X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Веломарафон (18.09.2005) http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=41&t=2267 |
Страница 3 из 5 |
Автор: | Оя [ 19 09 2005, 15:32 ] |
Заголовок сообщения: | |
А мне всё-таки жутко интересно, что со мной случилось на подъеме 4 круга. Без привязки к результату, просто с биологической точки зрения. Мышцы забиты не были, ноги работали не как на 1 круге конечно, но нормально. Подустали руки выше локтя и шея, но всё равно буквально за минуту до того общее состояние было очень даже бодрое, и тут внезапно - в глазах темно, кружится голова и жуткая слабость. Такое ощущение, будто в организме закончилось какое-то важное вещество. Мож питания не хватило, может еще что... Жалко, что нельзя сделать что-то типа вскрытия или биохимического анализа ![]() |
Автор: | Evergreen [ 19 09 2005, 15:42 ] |
ну биохимический анализ крови то вполне можно делать как перед стартом, так и после финиша ![]() ![]() |
Автор: | Subito [ 19 09 2005, 15:46 ] |
Оя ты правильно сказала - запас энергии кончился. Углеводы все израсходовались, а жиры еще не расщепились. У меня точ в точ такое же было, когда мы ночью ехали в Камарчагу. Я съел банан и 2 пряника и все стало в норме. На прошлом марафоне мне в этой ситуации помог супчик от kaer'a. Суп из лапши картошки и остальное по вкусу. Все на блендере потом перемешивается и заливается в бутылку. Очень удобно - не надо останавливаться, прям на ходу можно подзарядиться. Причем силы появляются буквально сразу. Плюс пьется легко и не напряжно для желудка и печени (жиденькое потому что). |
Автор: | Оя [ 19 09 2005, 16:07 ] |
Вен не жалко! Зато узнала бы, что не так! Было бы где взять анализ, а то мороки много. Вполне вероятно, что энергия. К тому времени гонка длилась для меня уже больше 3.5 часов. Я съела 1 мюсли перед началом и 1 в процессе. Гликогенов же, если я правильно помню прочитанное, хватает на 1.5-2 часа максимум при интенсивной работе. Еще кажется читала, что в режиме умеренной нагрузки (например, поход), когда кончились другие источники энергии, жиры расщепляются безболезненно. А вот если легкодоступные источники кончились при интенсивной работе - уже совсем другое дело. А я как раз в этот момент топила. С другой стороны, есть мне не хотелось. P.S. Сразу говорю, что мои познания про гликогены и прочее - поверхностные, говорю, как представляю себе. |
Автор: | SIN [ 19 09 2005, 16:18 ] |
Хых, сам иди! ![]() |
Автор: | Slava Trial [ 19 09 2005, 16:33 ] |
Вот маленько фоток наделал http://forum.xservice.ru/gallery/thumbn ... by&uid=155 |
Автор: | Big [ 19 09 2005, 16:34 ] |
Пинали? Меня чуть не задушили за эти курительные палочки, отдельное спасибо Ане ... Седня Тюнсом травлюся ![]() |
Автор: | КП [ 19 09 2005, 16:35 ] |
Oya писал(а): ... Такое ощущение, будто в организме закончилось какое-то важное вещество...
