X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Да будет свет! http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=6&t=93 |
Страница 8 из 24 |
Автор: | Anka [ 29 12 2005, 21:04 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я бы не задумываясь так и решила, если бы красный диод не горел так же ярко как прежде. |
Автор: | КП [ 29 12 2005, 23:06 ] |
Просто человеческий глаз гораздо чувствительнее к красному свету, нежели к белому (точнее голубому, который излучают светодиоды). Точно можно узнать, например, заменив батарейки на свежие. Но! Бывает действительно помирают светодиоды, у меня в велофонаре уже три штуки сгорели (из пяти) - сценарий один и тот же: сначала свет от них тускнеет (даже при новых батарейках), затем гаснет совсем. Лечится заменой светодиодов на новые (80 руб. штука), яркостью 20 кандел (свечей). |
Автор: | Anka [ 29 12 2005, 23:16 ] |
Т.е. мне просто кажется, что красный светит ярко? |
Автор: | КП [ 29 12 2005, 23:23 ] |
Скажем так. При разряде батареек красный светодиод всё равно будет казаться более ярким. Именно поэтому красный свет используется в светофорах (как запрещающий свет) и габаритных фонарях - он гораздо заметнее, чем любой другой свет (при одинаковой мощности). Но однозначно сказать, в чём причина, можно только лишь после замены батареек. Проверь уже, а? Ещё один момент. Красный светодиод излучает свет одной длины волны (монохроматический). Белый светодиод - на самом деле нифига не белый, а голубой, просто в него добавляют люминофоры, переизлучающие в нескольких диапазонах длин волн (отчего получается смесь цветов, дающих в итоге белый). Кстати "белые" светодиоды правильнее называть псевдобелые. К чему это я? А к тому, что при одинаковой мощности светодиода красный будет светить ярче, чем псевдобелый, так как в последнем происходят ощутимые потери. |
Автор: | Первопроходец [ 29 12 2005, 23:38 ] |
Еще зависит от восприятия цвета глазом. Красный потому и кажется ярче, что глазу приятнее. |
Автор: | КП [ 29 12 2005, 23:54 ] |
У-у-у-у, как всё запущено!!!! Красный цвет - источник опасности. Так было всегда, с момента появления у доисторических зверей цветного зрения. Красный - это огонь, огонь - это смерть. Самый приятный для глаза - зелёный, тем паче, что он находится в аккурат посередине между красным и синим цветами спектра. Почитайте, пожалуйста, теорию света и цветовосприятия, полезное чтиво, уверяю вас! Ещё раз для танкистов: при одинаковой мощности светового источника, наиболее ярким и заметным будет казаться красный, так как мозг (не глаз!) реагирует на него однозначно, как сигнал опасности. |
Автор: | Anka [ 29 12 2005, 23:59 ] |
Ну кому как, мне белый приятнее, к тому же у меня в фонарике нет зеленых диодов, только красные. ![]() |
Автор: | КП [ 30 12 2005, 00:04 ] |
Я вот только никак не пойму, у тебя красные и "белые" светодиоды одновременно в каком фонаре стоят? Вроде бы должны быть для переднего - чисто белые, для заднего - чисто красные ![]() |
Автор: | Anka [ 30 12 2005, 00:08 ] |
Это не велофонарь. Налобник энэрджайзер, на упаковке написано: Цитата: красный диод улучшает видимость и контрастность в темное время суток
хотя на деле это ничего не работает :roll: Вот, собственно, чем объясняется наличие красных и белых светодиодов в одном фонаре. |
Автор: | КП [ 30 12 2005, 00:15 ] |
Цитата: ...красный диод улучшает видимость и контрастность в темное время суток...
Бред, каких ещё поискать!!! Если кто-нибудь ещё застал времена проявки и фотопечати при свете красного фонаря, тот несомненно знает, что ни то, ни другое (видимость и контрастность в тёмное время суток) никоим образом не улучшается, а наоборот, значительно ухудшается. Для тех, кто в танке поясняю, что глаз наиболее чувствителен к зелёному спектру, плохо - к красному и совсем плохо - к синему. Попрошу не путать чувствительность сетчатки глаза с сигналом опасности, который даёт мозг, получая с сетчатки красный свет. |
Автор: | Rastyapa [ 30 12 2005, 00:16 ] |
Кому нада красивые яркие светодионы - могу уточнить яркость. Знаю что самые надёжные и яркие. Фирма "Люксеон" (Франция). Стоят 1,2 евро за штуку (дешевле 80 рублей). Их применяют для ремонта огромных экранов, которые на "Кванте" и площади революции стоят. Да и ваще скажу чтоб подарили пару штуков. Дам попробовать поменять. Мож поможет чем. |
Автор: | Anka [ 30 12 2005, 00:22 ] |
to Rastyapa: а, я кажется догадалась, что за подарок мне на нг ![]() Костя, спокойно, спокойно, я постом выше сказала то же самое про красный диод и его свойства по улучшению контрастности, что и ты, пусть и не такими умными словами. ![]() |
Автор: | КП [ 30 12 2005, 00:33 ] |
Rastyapa писал(а): Кому нада красивые яркие светодионы Мне надА! Красивые - пофигу, а вот яркие - это тема! 5 штук. Rastyapa писал(а): - могу уточнить яркость. Будь добр! А ещё нужны следующие параметры: напряжение, ток и размер. Rastyapa писал(а): Фирма "Люксеон" (Франция).
Да, это так. |
Автор: | КП [ 30 12 2005, 00:59 ] |
Цитата: ...красный диод улучшает видимость и контрастность в темное время суток...
Слушайте, а ведь производитель прав!!! Если посмотреть на это дело не со стороны фонаря. В тёмное время суток в тёмном лесу из двух людей с налобниками, один из которых имеет красные светодиоды, издалека будет заметнее именно он ![]() ![]() ![]() В общем, как и обычно, простой маркетинговый ход о якобы улучшенных характеристиках вещи (на поверку - ухудшенных, красный диод энергию жрёт, а толку от него - 0,0). И вообще, вместо него лучше бы впихнули ещё один белый, было бы ярче. Кстати, кто не в курсе. Красный (и вообще монохроматический) светодиод стОит на порядок дешевле, чем псевдобелый. Меняя одно на другое, себестоимость ощутимо падает, а потребительские качества якобы растут. |
Автор: | Anka [ 30 12 2005, 01:06 ] |
to Костя: возможно, улучшается видимость носителя фонаря, но никак не предметов, освещаемых этим фонарем. Ты работаешь на компанию энерджайзер? to Растяпа: хочу! дайте две! |
Страница 8 из 24 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |