Юра, а ты пробовал на СРАМе ездить? Я вот ездил на Аливии, Деоре, ХТ. После того как поставил себе Х.9 не могу нормально ездить на Шимане. Переключение вялое, совсем не чувтвуется. Кроме того Шимановские переключатели на "колбасе" очень сильно бьет об раму, чего о СРАМ нельзя сказать. Могу сказать, что Х.9 очень крепкий переклюк, падения все переживает без проблем, и к тому же четкость переключения на СРАМ выше. Работает одинаково практически в любых условиях. Единственная проблема которая у меня была со СРАМ - это ломалась манетка в мороз. Там такая маленькая деталька есть, она от мороза лопалась. Это в манете Х.9 триггерной. Я уж не говорю, о том что контролировать байк гораздо лучше со СРАМ, что немаловажно в спусковых дисциплинах. Переключаться можно не убирая палец с тормозов. Грипшифты тоже люди многие любят, в основном экстремалы. Они хороши тем что устройство предельно простое и как следствие надежная работа. К тому же их гораздо тяжелее сломать в отличие от триггерных манет (Шимано или СРАМ без разницы). Кстати даж с точки зрения поломок если сравнивать триггерные манеты Rapidfire и СРАМовские триггеры, то последние выигрывают из-за того что индикаторы встроены в хомуты и при падении они практически не страдают, чего нельзя сказать о Шимане где индикаторы отламываются в первую очередь.
|