А вот и первые впечатления от ходовых испытаний.
Рама плотная, так и рвет дорогу под себя. Упруго гасит удары о колдобины (работает верхняя "рессора"), но необычно жесткая на горизонтальное раскачивание при педалировании стоя.
Курсовая устойчивость такова, что за руль можно вообще не держаться. Такой же эффект у легковых машин: после поворота руль отпускаешь и колеса сами становятся прямо. Чего и добивался. Но на маневренности это особо не сказалось: на больших скоростях просто чуть больше наклоняешься в повороте. А на малых скоростях излишняя устойчивость не сказывается.
Вынос поставил длинный, 11 см вместо 9, руль (туристическая модель) наклонил вперед-вниз, так что при дальнем хвате получается низкая посадка, а при ближнем хвате - высокая. Соответственно опытным путем подогнал наклон седла: получилось строго горизонтально. Руль при ближнем хвате оказался на уровне седла, а при дальнем - ниже на 10 см, прямо стандарт шоссейника.
Седло пришлось максимально отодвинуть назад, видимо 74 градуса мне пока крутовато. Зато 73 было мало. Правда, и длина верхней трубы была уменьшена на 1 см. Наверное, можно было бы оставить прежние 55 см.
Развесовка байка (ставил на качели) оказалась точно по геометрическому центру, как у мотоциклов (в отличие от всех ранее исследованных моделей). Навесные аксессуары центр тяжести велосипеда не меняют.
У этой модели клиренс уменьшен на 13 мм, а стендовер на 20 мм. Стало удобнее садиться и безопаснее спрыгивать, а также перебрасывать ногу через раму.
Горизонтальные дропауты (неизбежные в случае отказа от натяжителя цепи) по инициативе изготовителя были оставлены классическими, а натяжение цепи теперь обеспечивается эксцентриком каретки. Плюс в том, что если мне все же надоест планетарная втулка (или вдруг она сломается), то легко можно вернуться к обычной системе переклюков. На раме имеется петух, все необходимые крепления для тросов, а также крепления для дисковых тормозов. От них я пока отказался в пользу ви-брейков, чтобы уменьшить вес на задней оси и так перегруженной лишним килограммом планетарки.
Поскольку это велосипед туристический, имеются крепления и для багажника. Причем они расположены таким образом, что позволяют установку багажника и в варианте с дисковыми тормозами (что на многих моделях является проблемой).
Каретка сделана шириной 68 мм (а не 70 или 73 мм, как обычно), что позволяет установку интегрированного с шатунами картриджа Shimano XT, XTR.
Нижняя труба рамы баттингована: вверху вертикальным овалом, а около каретки - горизонтальным.
Между трубами рамы и задним колесом везде оставлены проемы не менее 30 мм. В этом случае вращению колеса вряд ли могут помешать налипшие на него грязь и мокрый снег.
Требования к дизайну были следующие: байк должен выглядеть поджарым и устремленным. Вроде бы получилось.
Общий вес всего байка - около 13 кг. Почти столько же весит и железный вел моей дочери с 20-дюймовыми колесами.
|