ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

X-Ride.ru - Форум
http://x-ride.ru/phpbb/

Туристическое велоориентирование (8 октября)
http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=24&t=4896
Страница 3 из 17

Автор:  Folko [ 20 09 2006, 17:39 ]
Заголовок сообщения: 

если "зрителем" будет Комлев, например у команды иксов - 100% победа за ними...

Автор:  Tataro-Mongol [ 20 09 2006, 18:31 ]
Заголовок сообщения: 

син, ну что толку с телехвона? что можно сказать по нему: "бля, мужики, я нашел КП! он эта, в лесочке за холмами. кароче смотрите по карте!"

фолко, комлев один а КП не менее 15 штук.

з.ы. при цене зрителя в 100р много helpa не купишь, небудет экономического эффекта :) да и вообще я сомневаюсь что кто-то будет офицально покупать help.

Автор:  B17 [ 20 09 2006, 21:59 ]
Заголовок сообщения: 

да ну нафиг! какие ещё "зрители"??! мож тогда и GPS пользоватся можно?? :?

Автор:  Filin [ 20 09 2006, 23:44 ]
Заголовок сообщения: 

Масштаб карты района плутания ?

Автор:  IRBIS [ 21 09 2006, 00:28 ]
Заголовок сообщения: 

Так, ищу попутчика или попутчитцу на гонку. Предпочтительней второе :) инф в личку или на тел

Автор:  fairman [ 21 09 2006, 04:13 ]
Заголовок сообщения: 

зрителя добавили, чтобы можно было собрать команду из трех, четырех, пяти! человек ;)
другое дело, что команда не вместе будет идти, а разбредаться по окресностям :(

Автор:  SIN [ 21 09 2006, 09:26 ]
Заголовок сообщения: 

Tataro-Mongol писал(а):
да и вообще я сомневаюсь что кто-то будет офицально покупать help.


Если официально не купить помощника, то на команду не выдадут черно-белую карту, и тогда толку действительно не будет. Помощник выходит на середине или чуть дальше, и начинает не спеша искать КП, формируя наиподробнейшие описания их местоположения и прокладывая оптимальный маршрут их взятия. Ближе к финишу команда нагоняет своего третьего члена и финишируют вместе. Из отрицательных моментов, это конечно же экономический фактор, мало того что за него надо дополнительно платить, так еще и призами (если они предусмотрены) делится, ну и чем больше толпа тем вероятнее сходы из за поломок и проч.

Автор:  Folko [ 21 09 2006, 10:35 ]
Заголовок сообщения: 

Я если и буду заявлятся - то в одного 8)
у Сина уже стратегия выработана по поводу помощника, ИМХО очень эффективная - вот именно потому я и против :roll: если еще и джпс туда накрутить - получится неспешная прогулка в осеннем лесу...
Монгол - если ты не в курсях - Комлев МС по ориентированию...
конечно такая постановка необычна, но слишком уж упрощает жизнь команде у которой помощник и на порядок усложняет тем у кого его нету, хотя б из принципа.
может есть смысл сделать команду из трех человек, которые сами разрабатывают свой маршрут - выходят на тех остановках - где им хочется, разделяются практически на все время пути, выискивая те КПП, которые между собой распределят и на финиш приходят вместе, можно сделать небольшое ограничение по расстоянию - например выход первого члена команды не ранее, например, платформы "Караульная" - чтоб у него халявы небыло...

Автор:  fairman [ 21 09 2006, 11:12 ]
Заголовок сообщения: 

син, карту можно взять свою и отметить на ней кп, или сфотать выданную карту
короче, я уже столько читов придумал, что даже не интересно, чем все ето закончится ;)

я так и не понял, сколько вагонов арендовали для проведения соревнований?

Автор:  Folko [ 21 09 2006, 11:41 ]
Заголовок сообщения: 

да и еще
кто будет контролировать этих самых "зрителей"?
сел в машину - и поехал искать КП (не Костю ;) )

Автор:  Blast [ 21 09 2006, 13:49 ]
Заголовок сообщения: 

Сусанин без зрителей ходил :twisted: и без сотового. :otk:

Автор:  Первопроходец [ 21 09 2006, 16:00 ]
Заголовок сообщения: 

Когда мы начинали гонки на вездеходах "Автоор" (потом - "Лесные гонки, а до этого - "Дебри"), то тоже много чего придумывали своего, оригинальничали. А закончилось все это тем, что в конце-концов стали проводить соревнования так, как это делается во всем мире.
Велоориентирование - спортивная дисциплина. Существуют правила проведения подобных соревнований. Трассы для гонок ставят люди знающие и опытные.
Предполагаю, что в подготовке этих гонок участвует Сергей Комлев, мастер спорта международного класса, бывший член сборной России по зимнему ориентированию. Конечно, опыта подготовки трасс для соревнований у него не много, но он наверняка задействует своих многочисленных знакомых из Федерации спортивного ориентирования (председатель Красноярской Федерации о наших гонках пока ничего не слышал, но готов помочь).
Можно было бы привлечь еще и очень хорошего ориентировщика, известного в нашей тусовке байкера мастера спорта Василия Конева. Кстати, именно он проводил первые пробные соревнования по велоориентированию в Зеленой Роще.

