Не рекомендуется тормозить:
Никогда: 1. С блокировкой переднего колеса (на скорости более 5 км/час); 2. "Резко" на льду и скользком грунте; 3. На скорости во время прохождения коротких (до метра) участков мягкого грунта; 4. Руками, ногами (и головой) в случае падения.
Передним тормозом: 1. В момент перехода с крутого наклонного на горизонтальный участок; 2. В крутом повороте на скорости; 3. На мягком грунте (глубокий снег, песок). _______________________________ прерывисто тормозить можно только ЗАДНИМ тормозом. Если так тормозить передним тормозом, то рывки неизбежные при прерывистом торможении позаботятся о том, чтобы переднее колесо ушло с траектории движения Во всяком случае, прерывистое торможение в любом случае безопаснее случайной блокировки. _______________________________ на мокром шоссе. 1. Самое скользкое шоссе бывает, не когда дождь в полном разгаре, а в самый первый момент. Объясняется это просто. Вода как бы образует смазку для плёнки из пыли и грязи на шоссе. Правда при сильном дожде эта плёнка быстро смывается. 2. Во время дождя сцепление с дорогой падает на 25-50%. 3. Во время дождя линии разметки обычно более скользкие, чем шоссе. 4. У съездов с шоссе на грунтовку надо быть особенно внимательным, мокрая грязь на дороге очень скользкая.
Если у Вас покрышки разные, то вперёд ставится та покрышка, у которой устойчивость от бокового проскальзывания больше. В случае наличия только одной шипованной покрышки есть смысл поставить вперёд зимой именно её. Более широкую покрышку лучше ставить вперёд (особенно при отсутствии амортизационной вилки).
взято из серьезной академической статьи с расчетами и векторами. google по фрагментам найдет. там инфы на диссертацию хватит
|