X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Занимательная физика http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=7&t=1179 |
Страница 4 из 11 |
Автор: | Freestaler [ 03 04 2005, 13:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ну че ? Кто мне может возразить? |
Автор: | xbIx [ 03 04 2005, 14:06 ] |
покажи-ка мне шарики одного радиуса и разного объема! заодно и деньги приготовь ![]() |
Автор: | Blast [ 03 04 2005, 14:55 ] |
Фристайлер, ты читал задачу как ее сформулировал КП? Мы решали именно эту задачу и силой сопротивления воздуха пренебрагать не надо. Лучше уж пренебречь силой сопротивления качению велов, т.к. она зависит от большого количества факторов. Например, на одинаковых великах с колесами 1,95 дюйма, по не очень укатанному склону Николаевской сопки Натка может сдаунхилить быстрее Хыха, т.к. последний прорежет снег до земли и зароется нафиг ![]() |
Автор: | Natka [ 03 04 2005, 15:37 ] |
Не обгоню, я не даунхиллер - буду притормаживать или тормозить в ХЫХа, он мягкий ![]() ![]() |
Автор: | aleks [ 03 04 2005, 17:15 ] |
xbIx писал(а): покажи-ка мне шарики одного радиуса и разного объема!
заодно и деньги приготовь ![]() Речь идет о одинаковых радиусах(объемы соответственно одинаковы) и разных массах! Читай внимательней! |
Автор: | xbIx [ 03 04 2005, 17:22 ] |
aleks писал(а): Читай внимательней! да я-то читаю ![]() Цитата: Последний раз редактировалось: Freestaler (Вс Апр 03, 2005 12:27 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
|
Автор: | GhostII [ 03 04 2005, 17:46 ] |
Freestaler писал(а): Я блин физик нериальный!!!!! Другими словами - абсолютно никакой! ![]() Freestaler писал(а): Ща я вам все правельно распишу!!!!!! А GhostII неправельно расписал формулу!!!! Ню-ню! Freestaler писал(а): Силой сопротивления воздуха пренебригаем так как обьемы тел одинаковые!!!!! - Это важно ! так как мы рассматриваем одинаковые шарики!- одинакого радиуса но разной массы! Вот как раз силой трения и можно пренебречь, а вот силой сопротивления воздуха - нет, так как она оказыает существенное влияние! И именно за счет нее равный по площади, но больший по массе разгонится быстрее. А воспроизвести данную ситуацию как раз очень легко - и проверить, кто кого обгонит. Freestaler писал(а): Про эту задачу могу с кемнить поспорить на деньги, что я решил правельно!!! Сначала научись писать правИльно, а потом уже на деньги спорь. ![]() А то будет как в поговорке: Когда встречаются человек, имеющий деньги, и человек, имеющий опыт, то человек, имеющий опыт, приобретает деньги, а человек, имеющий деньги, приобретает опыт. ![]() Freestaler писал(а): По физическим формулам это так, а по реальной жизни может быть совсем подругому. Мы ведь не знаем какая сила сопротивления в реальности будет действовать на Хыха а какая на КП! Бред. ![]() ![]() Freestaler писал(а): Так что беспредметный спор (я считаю)
В простых городских условиях невозможно создать данную ситуацию и проверить наши доводы! Наоборот - очень просто. ![]() Не обязательно использовать велосипеды. Можно взять тележку (коляску), спереди у нее поставить фанерный экран. А потом на этой тележке спустить с горки два разных по массе груза. ![]() Только при этом желательно, чтобы двигалась она по гладкой твердой поверхности на гладких же колесах - а то в действие еще кое-какие силы вступят. ![]() |
Автор: | aleks [ 03 04 2005, 18:06 ] |
Freestaler все правильно посчитал... А доводы GhostII , кроме слов ничем не подтверждены, надеюсь пока... А физические формулы , уважаемый , описывают не реальные , а идеальные условия! А с тележкой круто! особенно со щитом впереди! ![]() Интересно, а нереальные специалисты по аэродинамике ,среди форумчан найдутся??? GhostII! Не правы вы батенька! А юношеский максимализм, достоин порицания, согласен, но не издевательства !!! |
Автор: | GhostII [ 03 04 2005, 18:27 ] |
Согласен - он (Freestaler) посчитал почти все правильно, за исключением того, что не учел силу сопротивления воздуха. ![]() И вообще-то мои доводы подтверждены не только словами, а еще и физическими формулами. Далее, физические формулы описывают идеальные условия, но в данном случае (нашей задачи) они прекрасно описывают и реальные условия. Не будем же мы еще считать влияние кориолисова ускорения и луны на движение велосипедиста с горки. Да, влияют, но пренебрежительно мало. Если на то пошло, то в данном примере лучше учитывать еще не силу трения, так как при езде на велосипеде почти ничего существенно не трется, а силу, которая затрачивается на прогиб резины на колесах. Не пробовал на полуспущенной резине ездить? Еще можно учитывать материал и геометрию рамы - хорошие рамы умеют "проглатывать" мелкие неровности без поглощения энергии. Но все это в условиях нашей задачи опять же пренебрежительно мало! |
Автор: | aleks [ 03 04 2005, 18:34 ] |
GhostII писал(а): Согласен - он (Freestaler) посчитал почти все правильно, за исключением того, что не учел силу сопротивления воздуха.
