Вообщем съездили офигительно! Как только прыгнули в электричку до Канска, тут все и началось, проводники и пассажиры с дикими глазами смотрели на нас, как на людей явно не туда попавших (ехали мы во втором классе), немного суеты и велики с рюкзаками были воткнуты в свободные промежутки, наступил 4х часовой сон… 10.07. прибыли в Канск, Omega нас прекрасно встретила (благодарим ее за встречу, за сопровождение на трассу, за информацию, за приятную компанию (жаль не на всю поезку) , вообщем приезжай, с нас пиво) закинули рюкзаки ей на работу и рванули колесить по городу, заехали на Кан, попили местного кваска (Зеленогорского), закупили продукты. В 16.00 с Omegой и ее братом выехали из города, и тут грохот разбившийся бутылки и запах спирта, ема е…. у Стаса вылетела бутылка из багажа, разочарованные, но полные сил продолжили путь до ближайшего ларька. Купив бутылочку и съев мороженное двинули дальше до трассы. Около 18 часов прибыли на табличку «Канск», после успешной фотосессии, отправились вдвоем по Дзержинскому тракту оставив позади Omegu со своим братом. Дорога оказалась довольно приветливой, практически ровной, подъемы проходились легко на скорости 20 км., правда и спуски не радовали своей скоростью (мах 48км\ч). Так приблизительно в 21.00.в поисках ночлега завернули на Рудяное, возле толи озера, толи лужи, где местный пастух посоветовал ‘ухоженное’ место ночевки, дровишки оказались что надо, и стаи красных муравьев на земле, также порадовали своим гостеприимством, кусая нас ночью в наших спальниках..
11.07. Вдоволь выспавшись ринули в сторону Дзержинского, погода радовала своей безветренностью, лишь редкий холодок обдувал на спусках, вода неумолимо заканчивалась как в теле, так и в бутылках, часто приходилось заворачивать в деревни, где всегда находили колонки или колодцы, водичка что надо, холодная, свежая, в местных ларьках вполне можно было перекусить, правда редко попадались свежие бананы, о йогуртах, конечно, мы мечтали до приезда. После деревни Николаевка, насладились 3х км. спуском, который в дневную жару оказался к месту. Доехали до Дзержинского, перекусив, поспрашивали про Маслеево, про что местные жители отвечали без энтузиазма посещения этого озера. Обдумав километраж, повернули в сторону озера Улюколь, к вечеру оказались там, встретили земляков, которые любезно предложили свои дрова, правда берег с этой стороны оказался без леса, и мы поехали на другой сторону, густо заселенную березовым лесом. Озера оказалось очень красивое, большое, отдыхающих было немного, рядом ни кто не мешался, так что приехав, сразу скинули всю одежду и насладились теплой и очень приятной водой. На этом озере действительно ощутили частично нетронутость матушки природы, ни катеров, ни скутеров, пара рыбаков, деревня на другом конце и пара отдыхающей молодежи, все, что напоминало о том, что мы не одни. Рыбалка на нем так же положительная, правда разочаровавшись в предыдущих описаниях местности, удочку я не брал, но рыба так и плескалась на водяной глади, да и встретив мужичка-рыбака в Канске он положительно отзывался о рыбалке. Кстати потом нам уже рассказали местные, что Маслеево сейчас расчистили, вырубили лес, построили места отдыха, дорогу, и вроде как стало на нем неплохо, в отличии, как было раньше, кто ехал с озера, говорят народу отдыхает очень много. На Улюколь я вернусь еще обязательно, думаю и Маслеево и Тарай еще посещу. Значит утро и день провели мы на Улюколе, в 16.00 выехали в сторону Канска, перед подьемом на Николаевку словил прокол, что было самое неприятное, так это недостаток воды, недоехав 5 км. до деревни. В Гиоргиевке, где пополняли запасы на ночь удалось пообщаться с деревенскими, которые не могли понять зачем ехать на веле так далеко, особенно порадовала местная подвыпившая девушка, которая так сильно хотела получить номер моего мобильного, что приглашала нас остаться на ночь с ними. Заночевали на прошлом месте с муравьями, с утра выехали в Канск, купили билеты до Красноярска, перекусили в закусочной у вокзала, где разрешили занести велы и как человеки посидеть за столиком. На КМ чуть неуспели, приехали в 20.40. Отмылись, отьелись, готовы продолжать движняки. В пути были 224 км. ходом шли легким, ускорившись на обратном пути. От места где расстались с Omegой до Дзержинского 60 с копейками км. От Дзержинского до Маслеево 30. До поворота на Улюколь от места расставания 50 с лишним, и 22 км до самого озера. На счет мобильной связи: Енисей ловил почти везде, кроме озера Улюколь.
Могу сказать одно, что отдохнуть там можно, и даже очень хорошо, расстояния небольшие, ходят автобусы, интересно было бы поколесить по самим озерам, а не чисто по скучной трассе, хотя дорога хорошая, и местами довольно красиво. Местные довольно приветливы. Мне все понравилось, все было супер!!!
|