме первого описания), что вы о ней рассказали – чистая этнография, а то и вовсе банальная туристическая замануха. Например, «женщина превращенная в камень» - эту тему придумала в начале 90-х годов прошлого века одна местная полусумасшедшая поэтесса J
Вот, примерно так. Без обид. Истина – в вине J А информацию на всякий случай возьмите к сведению.
Кстати знаю место, где «окуневские» бабульки до сих пор стоят в голой степи, куда их в средневековье воткнули кыргызы на свой чаатас (любили они это дело). Не в музее, а «в живую», что офигенная редкость!
Удачи!
|