![]() КП заявил, изначально все одинаково, кроме массы спортсменов, поэтому за объект , взяли одинаковые по размеру ядра , разной массы. Какие рамы, какая резина с прогибами.... Сопротивление воздуха зависит от площади, в нашем случае от объема ядра! А ядра -одинакового размера! Не знаю, что добавить... |
Автор: | GhostII [ 03 04 2005, 18:52 ] |
aleks писал(а): КП заявил, изначально все одинаково, кроме массы спортсменов, поэтому за объект , взяли одинаковые по размеру ядра , разной массы. Какие рамы, какая резина с прогибами....
Сопротивление воздуха зависит от площади, в нашем случае от объема ядра! А ядра -одинакового размера! Не знаю, что добавить... Могу порекомендовать еще раз просмотреть, что написал как я, так и Массуди. Можно и с ядрами - за счет того, что на них будут действовать различающиеся, к примеру, в 2 раза силы тяжести, но одинаковые силы сопротивления воздуха (за счет одинакового объема), то и ускоряться они будут по-разному, но не в 2 раза, а значительно меньше. Более того, за счет ничтожно малого отношения силы сопротивления воздуха к массе каждого из шаров, эту разницу ускорений невозможно заметить невооруженным глазом! Разве что шары будут падать километров так с 10. Кстати, это можно посчитать - с какой высоты они должны упасть, чтобы разницу уже можно было заметить. ![]() |
Автор: | aleks [ 03 04 2005, 19:20 ] |
OFFTOP! Мне нечего добавить... |
Автор: | Freestaler [ 03 04 2005, 20:17 ] |
Про правописание прошу не говорить, т.к - ну не селен я в русском языке!!!!! (еще и ленивый человек - всмысле проверять в ворде лень!) А если считать двух велосипедистов, то тут задача вообще неришаемая!!!! А на счет силы сопротивления воздуха ты не прав - она постоянная для одинаковых тел! А если учитывать что на велосипеде прогиб шин разный, втулки дряхлые, рули разные изза чего аэродинамические св-ва разные - ЭТО АБСУРД!!!!! В наших условиях эту задачу решить невозможно из-за неименя дополнительной информации! Вот так! (Хых - а ты не смотри что я написал, я ведь исправил потом, просто пишу быстро иногда слова путаю, так что не придирайся!!) А вообще, я в пятницу пойду к репетитору и спрошу на счет силы сопротивления воздуха! (на счет нее у меня есть сомнения, одинаковая она или разная для одинаковых обьемов) А покачто разговаривать неочем! |
Автор: | GhostII [ 03 04 2005, 20:40 ] |
Freestaler писал(а): Про правописание прошу не говорить, т.к - ну не селен я в русском языке!!!!! (еще и ленивый человек - всмысле проверять в ворде лень!) Ладно - не ты один такой... Вообще-то эта тема тут уже обсуждалась - так к консенсусу и не пришли. ![]() Freestaler писал(а): А если считать двух велосипедистов, то тут задача вообще неришаемая!!!! Но почему же?!! Freestaler писал(а): А на счет силы сопротивления воздуха ты не прав - она постоянная для одинаковых тел! ТАК! СТОП! Покажи мне место, где я утверждал обратное, а? ![]() Я уже 2-ой раз обращаю внимание на то, что ты не достаточно четко понимаешь то, что читаешь - отсюда потом и возникают всякие непонятки. ![]() Повторяю еще раз): Сила сопротивления воздуха для двух объектов одинаковой формы (одинаковый объем не означает одинаковую форму) одинаковая и не зависит от массы. На объекты разной массы действуют разные силы тяжести, линейно зависящие от массы. Следовательно, на объекты одинаковой формы, но разной массы действуют две силы - одна линейно зависит от массы, другая вообще не зависит от нее. Таким образом, и результирующие силы не будут зависеть только от массы - имеем линейные неоднородные уравнения. Поэтому и ускорения этих двух объектов тоже будут разные (именно за счет неоднородности - присутствия свободного члена)! Рекомендую еще раз внимательно ознакомиться с моими и Массуди выкладками. ![]() Твои же уравнения были линейными и однородными относительно массы (как сила тяжести, так и сила трения линейно зависят от массы) - поэтому она и сократилась благополучно. Именно присутствие силы сопротивления воздуха вносит неоднородность, а, следовательно, и разные в итоге ускорения. Надеюсь, сейчас все понятно? Freestaler писал(а): В наших условиях эту задачу решить невозможно из-за неименя дополнительной информации!
Вот так! Зато ее можно решить приближенно. Но с достаточной точностью, чтобы понять, что более тяжелый, но равный по форме, велосипедист будет разгоняться быстрее. ![]() |
Автор: | xbIx [ 03 04 2005, 21:24 ] |
GhostII писал(а): более тяжелый, но равный по форме, велосипедист будет разгоняться быстрее.
![]() где ето вы видели одинаковых по форме, но разных по массе велосипедистов?!? всем "двойки", идите пересчитывать! или покажите кого-нить, такого же по форме, как я, но легче или тяжелее! ![]() |
Страница 4 из 11 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |