ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 29 05 2022, 00:31

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Зимнее снаряжение
СообщениеДобавлено: 07 09 2006, 09:20 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
1. Обувь
Для более-менее серьезных зимних походов применяют туристские ботинки с бахилами.
Что такое бахилы? В самом простом варианте это мешки из плотной ткани, высотой до колена, надеваемые на ноги поверх ботинка. В более удобном варианте, выработанном поколениями - это резиновая галоша, к которой пришит тубус с молнией сзади. Галоша должна плотно сидеть на ботинке.
Для хождения в бахилах подходят любые кожаные туристские ботинки, желательно с достаточно высоким голенищем и непромокаемые (с мембраной). Другой вариант - готовые бахилы с внутренним валенком, производимые для зимней рыбалки фабрикой "Красный Треугольник". Их минус - в них потеют ноги, обувь эта расчитана на неподвижное сидение на морозе, но никак не на активное движение. Другой недостаток - недостаточная жесткость, что сказывается на спусках.
2. Одежда
Основные погодные факторы, влияющие на путешественника зимой - это холод, ветер, снег. С другой стороны, при активном движении человек потеет, и важно, чтобы одежда хорошо дышала и отводила влагу. Одежда для коротких однодневных вылазок и для длительных походов различается.
Воскресные вылазки предполагают схему "электричка (машина, теплая дача) – быстрое передвижение - короткие привалы - возвращение в тепло". В таких условиях, во-первых, можно подгадать форму одежды по погоде - вряд ли погода сильно изменится за один день; во-вторых, можно обойтись минимумом запасных вещей. Если мороз не слишком сильный, удобны обтягивающие "лосины", для верхней части тела - легкая флисовая куртка. Под нее хорошо одеть термобелье. На голове - флисовая "полоска" или шапочка. В рюкзаке - штаны-самосбросы на случай ветра и штормовка на случай снегопада. Для отдыха на привалах - пуховая или синтепоновая жилетка. Рекомендуется всегда одевать ее на остановках, даже если жарко: очень легко простыть на морозе даже за 10 минут.
Иное дело - длительные походы. Вечером при постановке лагеря незаменима пуховка или теплая синтепоновая куртка. Для очень плохой погоды, пурги - флисовый шлем на голову, так называемая балаклава. Штормовка в зависимости от климата местности - либо хорошо дышащая для сухих морозных районов Сибири, либо из мембранных тканей для влажного Кольского полуострова, где в любой зимний день вдруг может пойти настоящий дождь. Долгое время популярностью пользовались меховые оторочки к капюшону штормовки - "опушки". Опушка защищает лицо от бокового ветра, создает микроклимат перед капюшоном. Но есть и минусы - мех сильно обмерзает от дыхания, снижает обзор. Прибавьте необходимость ручной работы по пришиванию меха. Поэтому в последние годы опушки используют все реже.
Для длительных походов необходимы теплые штаны - либо флисовые в комплекте с капроновыми, одеваемыми поверх них, либо "самосбросы" с синтетическим утеплителем. Пуховые штаны хоть и легче, но подходят меньше - их тяжело высушить, зато легко порвать со всеми вытекающими (вернее сказать, вываливающимися) последствиями. Для сложных походов штаны должны иметь прочные непромокаемые накладки на коленях и на седалище - эти части неминуемо задействованы при постановке лагеря, заготовке дров, строительстве ветрозащитной стенки из снежных кирпичей.
Отдельная и большая тема - рукавицы. Удобно имееть с собой и перчатки и рукавицы, поскольку первые позволяют производить более тонкую работу на морозе (фотографировать, расстегивать рюкзак или крепления), а вторые гораздо лучше греют. Необходимо иметь с собой запасной комплект - мокрые рукавицы на руках - верный путь к обморожению. Из материалов для перчаток предпочтителен Windblock, а для рукавиц Thinsulate в качестве наполнителя. На ладонях желательны кожанные накладки. Существует и гибридный вариант - рукавицы-"трехпалки", т.е. такие, где для указательный палец отделен от остальных. Еще одна важная деталь - длина рукавиц; крайне желательно, чтобы они полностью и надежно закрывали запястье, сантиметров на 10 заходили на рукав куртки и имели в этом месте затяжку. Такой крой препятствует попаданию снега и предотвращает крайне неприятные обморожения запястий в сильный ветер.
3. Дополнительное снаряжение
Всегда берите с собой налобный фонарик! Зимний день короток, а искать дорогу домой в полной темноте - довольно-таки экстремальное развлечение. Удобны маленькие светодиодные фонари: их можно положить в карман и редко вспоминать о новых батарейках.
Не забывайте о солнцезащитных очках! Даже в лесу в ясный зимний день можно "сжечь" глаза, не говоря уже про весенние горы. Пусть очки в прочном чехле займут свое место в клапане вашего рюкзака. Очки должны быть иметь маркировку UV-protection.
Не пренебрегайте ремонтным набором - достаточно иметь с собой отвертку, нож, пассатижи, несколько капроновых шнурков, липкую ленту и немного проволоки. Эти предметы не занимают много места, но могут сильно выручить в случае поломок.
И конечно, носите с собой минимальную аптечку, спички и кусочек оргстекла. Последнее может весьма пригодиться в качестве растопки для костра. Оргстекло хорошо горит, долго, достаточно тонкой пластинки в несколько сантиметров длиной, чтобы разжечь костер даже из не очень сухих веток.
По материалам http://activeinfo.ru/articles/skiequip/

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 09 2006, 11:35 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.08.04
Сообщения: 1830
Откуда: Красноярск/Зеленая роща
А еще бахилы отлично шьет Бузов А. А. :roll:

_________________
А у меня внутри вечный двигатель!
Вечный бегатель, вечный прыгатель.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 09 2006, 12:13 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Ada писал(а):
А еще бахилы отлично шьет Бузов А. А.

К сожалению, это не так. Модель была не очень качественно скопирована с бахил ангарского производства от Каера. Бахилы сшиты, хотя и за ту же цену (хотя без утеплителя, что должно было бы удешевить товар), но из более хлипкой ткани. Так что эти бахилы всего после двух весенних покатушек прилично изодрались, а ангарские пережили несколько суровых зимних походов и все еще как новые. Потому что сшиты из высококачесвенной кордуры.
И в них ноги так не потеют, как в бахилах местного производства.
Кроме того, в местных бахилах оказалась неудачной конструкция верха и мне ее переделывали (резинка удобнее липучки).
Сзади вшиты не молнии-тракторы, а обычные, которые застегиваются-расстегиваются хуже и менее надежны.
Покрой бахил таков, что на ботинках они сидят неровно и мешковато. Ангарские же плотно облегают ботинок, потому что кроятся и шьются по образцам стандартной велообуви.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 09 2006, 15:59 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30.04.05
Сообщения: 7238
Откуда: страна непуганых идиотаф :)
приду дамой выложу статью о зимней сноубордической снаряге, с полным описанием слоев :), во многом она подходит велосипеда, как говорится coming sun :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron