Отправились мы вечером в пятницу на двух автомашинах вшестером: Павел, Виктор, Вика, Маша, Наташа и я. Предварительно затарились в Елисеевском, обменялись телефонами.
Вскоре пошел дождь: прогноз оправдывался, но на наши два походных все же предполагалось солнце. Без задержек и приключений добрались в Новоселово, где нас встретил Кержак и разместил на ночевку в комнате музыкальных инструментов районного ДК. Вика немного поиграла на пианино, а мы поели. После чего завалились спать: паром отходит в 8 утра.
Проснулись по будильнику, быстро свернулись и вскоре были на пароме. Путешествие началось.
Привычной по прошлой поездке дороге поднялись от пристани в гору Ветренку, немного проехали и свернули на заросший травой проселок к уже не существующей деревне Ивановка. Это срезка, которая позволит нам сэкономить силы и время. А так бы пришлось трястись по гравию лишних 18 км.
Срезка оказалась немного грязноватой после вчерашнего дождя и местами сильно заросшей лопухами и чертополохом в рост человека. Однако это нас только веселило: ехалось-то под горку. Через полчаса оказались на хорошо прокатанной и сухой полевой дороге, а еще через 6 км снова выехали на гравий отличного качества. Эту дорогу построили всего год назад по инициативе заместителя председателя Заксобрания Ромашева – очень уж ему эти места понравились. Действительно, очень красиво.
Так, незаметно, через Черную Кому (это название деревни, а не медицинский термин) и прокатили порядка 30 километров до д. Кульчек. Дальше цивилизация заканчивается.
Сразу нашли дом местного старожила. Его жена напоила нас молоком. А сам Николай и тусовавшиеся около его дома лесники нарисовали нам подробную схему предстоящей дороги. Получалось до знака еще 24 км полевой дороги, которая постепенно перейдет в тракторный след по водоразделам-середышам и, на подходе к памятнику, в обозначенную затесками тропу. Причем первые 17 км будут без воды. Зато потом будут броды и броды.
Наше намерение в этот же день все проехать и к знаку сгонять туда и обратно у местных вызвало большое сомнение: горки все же большие и дорога трудная. Но, убедившись, что мы люди бывалые и у нас с собой накомарники есть, отговаривать не стали. Тем более, что к знаку ежегодно пешком даже дети ходят.
И мы поперли: сразу 7 км в гору до щита (местные его «аншлагом» называют)-указателя, что здесь начинается Убейско-Салбинский бобровый заказник. Потом еще в гору, еще и еще. Потом вдруг крутой спуск вдоль каньона Максимиха и… ну их к черту, эти велосипеды. Мы давно уже почти не едем, а продираемся сквозь густую траву и хляби. Устали донельзя, воды ни у кого нет, зато здесь полно мух, слепней и огромных паутов. Все! Велосипеды оставляем. Далее – по-ход, то есть ходить пешком.
Короткий серпантин и, о радость, 1-й брод. Жадно пьем, кто-то хочет купаться, но впереди еще полдороги. Дно каменистое, мои босые ноги рвет. Поэтому не разуваемся. А вода из ботинок выдавливается уже через 200 м.
После брода у Паши открывается второе дыхание и он торит дорогу в двухметровых зарослях бурьяна. Потом бьется Виктор, Наталья, Вика. Я их подменяю, когда снова нужно искать пропавший тракторный след, да и компас на сотовом есть только у меня.
Миновав 5 бродов (вместо обозначенных трех), мы наконец-то выходим к скале Горница. Убей вымыл в ней грот, наподобие дома. Здесь большая поляна, не обозначенная на карте, и устье Ижата. Теперь нам идти 6 км вдоль него. Уже вечер. Сил почти не осталось, в голове предательские мысли насчет вернуться обратно. Но ночевать здесь негде и мы упрямо ползем вперед. Уже совершенно ясно, что сегодня мы к знаку не доберемся и вообще, хорошо бы найти избу и сварить что-нибудь. И тут я с ужасом вспоминаю, что не спросил в деревне картошку. Значит варить-то нам нечего, только сайру. Но пока молчу, надеясь, что будут в охотничьей избе хоть какие-то продукты.