Угу. Глюкоза и гликоген называется ![]() Повторяю, надо есть до появления чувства голода (сосёт под ложечкой), так что совать в себя пищу на последнем круге - бессмысленно ![]() Лично я обошёлся одним "Шоком" (кстати, есть его хреново - приходится тщательно жевать, что сбивает дыхание), двумя пачками (20 таб.) янтарной кислоты и 0.5 л лимонада (1 выжатый лимон, 1.5 л воды и 4 ст. ложки сахара). Янтарная и аскорбиновая кислоты препятствуют образованию молочной кислоты. Именно поэтому я, во-первых, не чувствовал усталости (и обогнал нескольких участников) и, во-вторых, обошёлся без традиционных в этой дисциплине судорог. За янтарную кислоту пришлось расплачиваться немного позже - здоровым крепким сном, свалившем меня в полдесятого ![]() ![]() |
Автор: | КП [ 19 09 2005, 17:06 ] |
Кстати, янтарная кислота, не является анаболиком или стероидом. Более того, она образуется в организме при обычных биохимических процессах. Предвидя вопросы об янтарной кислоте (жирным выделено мной): ------------------------------------------------------------- БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ ЯНТАРНОЙ КИСЛОТЫ Биологическая активность экзогеннного (*) сукцината (**) зависит от дозы, режима введения препарата, его химической формы (кислота, соль, сложный эфир) и функционального состояния организма. При применении физиологических доз янтарной кислоты можно выделить две группы эффектов: - прямое действие ЯК на клеточный метаболизм, - влияние ЯК на транспорт свободного кислорода в ткани. Добавление небольших количеств фумарата, малата или сукцината к суспензии измельченной мышечной ткани приводит к приросту потребления тканью кислорода, многократно большему, чем можно было бы объяснить только окислением добавленных субстратов до диоксида углерода и воды. Процесс носит каталитический характер, поскольку одна молекула добавленной к ткани дикарбоновой кислоты обеспечивает окисление многих эндогенных субстратов. Однако, стимулирующее действие какой-либо из названных карбоновых кислот на потребление кислорода отменяется ингибитором сукцинат дегидрогеназы (СДГ) – малонатом. Иными словами, окисление сукцината является необходимым условием каталитического действия любой другой из карбоновых кислот на усвоение тканью кислорода. Этот феномен был объяснен Кребсом, который показал, что последовательность реакции окисления ряда три- и дикарбоновых кислот замкнуто в цикл, позже названный его именем (рис. 2). Для поддержания нормального тканевого дыхания теоретически достаточно лишь активированной уксусной кислоты (ацетил-КоА), а другие субстраты не расходуются. Однако в действительности ди- и трикарбоновые кислоты постоянно отвлекаются из цикла Кребса в качестве субстратов анаболических реакций. Потеря интермедиатов цикла возрастает при острых и хронических отравлениях аммиаком. Пополнение пула кислот цикла Кребса нарушается при алкоголизме (***), гиповитаминозе В6 и при отравлениях ингибиторами пиридоксальфосфат зависимых ферментов. Поэтому пополнение пула интермедиатов цикла Кребса, в том числе и из пищевых источников, является необходимым. Для пополнения пула всех органических кислот цикла Кребса оказалось достаточным экзогенное введение лишь одного сукцината. Сукцинат является стимулятором синтеза восстановительных эквивалентов в клетке. Феномен быстрого окисления сукцината в цитоплазме клеток, сопровождающийся восстановлением пула динуклеотидов, отмечаемый при внесении избытка ЯК, получил название – "монополизация дыхательной цепи сукцинатом". Биологическое значение данного явления заключается в быстром ресинтезе клетками АТФ и в повышении их антиоксидантной резистентности. Кроме того, сукцинат положительно влияет на оксигенацию внутренней среды, стабилизирует структуру и функциональную активность митохондрий, является индуктором синтеза некоторых белков, влияет на ионный обмен в клетке. Введение здоровым людям или лабораторным животным сукцината натрия приводит к снижению уровня органических кислот в крови и экскреции кислых продуктов обмена из организма (частично – в виде аммонийных солей), что указывает на нормализацию аэробной фазы тканевого дыхания. Преимущества сукцината в скорости окисления перед другими субстратами клеточного дыхания наиболее выражено в условиях гипоксии, когда НАД-зависимый транспорт электронов в дыхательной цепи тормозится, а активность СД Г и продукции эндогенного сукцината возрастает. Способность экзогенной янтарной кислоты существенно интенсифицировать диффузию кислорода в клетке различных