ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

X-Ride.ru - Форум
http://x-ride.ru/phpbb/

Несовершеннолетние в походе.
http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=7&t=12652
Страница 1 из 2

Автор:  Filin [ 16 04 2008, 22:21 ]
Заголовок сообщения:  Несовершеннолетние в походе.

В связис организацией многочисленных походов возник вопрос.
Кто отвечает за здоровье и безопасность несовершеннолетних в походах.
Ваше мнение.
Что говорит закон. Это для юристов.

Автор:  aWaM [ 16 04 2008, 22:26 ]
Заголовок сообщения: 

организатор похода, а если уж на то дело пошло и поход достаточно серьезный то справка должна быть от родителей

Автор:  aRise [ 16 04 2008, 22:38 ]
Заголовок сообщения: 

это если ребенок в спортивной секте =) а так... морально отвечает организатор/предводитель в походе, но формально никто...

Автор:  fairman [ 16 04 2008, 23:08 ]
Заголовок сообщения: 

а что, много несовершеннолетних в походы ездят?

Автор:  Штирлиц [ 17 04 2008, 08:59 ]
Заголовок сообщения: 

Каждый год в Ергаки устраивается несколько "экспедиций" для школьников по разным направлениям :
экология, флора и фауна, геология, и др.
Читай "Городские новости" и будешь в курсе.

Автор:  Первопроходец [ 17 04 2008, 10:22 ]
Заголовок сообщения: 

Судя по уголовной практике, ответственность всегда несет организатор. Но его роль еще нужно будет доказать. Если человек дал только объявление, то этого недостаточно. Организатор относится к категории специалистов. Он должен иметь соответствующую подготовку, знания и навыки, выполнять определенные функции: разрабатывать маршрут, распределять обязанности среди участников, организовывать питание и ночлег, решать проблемы транспорта, поддерживать общий порядок в группе, решать конфликты и бытовые проблемы и пр. Очевидно, что все это и накладывает на него ответственность за жизнь и здоровье тех людей. которые ему доверились (а также за их имущество).

Однако такую ответственность мало кто готов взвалить на себя. Например, в положениях о соревнованиях организаторы какую-либо ответственность (материальную, юридическую и моральную) перед участниками за ущерб, причиненный им в ходе соревнований, с себя обычно снимают, перекладывая ее на страховые компании. Либо участник дает расписку (как правило, это делается непосредственно в заявочном бланке), что претензий по имуществу и здоровью к организаторам он иметь не будет (за несовершеннолетних бумагу пишут их родители).
Если этого не сделать, то виновными как раз и окажутся безответственные организаторы.

Заявление на организатора подает сам потерпевший или, в случае его смерти, родственники. Поэтому всегда есть возможность отболтаться или откупиться.

Про обязанности организатора поподробнее http://www.businessrest.ru/content/docu ... B20E7.html . Хотя это и касается официальной работы, но менты данный текст наверняка возьмут за основу.

В прошлые годы дети с нами в однодневные походы катались и не всегда со своими родителями. Но меня всегда это напрягало.

Автор:  Big [ 17 04 2008, 22:15 ]
Заголовок сообщения: 

Вспомним Стима?

Автор:  fairman [ 17 04 2008, 22:22 ]
Заголовок сообщения: 

о, биг скучает без стима! ;)

Автор:  gulih [ 23 04 2008, 17:04 ]
Заголовок сообщения: 

Вопрос канечно интересный. Смотря какие отношения между организатором и малолетним (всмысле оформлены документально: договор и т.п.), а вообще УК РФ в части ОСТАВЛЕНИЕ В ОПАСНОСТИ равен для всех как для организатора так и для участника.

Автор:  Serge.Siberian [ 23 04 2008, 22:56 ]
Заголовок сообщения: 

Гулих, а что есть "ОСТАВЛЕНИЕ В ОПАСНОСТИ"?

Автор:  Annette [ 24 04 2008, 00:23 ]
Заголовок сообщения: 

Прочитай кодекс.:) а вообще,мне кажется,что многое зависит от самого несовершеннолетнего. Люди ведь разные бывают. В походе одним из главных является осознание того,что ты отвечаешь сам за себя,но при этом нужно слушать организатора.

Автор:  gulih [ 24 04 2008, 08:41 ]
Заголовок сообщения: 

ст. 125 УК РФ "Оставление в опасности"
Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

С объективной стороны оставление без помощи находящегося в опасности потерпевшего выражается в бездействии. Ответственность лица за бездействие, как известно, возможна при наличии двух условий: а) на нем лежала обязанность действовать; б) в данной обстановке оно могло действовать.
Непосредственно в ст. 125 оговорено, из чего вытекает обязанность виновного действовать, оказывать помощь потерпевшему:
а) виновный был обязан иметь о нем заботу. Наличие такого долженствования предполагается еще до момента возникновения опасности в силу закона или договора (родители обязаны заботиться о детях, а дети - о родителях, сиделка в силу договора - о больном либо дряхлом человеке);
б) лицо само поставило потерпевшего в опасное для жизни состояние. Такое поставление, порождающее обязанность действовать в дальнейшем, возможно в результате как противоправных, так и непротивоправных, как виновных, так и невиновных актов поведения. Например, потерпевший получает повреждение при столкновении с машиной, водитель которой не нарушал правил дорожного движения. Однако это не снимает с водителя транспортного средства обязанности оказать необходимую помощь пострадавшему.

Это если в двух словах...

Автор:  Serge.Siberian [ 24 04 2008, 08:41 ]
Заголовок сообщения: 

Annet, терпеть не могу читать законы... мозга за мозгу начинает заплетаться. Кроме того наши законники понимают все совершенно иначе, нежели я. Вот и хотелось бы услышать мнение человека, который разбирается в этом крючкотворстве.


gulih, угум

Автор:  GiTleR [ 24 04 2008, 13:49 ]
Заголовок сообщения: 

Хм... А вот у меня почему то не возникало необходимости УК читать ;)

Автор:  Big [ 24 04 2008, 14:29 ]
Заголовок сообщения: 

GiTleR Ты из и-нету, локалки фильмы, мп3, игры, книги, софт дергаешь? Ну почитай как нить на досуге УК РФ по этому поводу. И ваще ты с лицензионной венды посты сюда строчишь? Если незнаешь то узнай, а то незнание закона не освобождает от уголовной и административной ответственности.

Так что там несовершеннолетние, когда РФ идет семимильными шагами в ВТО и россйским законам добавляют еще международные и получается на российский долбоебизм накладывают еще и европейско американский ... Так нет бы хоть голланский накладывали, а то собирают все крайней степени дебильное. Вон в голландии противотанковое ружье Дегтярева купить можно с патронами при соответсвующей справки, а у нас мелкан только после 5 лет владения гладким стволом и то заманаешься справки собирать да взносы платить.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 8 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/