X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Занимательная физика http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=7&t=1179 |
Страница 2 из 11 |
Автор: | КП [ 02 04 2005, 19:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вообще-то, сопротивление воздуха зависит от площади поверхности, но никак не от массы! alx не поедет, зато поедут Бузов и Иля. Мы, т. е. сосновоборцы, садимся в электричку Зыково-Кемчуг на Базаихе в 7:57, Бузов подсядет на Злобино. |
Автор: | Blast [ 02 04 2005, 21:47 ] |
КП, я не писал, что сопротивление воздуха зависит от массы. |
Автор: | КП [ 02 04 2005, 22:12 ] |
Тогда переведи на более понятный язык эту фразу: Blast писал(а): ... на него будет действовать меньшая сила сопротивления воздуха в расчете на кг его большей массы
![]() |
Автор: | КП [ 02 04 2005, 22:23 ] |
Зря ты так, Дима! Байкер должен знать основы математики, физики и биохимии, чтобы правильно и с наименьшими потерями (затратами) преодолевать маршрут! От лица химиков могу выступить я, от физиков - Massudi и Виктор_Лапин, от математиков - ну, их у нас вообще пруд пруди ![]() |
Автор: | Blast [ 02 04 2005, 23:42 ] |
КП писал(а): Тогда переведи на более понятный язык эту фразу:
Blast писал(а): ... на него будет действовать меньшая сила сопротивления воздуха в расчете на кг его большей массы ![]() перевожу ![]() два байкера должны ехать вниз с одинаковой скоростью, т.к. ускорение свободного падения = const, но т.к. площади поверхностей байкеров ![]() ![]() |
Автор: | КП [ 02 04 2005, 23:47 ] |
Оба-на! Т. е. ты полагаешь, что если мы бросим с 9-го этажа два ядра одинакового радиуса, одно из чугуна, а второе из алюминия, то чугунное быстрее долетит до земли? |
Автор: | Blast [ 02 04 2005, 23:49 ] |
КП, а напиши, каким ты видишь решение этой задачи |
Автор: | Blast [ 02 04 2005, 23:52 ] |
КП, да, я так полагаю. Если мы сбросим меня и тебя (примерно одинаковой массы) с самолета, только меня на парашюте, а тебя - без. Кто быстрее долетит? Про ядра то же самое, только в одном случае массы равны и площади не равны, а во втором - наоборот. |
Автор: | Blast [ 02 04 2005, 23:53 ] |
Хороший коньячек, блин |
Автор: | КП [ 03 04 2005, 00:20 ] |
У-у-у, как всё запущено!!! Ты будешь удивлён, но ядра долетят до земли одновременно! Но дело радикально меняется, если тела не свободно падают, а катятся по наклонной поверхности. Полагаю, в дело вступает момент инерции, а так как потенциальная энергия U = mgh (m - масса тела, g - ускорение свободного падения, h - высота горки) более массивного байкера больше, чем худого, то он и разовьёт более высокую скорость. Доказать это не могу, так как не помню формул момента инерции. |
Автор: | GhostII [ 03 04 2005, 00:35 ] |
Блин, на самом деле все просто. На байкеров буду действовать по две силы - сила тяжести и сила сопротивления воздуха. Сила сопротивления воздуха для обоих - одинакова. А вот силы тяжести - разные. Отсюда, исходя из 2-го закона Ньютона, более тяжелый будет двигаться с большим ускорением, так как на него действует большая сила. А раз больше ускорение, значит больше скорость. Все! ![]() А в случае двух ядер - сила сопротивления воздуха здесь значительно меньше силы тяжести, поэтому и двигаться ядра будут практически с одинаковыми ускорениями, а значит и скоростями. ![]() |
Автор: | Blast [ 03 04 2005, 00:41 ] |
КП, ядра долетят одновременно, если не будет воздуха и, соответственно будет действовать только сила тяжести. А момент инерции здесь причем? его только к колесам "притянуть" можно, моментом инерции описывается вращение чего-либо. а колеса одинаковые у обоих гонцов. так? |
Автор: | Massudi [ 03 04 2005, 00:51 ] |
Для поверхности под углом a: m d2x/dt2 = mg sin a - nu * dx/dt, nu, g = const (считаем что трения качения нет) Ищем x(t), решаем x(t) = x0, t = ? для двух разных масс и сравниваем. Если не лень. Бласт имел в виду, что поделив всё на массу получаем: d2x/dt2 = g sin a - nu/m * dx/dt т.е ускорение того который тяжелее оказывается больше. Если сопротивление квадратично по скорости, то ситуация усугубляется, байкеры правда до таких скоростей не разгоняются. |
Автор: | Blast [ 03 04 2005, 00:54 ] |
КП писал(а): ..., а так как потенциальная энергия U = mgh (m - масса тела, g - ускорение свободного падения, h - высота горки) более массивного байкера больше, чем худого, то он и разовьёт более высокую скорость.
Доказать это не могу, так как не помню формул момента инерции. КП, если к массивному байкеру прицепить тормозной парашют, то от этого его потенциальная энергия не уменьшится, но приедет он позже. Потенциальная энергия здесь непричем. |
Автор: | Massudi [ 03 04 2005, 00:57 ] |
КП, ты удивишся, но скорость из твоих соображений байкеры разовьют одинаковую - mgh = mv^2/2, v = sqrt (2gh). Как видно, от массы она не зависит. |
Страница 2 из 11 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |