ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

X-Ride.ru - Форум
http://x-ride.ru/phpbb/

Велоориентирование, 5 октября 2008
http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=41&t=15218
Страница 4 из 5

Автор:  Kom [ 08 10 2008, 23:56 ]
Заголовок сообщения: 

Выкладываю идеальный путь ,
примерно 52 км:
Изображение
Для команды: красным цветом сильный участник примерно 43 км,
синим цветом для участника послабже примерно 35 км:
Изображение
По поводу трассы:
1. Надо лучше читать предварительную информацию, а не разводить пустой треп.
2. Трассу ставил не ориентировщик-пешеход, а я, оба раза проехал на велосипеде в разных направлениях.
3. Несколько КП были усложнены по просьбам участников и требованию Вити Лапина, он утверждал, что участники проедут трассу за 3 часа :D
4. По планшету категорично заявляю , что на руле лучше( на болте, без выноса), чем нагрудный, катал и с тем и с другим :D
Спасибо участникам за участие, ждем на следущих стартах.

Автор:  Daniliss [ 09 10 2008, 01:03 ]
Заголовок сообщения: 

Согласен с Сергеем. Все было нормально, просто кто-то был более подготовлен, он и занял места. Я за свои ошибки могу винить только себя, хотя иногда жалею, что Мусиенко не дал мне прошлогоднее обещание выполнить :)

Автор:  Анализатор [ 09 10 2008, 10:13 ]
Заголовок сообщения: 

Н-да... Как же далека моя траектория от идеальной, даже в тех участках где я брал всё подряд.
А главное - во всех случаях своих промахов и блужданий и потерь времени я пытался заходить на КП не с той стороны, с какой предлагает Kom: 30 пытался зайти с юга, 28 с востока, 33 с севера, 26 с юга.
Смотрю оптимальный командный путь, как же тут всё тщательно продуманно: более сильный участник проходит отрезок 27-26-27, встреча на 27 может произойти как при первом посещении, так и при втором - благодаря этому у второго участника появляется временной запас, который, в зависимости от ситуации, можно использовать до либо после 27-го пункта. Сравниваю личную и командную траектории - в личном случае участок 36-41 проходится с отклонением на восток (и так же шёл я), в командном тот же участнок проходится с отклонением на запад, чтобы произошло соединение команды - и опять здесь есть образуется свободное время для маневра, что позволит свести к минимуму потери времени одним из участников на командном КП. Ещё пример - пункты 25 и 26 находятся по высоте гораздо ниже остальных, до них надо спускаться а потом подниматься обратно - логично было бы взять их подряд, чтобы был только один спуск-подъём, а не два? Я так и сделал, потерял много времени на буреломинг. Рекомендуемая же траектория содержит два спуска и подъёма. Почему? Конечно, я после того как увидел место своими глазами, могу сказать, что в низине из-за сырости лес гораздо труднее преодолевается, чем вверху, но можно ли было предвидеть это заранее, исключительно по карте? Мне до такого уровня ещё учиться и учиться...
Хотя в чём-то оно и понятно - для того, чтобы получить идеальную траекторию, нужно трассу проехать не один раз. И кроме того, знать где карта хорошо соответствует местности, а где не совсем.

Автор:  fairman [ 09 10 2008, 10:29 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
И кроме того, знать где карта хорошо соответствует местности, а где не совсем.

вот именно! ;)
зная местность, конечно можно придумать оптимальный вариан учитывая не обозначенный на карте буреломинг ;)
когда местность не знакомая, то полагаться приходится толкьо на карту
у меня был почти такой же план, только в обратном направлении, начиная с 19 КП

что-то мне кажется, что если бы командных КП было меньше - было бы интереснее для команд, а когда КП много - едут почти всю дорогу вместе

Автор:  Первопроходец [ 09 10 2008, 10:40 ]
Заголовок сообщения: 

Рассматриваю карту и постепенно проникаю в стратегические замыслы постановщика командной трассы.
1. Всю местность Kom условно разделил на три участка: западный, северо-восточный и южный, последовательность посещения их запрограммирована: либо в перечисленном порядке, либо в обратном. Выбора нет.
2. Расположение командных КП формирует заданность маршрута их посещения и тут тоже выбора никакого нет (хотя правила соревнований не обязывают брать ВСЕ командные КП).
2. Командные КП расположены как узловые и предполагают наличие единственного выхода на них с близлежащих КП. Опять выбора никакого нет.

Заданность прохождения маршрута кажется очевидной и не предполагает никаких других вариантов (кроме прохождения всей трассы в обратном направлении). Получается, что тот, кто за минуту перед стартом, когда была выдана карта, сумел разгадать замысел постановщика трассы (а ведь он продумывал ее несколько дней), тот и сумел пройти идеальным маршрутом. Это под силу либо экстрасенсу, либо очень опытному ориентировщику, имеющему аналогичный с Kom"ом опыт и понимание принципов постановки подобных трасс, либо участнику, который заранее знал местность.
В любом случае, получаются соревнования не по выбору, а по заданному маршруту, но более сложные, потому что нужно было этот маршрут еще и отгадать в очень ограниченное время на фоне стартового возбуждения. Непростая задача для новичков. А главное, выбора-то никакого, оказывается, и не было. Представляете, в шахматах оба соперника наперед знали бы абсолютно все ходы противоположной стороны? Или параллельное соединение лампочек: Если одна не горит, то другие-то по-прежнему светятся! А вот при последовательном соединении, как в нашей гонке, неразгаданность замысла постановщика трассы заранее обрекала участника на низкий результат.

Эту заданность я неоднократно обнаруживал в гонке, когда выяснялось, что если, например, мы хотим отказаться от взятия какого-нибудь командного КП (ведь правилами соревнований это не запрещалось), то дорог к нужному мне обычному КП не обнаруживается в принципе и путь к нему лежит через овраги, бурелом и непроходимый лес. А это, согласитесь, совсем не велоориентирование, а туризм.
Этот подход к расстановке КП подтверждается и самой схемой маршрута, приведенной на схеме постановщика дистанции: не проходит по дорогам путь с КП1 на КП3 (лезем в крутую гору), с КП 12 на КП 13 (ползем по полям), на уже легендарное КП 32, с КП 23 на КП 22 (поперек огромного поля), с КП 19 на КП 20 (поперек оврагов).

Тем не менее, наша команда получила огромное удовольствие от гонки. Слава вообще участвовал в ней впервые, хотя катается с 1998 года и является, как и Kom, одним из первых зачинателей велоклуба "Грязные носороги".
Спасибо всем организаторам за этот осенний праздник!

Автор:  Kom [ 09 10 2008, 10:50 ]
Заголовок сообщения: 

Daniliss писал:
Цитата:
Мусиенко не дал мне прошлогоднее обещание выполнить

А какое было обещание?
По поводу несоответствия местами карты и местности, я писал, что есть небольшие расхождения, но никто не спросил , где они и в чем заключаются , значит перед стартом участникам это было не нужно.
А потом не забываете , что это все таки не чистое МТБ-О , а "Сусанин". А командных КП добавили именно для увеличения длины дистанции у обоих участников команды. Команды должны были решить какие из них брать выгодно (легко и быстро) , какие пропустить, чтобы взять больше личных КП.Карта выдавалась за 1 минуту, чтобы участники принимали решение в реальной гонке.
Правильно написал Архитектор , что задачи стояли трудные, но вы же сами хотели интересной трассы.
Витя Лапин вообще хотел разделить трассу на три района и после каждого принудительно возвращать команды на старт за новой картой и новой карточкой, этот вариант удалось отвергнуть . Я думаю , что и так все прошло хорошо.
Единственный момент в мужских командах, что Мусиенко повезло с жеребьевкой , а так результаты могли быть немного другие.

Автор:  fairman [ 09 10 2008, 11:06 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Получается, что тот, кто за минуту перед стартом, когда была выдана карта, сумел разгадать замысел постановщика трассы (а ведь он продумывал ее несколько дней), тот и сумел пройти идеальным маршрутом. Это под силу либо экстрасенсу, либо очень опытному ориентировщику

помоему там сразу понятно, что по "кругу" надо ехать

что-то говорилось об еще одном ориентировании. есть информация, как-нить?

