Только что вернулся из двухдневного похода: брал одну сумку. И оценил: пакуется быстро, крепится в 1 клик, снимается также. Странно, что я до сих пор не был фанатом этих сумок. Но теперь стал.
Стенка у сумки жесткая. Конечно, можно и самому что-то подобное сделать. Но тут фишка в быстросъемном и супернадежном креплении к багажнику. Оно, кстати, за бугром продается отдельно.
Сумку бОльшего объема делать не стоит: здесь и так 40 л чистыми. Мне в этом походе хватило всего одной (сменная одежда, спальник, коврик, запас продуктов на три дня на двоих, горелка) и небольшого заплечника (термос, жилет на привалы, ветровка, перекусы, мелочевка - за которой в сумку лишний раз не полезешь). На днях к основной сумке прикручу также ортлибовский накладной карман-сетку. И тогда жилет с ветровкой уйдут туда. Термос можно возить во флягодержателе (пока жалко, мнется он там), перекусы - в нарульных сумках. Соответственно, заплечник будет не нужен. Еще думаю выписать комплект передних сумок - они поменьше размером. И тогда можно будет ездить с одной большой и одной малой сумками.
Конечно, сумки Ортлиб подорожали. Но, учитывая, что берешь качественную вещь, которая будет служить много лет, может и стоит потратиться.
Единственный недостаток сумок Ортлиб, как пишут, это их непереносимость низких температур, т.к. материал сумок может сломаться. Поэтому, прежде чем открывать сумку, желательно ее немного отогреть в теплом доме. Но вчера при минус 20 на улице сумку я несколько раз открывал-закрывал (готовил пищу) и проблем не было.
На Веломании есть изобретатель-рационализатор, который сделал багажник для двухподвеса с боковыми днищами, в которые ставятся гермомешки. С таким рюкзаком товарищ проехал - правда, в основном, по асфальту, десятки тысяч км и доволен. Мне эта конструкция показалась слишком сложной и тяжелой.
|