Прежде чем понять смысл жизни, неплохо было бы разобраться, а что такое, собственно, жизнь? Что такого происходит с нами от момента рождения до смерти? Или, если точнее, то от момента оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом (зачатия) - синтезом нового организма, до момента его фактического исчезновения из материального мира, распада (в христианской традиции - на 40-й день после смерти тела).
Интересно, что животные (а также насекомые и растения) не знают о том, что живут и потому не хоронят своих близких. Похоже, что жизнь - это понятие чисто человеческое и, значит, всякие рассуждения на эту тему являются словоблудием ума, озабоченного своей неминуемой смертью. Что осознается в автономных одиночных путешествиях, где у меня нет имени (оно требуется только в аэропорту), статуса и места в обществе. Где не нужно быть кем-то и играть навязанные обществом роли: семьянина, владельца бизнеса, бывшего офицера, общественного деятеля и пр.
Однако путешествие рано или поздно заканчивается и я опять вынужден возвращаться в свое бытие. Адаптироваться к которому с каждым разом становится все труднее. Например, в путешествии по Тибету я зашел так далеко, что чуть было там не остался навсегда. Не знаю, к счастью для меня или нет, но Будда меня не принял, православие тоже своевременно воспротивилось и, вот, я по-прежнему укатываю бесконечные дороги планеты.
Так что же такое жизнь? Ясно, что этот термин должен человеком осознаваться, что выражается в сопровождающих смерть обрядах, стремлении понять и познать мир внешний и мир внутренний, о чем выше писал d_A_y.
|