Автор:  fairman [ 09 10 2008, 11:08 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Витя Лапин вообще хотел разделить трассу на три района и после каждого принудительно возвращать команды на старт за новой картой и новой карточкой, этот вариант удалось отвергнуть

жаль :(

Автор:  Kom [ 09 10 2008, 11:11 ]
Заголовок сообщения: 

Ещё одного ориентирования в этом году наверное уже не будет :(
А по трассе можно было в любой момент перейти на другой район , но это не выгодно, а по возврату на финиш при подходе контрольного времени из любого конца карты примерно 30-40 минут.

Автор:  Daniliss [ 09 10 2008, 12:04 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
А какое было обещание?

Теперь уже не важно :)

Автор:  Анализатор [ 09 10 2008, 14:43 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
Всю местность Kom условно разделил на три участка: западный, северо-восточный и южный, последовательность посещения их запрограммирована: либо в перечисленном порядке, либо в обратном. Выбора нет.

Не согласен.
Когда я сравнивал Хитрый Лис и Иван Сусанин, и говорил про выбор, я говорил не про выбор порядка взятия КП, а про выбор в том, брать или не брать. А чтобы три участка на карте выделить, особеннно гадать не надо, это достаточно очевидно. По сути, этот выбор можно перефразировать так:
- проехать всё трассу с пропуском некоторых неудобных КП
- либо проезжать тщательно и в конце времени просто срезать до финиша. Центральное положение старта также достаточно удобно и весьма располагает к тому чтобы срезать (хотя может это относится только к выбранному мной направлению - срезать от 32-33 к финишу, а если же ехать в обратном направлении, по часовой стрелке, то из пункта 24-27 путь к финишу уже нетривиалный)
Поскольку я не знал сколько всего времени займёт прохождение, то выбрал второй вариант и в итоге просто проигнорировал запад. Хотя думаю все согласятся - первая стратегия, она более рискованная и одновременно более выигрышная.

Автор:  d_A_y [ 10 10 2008, 02:12 ]
Заголовок сообщения: 

а я вот ещё какую претензию вспомнил :D когда трасса готовилась, обсуждались глубокие и широкие потенциальные говна в тех местах. но почему-то даже я приехал домой на чистом велике, ну пара пятнышек на колёсах, низачот! :smile:

Автор:  fairman [ 10 10 2008, 02:13 ]
Заголовок сообщения: 

Цитата:
а почему-то даже я приехал домой на чистом велике, ну пара пятнышек на колёсах, низачот!

ето твоя недоработка ;)

Автор:  Проводник [ 10 10 2008, 07:39 ]
Заголовок сообщения: 

Помню в далеком 1998 году у нас тоже проводили в городе в парке Минного соревнования по велоориентированию. Сразу после старта весь народ ломанулся в одну сторону и толькопара людей успев подумать над картой свернула в противоположную. Вот они и выехали на первое и второе места. Лучше задержаться со стартом и продумав свой путь и исключив ненужные КП ломиться уже по трассе. Ваша гонка наверняка интереснее была, так как просто длиннее дистанция и больше КП, да и местность приятная.
:D

Автор:  Mishadow [ 14 10 2008, 16:04 ]
Заголовок сообщения: 

Немного расскажу о своем прохождении дистанции:
В начале сделал глупость, не сильно спланировав дальнейшую дистанцию, поехал через низ на 18-19-20 КП. Потом умудрился потерять одну фляжку из двух. Обнаружил это поздно. Следом сразу влез не в ту горку... ну а дальше включил таки мозг и начал выбирать дорогу и внимательно смотреть в карту.
31 и 26 бросил, как тупиковые, а на 22 и 21 не успевал уже. Да и сил
было мало, чтобы успевать на них.

Синим цветом - мой путь.
Изображение

У кого-нибудь есть фотки с награждения в личном зачете? и еще фотки, не на красноярском сервере выложенные?

Страница 4 из 5 Часовой пояс: UTC + 8 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/