Что касается высадки с электрички где вздумается, то это означает, что как такового старта не будет. Т.е. гонка проводится не на лучшее время, а на результат - кто больше других КП соберет в ограниченное (контрольное) время. Это так называемая гонка по выбору. И здесь помощь 100-рублевого зрителя (а их может быть и несколько) окажется решающей. Конечно, оригинально.
ИМХО. А может быть ничего не придумывать, а сделать, как все люди делают, т.е. провести гонку по известным правилам спортивного велоориентирования? Тогда и судить легче, и победителя просто определить. Все будет прозрачно и честно.

Еще не маловажный вопрос - безопасность участников. Обычно в Положении о соревнованиях это оговаривается. Понятно, что каска обязательна. А также страховка от несчастного случая. И технически исправный велосипед.
Но, поскольку гонка будет проходить в таежной местности, а большинство участников опыт ориентирования имеет незначительный, то все же стоит заранее определиться, что делать, если кто-то попросту заблудится. Самим искать, с помощью сотрудников МЧС или еще как-то? А если участник еще и травмируется? Мне кажется, это важная обязанность организаторов, собирающих стартовый взнос и соответственно вступающих с участниками в договорные отношения. Эта обязанность накладывает на организаторов еще и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Вообще было бы неплохо для желающих провести хотя бы пару учебных тренировок. Десяток карт Студенческого-Березовой Рощи я в политехе могу взять. На этих картах уже нанесены стационарные КП. Остается только задать маршрут и прокатиться по нему с тренером, который и объяснит все премудрости ориентирования и поиска КП. После чего какой-никакой опыт и появится. Тогда и в соревнованиях участвовать интересно будет.

Положение Открытого первенства г. Новосибирска по велоориентированию на призы магазина "АльпИндустрия", 2 июля 2006 г. см.
http://orient.gorodok.net/2006/200607/v ... 200607.doc

Правила проведения соревнований по велоориентированию, рекомендации по работе с картой, экипировке и действиям на дистанции см. в специальном разделе сайта http://www.veloonline.com/articles.shtml?grp=13

Автор:  Kom [ 21 09 2006, 23:26 ]
Заголовок сообщения: 

Да соревнования по выбору,так что помощи зрителя скорее всего не будет :!: Примерное ограничение района с юга железка на Ачинск,с запада железка на аэропорт,с севера автодорога Аэропорт-Емельяново,с востока автодорога Емельяново-Дрокино-Красноярск :smile: Замутки есть интересные ;) Так что приезжайте не пожалеете :D

Автор:  Первопроходец [ 22 09 2006, 08:15 ]
Заголовок сообщения: 

А в этом районе дорожки-то для велосипеда есть? Там только пешком бегать. И карта двухкилометровка.

Автор:  Лапин_Виктор [ 22 09 2006, 12:43 ]
Заголовок сообщения: 

Порядок регистрации, определения стартовой станции и высадки - утвержден, меняться не будет. Регистрация на вокзале, ограничение по числу команд стартующих с одной станции, точка старта определяется после получения документов на гонку - по времени подачи заявки.

Условия гонки и команды.
Условия гонки - уравниваются для обоих зачетов (мужской ММ и смешанный МЖ) и заключаются в следующем:
1. Помощь зрителя - отменяется.
2. Разделение на трассе - разрешается, за исключением старта, финиша и нескольких КП, которые будут помечены на карте синими кружками (обычные КП - красные).
3. Дополнительная карточка на взятие 2-х КП.
4. Команде выдается 1 цветная карта и 1 ч/б копия. Масштаб -километровка
5. Разрешен индивидуальный старт в рамках ММ или МЖ зачета, но это заведомый проигрыш из-за невозможности параллельного взятия КП.
6. Будет спецэтап(ы), не нарушающий логику гонки.

По поводу старта. Все станции будут примерно уравнены за счет добавления временного бонуса к менее удобным станциям, так что выбор точки старта имеет не самое главное значение. Будет учтена временная разница между длиной оптимальных маршрутов разных станции.

Решающими факторами для победы будут:
1. Выбор оптимального пути прохождения трассы из нескольких возможных вариантов.
2. Умение грамотно распорядится дополнительной карточкой и умение ориентироваться обоими участниками.
3. Быстрое нахождения КП.
4. Скорость движения по трассе.

Длина трассы, вероятно, будет рассчитываться из условия возможности взятия всех КП за световой день большинством мужских команд и лидерами смешанных.

Позже будет размещен пример карты (другого района) с нанесенными КП и разбором выбора оптимального маршрута.

Страница 3 из 17 Часовой пояс: UTC + 8 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/