Все зависит от того, где и когда имено состоится начало. У меня есть проблемка - ПК, из-за которой я обычно планирую свои покатухи - не больше 50 км за один переход. Из - за этого же перечислил имено те достопримечательности, которые в окрестностях Черногорска. Гора Куня (высота 450 м.) -- 12 км, сразу за поселком Усть-Абакан (там средневековые защитные сооружения, обалденная писаница гунно-сарматского времени, и еще кое что, не поддающееся никакому рациональному объяснению). Если двигаться от нее вверх по Моховской долине, то через 18 км. упираемся в горный массив Оглахты. Там - заповедник, но при желании можно договориться с тамошним начальством (как я иногда и поступаю). На Оглахтах скальник длинной 3,5 км (высота 500 м.), там есть петроглифы еще неизвестные ученым (половину я уже прошел, вторую можем посмотреть вместе). От туда можно рвануть на Барсучий лог (второй по величине после Салбыка, но древнее, есть интересные рисунки на стеллах). Можно, правда, варьировать маршрут: ехать ч.р. Оглахты, или через поселок Пригорск, по асфальту до дер. Ковыльная, а оттуда - в степь, в сторону Боградского района (от Ковыльного до Б.лога порядка 12 км.хода). Но можно и все переиначить - сначала Куня, потом Б.лог, а с него - на Оглахты. Надо подумать над этим вместе.
|