Вдоль Ижата прошли аж 8 бродов. Научились ощущать тропу ножным зрением, уже не запинались о валежины. Но где же изба? И вдруг Паше она померещилась. Оказалось – поваленная береза. Горькое разочарование. А через 100 метров: вот она, красавица долгожданная. И рядом с ней та самая береза. И баня, и печка на улице, и умывальник.
Обжились быстро. Скипятили воду, нашли рожки и много всего. Так что ужинали плотно, под водочку, которую ребята предусмотрительно с собой взяли. Но не допили – хозяевам избы оставили, платить-то за продукты нам нечем. Ну, еще чаю хорошего китайского оставили, приправ всяких. Им пригодится зимой, а нам теперь без надобности. Уснули, как умерли.
Поднялись в 6 утра. Павел подсчитал, что если мы так рано встанем, то и на знак успеем, и на последний паром.
Вышли в плюс 12 градусов. Комаров и мух нет. Роса по пояс. Трава в рост. Тропа почти не видна, но стародавние, уже почти заросшие затески кое-где есть. Постоянно теряя тропу и затески, упорно лезем в гору, крутизна которой местами составляет 50 градусов. Скорость – 1 км/час. Полтора часа борьбы и мы отдыхаем на «срубчике» - скамеечке из бревен. Впереди еще половина пути, но уже пологого. И как тут трактор пробирался? А еще и ГАЗ-66 здесь был, когда детали памятного знака затаскивали. Эти детали отливали из чугуна на Красмаше, потом по большой воде на барже завезли по Убею до устья Ижата, а оттуда уже тащили трактором. Немного не довезли и гусеницу порвали. Так что метров 200 уже несли эти чугуняки на руках. А еще цемент, песок, воду, лопаты, носилки. Студенты и преподаватели Красноярского политехнического института сделали постамент и собрали знак. Который мы вскоре и увидели неожиданно. Отчего запелось и повеселело на душе.
У знака немного посидели, поели черемши, повспоминали героев политеха и Кульчека.
Обратная дорога заняла времени на час меньше, но все равно блудили, продираясь сквозь полутораметровые кусты и папоротник.
В избе нас уже и не ждали. Хотя рожки с тушенкой стояли горячими, чай только вскипел, но оставшиеся кашеварить Маша и Вика безмятежно спали.
Поели плотно и без водки.
Вышли резво. Но было уже плюс 25 с мухами. Снова многочисленный бродинг, валежины, трава, поваленная вчера навстречу. Торопимся, все еще надеясь попасть на паром. Купаемся на последней переправе, чистим обувь от песка и травы, одеваемся в велосипедное. За серпантином нас ждут наши байки и бесконечный подъем в Максимиху. Я «умираю» каждые 100-200 м, падая на руль. Но ребятам еще тяжелее. Под накомарником пот разъедает глаза. Но вытереть его невозможно, мух и слепней снаружи мириады. Пауты нагло прокусывают толстую кожу ладони. Спасаюсь, натянув рукава на кисти рук.
И где этот аншлаг? От него, помнится, дорога должна идти вниз, но мы все еще постоянно лезем и лезем в многочисленные горки.
На паром мы, конечно, опоздали, приехав в Кульчек в аккурат в час его отправления. А от деревни до переправы еще 2,5 часа ходу. Остановились в магазине, затарились продуктами – я предложил все же ехать дальше и ночевать на берегу Енисея. Однако нежданно-негаданно познакомились с местной учительницей, увлеченной историей. И, не долго думая, повинуясь течению событий, пошли к ней в дом, крепко поужинали, осмотрели ее домашний музей, наговорились вдоволь с ней и хозяином и уморились, договорившись встать в 6 утра (опять?). А утром выяснилось, что из деревни через час идет к парому рейсовый автобус. Добавьте к этому дождь, который шел всю ночь и сейчас превратился в бесконечный моросняк. Короче, упали мы в ПАЗик до самой переправы, завалив задние сиденья своими грязными байками.
Паром идет 25 минут. Грузимся в машины. Потом едем в музей – надо же посмотреть кусок Палласова метеорита. Прощаемся с Кержаком и, домой.
Вот и весь поход. Никогда раньше так не уставал.
|