тканей in vitro свидетельствует о возможном повышении сукцинатом трансмембранного градиента концентрации кислорода и, соответственно, снижения оксигенации ядра и цитоплазмы. Исследования показали наличие у янтарной кислоты биологической активности с уникальным сочетанием проявлений: по отношению к здоровому организму сукцинаты выступают в роли адаптагенов и актопротекторов, а при наличии патологических проявлений проявляют нетипично высокий для адаптагенов терапевтический эффект. Особенно перспективно лечебное применение сукцинатов при заболеваниях сердечно-сосудистой (острая и хроническая ишемическая болезнь сердца), дыхательной, эндокринной систем, при желудочно-секреторной недостаточности и поражениях печени различной этиологии, онкологических, психических заболеваниях, в качестве стимуляторов посттравматической регенерации. С профилактической целью янтарная кислота используется в спортивной медицине, для профилактики состояния пониженной иммунологической реактивности и для повышения устойчивости к неэлектролитному действию алкоголя. Перспективно ее применение для формирования статуса повышенной резистентности организма к ионизирующим излучениям, алкилирующим ядам и биологическим агентам. В основе лечебно-профилактических свойств янтарной кислоты и ее соединений лежит модифицирующее влияние на процессы тканевого метаболизма – клеточное дыхание, ионный транспорт, синтез белков. При этом амплитуда и направленность модификаций зависят от функционального исходного состояния тканей, а ее конечный результат выражается в оптимизации параметров их функционирования. Такие свойства позволяют отнести сукцинаты к лечебно-профилактическим препаратам нового поколения – так называемым "умным лекарствам". Учитывая уникальную разносторонность проявлений биологической активности ЯК, сфера ее применения в медицинской практике является пока еще чрезмерно узкой. Поэтому направление по созданию препаратов на основе ЯК является весьма перспективным. --------------------------------- Прим.: * Экзогенный - получаемый извне, в отличие от эндогенного ** Сукцинат - янтарная кислота или её соли *** Янтарная кислота входит в состав средств от похмелья. Так, например, когда я в аптеке спросил о наличии янтарной кислоты, мне предложили "Антипохмелин" ![]() ![]() |
Автор: | Оя [ 19 09 2005, 21:20 ] |
КП писал(а): Угу. Глюкоза и гликоген называется
ну да, весьма вероятно, что просто с питанием не расчитала ![]() просто странно было, что так резко спеклась ![]() |
Автор: | КП [ 19 09 2005, 21:37 ] |
Всё правильно, энергия так и кончается - внезапно и вся. |
Автор: | Оя [ 20 09 2005, 09:22 ] |
ну зато теперь я знаю, что чувствуют зайцы из рекламы Энейджайзера ![]() |
Автор: | КП [ 20 09 2005, 09:31 ] |
Хорошее сравнение, именно так и происходит ![]() |
Автор: | SinglE [ 20 09 2005, 14:21 ] |
Сначала хотел просто посмотреть, а то наездился за последнее время и без этого. И кругами как-то не очень завлекает. Подъезжаю по полю к старту - солнце, лето... Смотрю - Басф по полю зажигает. Блин, соблазнительно-то так! Эх... Ладно, решился на один круг просто так (сначала с Басфом), посмотреть трассу, как оно - и понравилось. Наверное из-за погоды, ввиду которой вообще не было грязи, а вполне терпимая мелкая долбежка казалась даже интересной в плане поиска наиболее рациональных траекторий меж камнями и ямками ![]() Коровье поле с минами радовали некой идиллической пасторальностью, подъем привлекал суровой брутальностью и художественным видом поднимающихся по склону на фоне горизонта усталых фигур, а спуски... Эт вааще песня! Причем все. Что первый - с приятнейшим поворотом с разгона по крупному гравию(фишка!!!), что по полевым... На них я оттягивался по-полной за вчерашний ДХ ![]() ![]() ![]() Жаль, что на скорости проскочил поворот (не видел разметки) и заехал на кладбище, но мимо него классная полуэкстремальная тропка вниз, тоже приятно. Приехал, посидел... Пустовато стало без дела - проехал еще второй кружок, не особо торопясь, но уже повеселее. Полевые укатанные дороги немного скучноваты, но если воспринимать их как знакомство с родным краем, то тоже неплохо. Опять с разгону проскочил поворот - и опять на кладбище, прям колесом в оградку. Тревожная тенденция... ![]() Понравился еще юный пастух - "Вы коров не видели?" Короче, день прошел очень не зря. Трасса (если по сухому) очень завлекла. Для гонок - самое то. |
Автор: | Оя [ 20 09 2005, 15:10 ] |
Костя, а протоколы будут? |
Страница 3 из 5 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |