X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
К истокам р.Каракуша–старая ж/д насыпь Транссиба. 2014-04-19 http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=119&t=46778 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Шеф [ 20 04 2014, 21:38 ] |
Заголовок сообщения: | К истокам р.Каракуша–старая ж/д насыпь Транссиба. 2014-04-19 |
Весна в этом году необычно ранняя, примерно так было в апреле 1997 года, когда черёмуха зацвела уже 27 апреля, посмотрим, будет ли повторён тот рекорд. Ну а сейчас уже стало возможно проехать по полевым и даже по некоторым лесным дорожкам. В этот раз я планировал съездить на горку 428 м http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=56.12 ... 5&z=17&m=b" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank а затем вернуться по старой железнодорожной насыпи Транссиба в д. Минино, но в реале маршрут был скорректирован. На ГорДК ко мне присоединился Вадим, поехали мы по городским улицам до озера мясокомбинатовское. Давно уже нет красноярского мясокомбината, и этот водоём сейчас называется пруд Октябрьский, здесь нынче ремонтируют дамбу, которая позволяет регулировать сток р. Бугач и тем самым избежать разливов этой буйной речушки. Воду из озера наполовину слили: ![]() Подкачав колёса продолжили путь через дамбу: ![]() Уровень перелива: ![]() Какие-то непонятные вкопанные трубы, или датчики: ![]() А здесь раньше был слив из озера, теперь сухо: ![]() Обходим озеро по северному берегу, вдоль кромки воды, чтобы не лезть по холмам: ![]() ![]() В дальней части озера увидели стаю цапель: ![]() На здешних горках тренируются парапланеристы: ![]() Поднялись и мы на горку и оказались на верхней террасе р. Каракуша, которая впадает в пруд Октябрьский: ![]() Слева видна деревня Минино, разросшаяся во много раз за счёт коттеджной застройки: ![]() Дорога, которая идет по вершинкам холмов вдоль крутого склона имеет большие перепады высот, и мы в одном месте сделали крюк, обходя ложбину, это видно на треке. Внизу течёт речушка Каракуша, которая хоть и маленькая, но где попало не перейдёшь – берега земляные и дно глинистое: ![]() Вот один из таких бродов, к которому мы не стали спускаться: ![]() Коровник, который строили гастарбайтеры, за зиму обрёл крышу: ![]() Отсюда я обычно ехал вправо, к вершине 428 м, но сегодня продолжаем движение вдоль обрыва, опять дорога скачет вверх-вниз: ![]() Ещё одна полуразрушенная дамба на р. Каракуша – мы не стали спускаться к ней: ![]() Дорога по холмам: ![]() ![]() Березняк по пути: ![]() Вот впереди показался большой пруд на Каракуше, который перегорожен надёжной дамбой с дорогой: ![]() ![]() Здесь мы расстались с Вадимом – он поехал вниз, по этой дамбе в сторону коттеджного посёлка Шамони, а я продолжил путь по холмам: ![]() Склоны были усыпаны синими и жёлтыми прострелами, тоже необычно рано: ![]() ![]() Доехав до очередной развилки, я решил не подниматься в гору, к высоте 428 м, а спуститься вниз, к речке Каракуша: ![]() Дорога местами ещё не просохла: ![]() Размытая переправа, но мне туда и не надо: ![]() Вот ещё одна дамба на этой речке, в процессе размывания: ![]() Долина Каракуши: ![]() Очередной прудик с дамбой: ![]() Здесь также идёт процесс размыва: вода идёт не по трубе ![]() …а в обход, найдя понижение в насыпи: ![]() Местами ещё лежит снег: ![]() Пересекаю трассу Элита – Еловая: ![]() Далее целая сеть нехоженых мною дорог: ![]() Решил ехать вдоль Каракуши, к её истокам: ![]() Дорога сухая, слева в логу маленький ручеёк – это речка Каракуша: ![]() Выезжаю к одной из веток ЛЭП-500 ![]() Основная дорога идёт под ЛЭП, но я сворачиваю в лес, налево, вдоль речки: ![]() …через лесок ![]() …через полянку ![]() …ручеёк Каракуша уже совсем мелкий: ![]() Может, из этого снежника она вытекает? ![]() Выхожу опять к ЛЭП-500, здесь все её 4 ветки: ![]() Иду вверх под ЛЭП на юго-запад, дорогу пересекает ручеёк – значит я ещё дошёл до истока: ![]() В грязь не полез, еду по колее вдоль ручья, он на фото справа, это я оглянулся назад: ![]() Справа по движению примыкает другая грунтовка, и на этой горке следы ручья теряются – здесь и есть истоки р. Каракуша: ![]() Еду далее на юго-запад, уже вниз под ЛЭП – впереди видна огромная просека с подъемом, в районе пл. Рябинино: ![]() Далее, показалось озеро под ЛЭП, оно не временное, на картах обозначено: ![]() Откуда здесь взялось это озеро? Следы древнего оледенения? Метеоритный кратер? Геологический разлом? Скоро мы узнаем разгадку! ![]() Еду дальше, почти до трассы Элита – Крючково: ![]() Теперь моя цель – выехать на старую, конца 19 века, ж/д насыпь Транссиба, которая как раз здесь примыкает к ЛЭП. Рельсы сняли ещё в начале 20 века, когда железную дорогу переложили по другому пути, с меньшими перепадами высот: ![]() Проехал немного по старой насыпи, и вот то же таинственное озеро с другой, восточной, стороны: ![]() Теперь ясно его происхождение: раньше, до строительства железки, здесь был небольшой ручей, насыпь его перегородила ![]() …под насыпью, конечно же сделана водопропускная труба, но вход в неё давно забился: ![]() …ручей оказался перекрыт, вода поднялась: ![]() Почему же вода не залила и старую насыпь-плотину? Оказывается, другая сторона озера достаёт до уровня перелива на запад, в речку Еловая, вот моя фотка этого места: ![]() Если бы не этот перелив, насыпь давно бы размыло. Может сохранился выход из водопропускной трубы? Полез вниз, под дамбу, и точно, есть!! ![]() Кладка 19 века ничуть не пострадала: ![]() Теперь насыпь служит дорогой, поехал по ней в город: ![]() Снег только недавно сошёл, поэтому местами ещё очень сыро: ![]() На пузотёрке здесь не проехать: ![]() Где-то получше: ![]() …где-то похуже: ![]() Через 3 км справа примыкает хорошая садовая гравийка: ![]() И скорость по ней резко возросла: ![]() Начались поля: ![]() На подходе к коттеджному посёлку Видный, основная дорога ушла к трассе Элита – Еловая, а старая насыпь шла по дамбе через озеро: ![]() ![]() Стал изучать устройство этой дамбы. Вот новый вход для воды: ![]() Две пластиковые трубы 1200 мм, враз не забьются – всё по уму: ![]() По другую сторону выход: ![]() А где же старая труба 19 века? Полез вниз, вот она, на месте!! ![]() А на входе никаких следов старой постройки не осталось – всё засыпали: ![]() Еду дальше, сейчас этой дамбой, как дорогой, не пользуются: ![]() Пересекаю трассу Элита – Еловая: ![]() …и продолжаю движение по старой насыпи Транссиба: ![]() Приметная издали сосна: ![]() Проезжаю в стороне от нового коровника с прудом, это там, мы разъехались с Вадимом: ![]() По этой насыпи я бы так и приехал в д. Минино, но сворачиваю вправо, по направлению к Шамони: ![]() …через поле: ![]() …через лесок: ![]() Подъехал к обрыву в долину речки Пяткова, вниз дороги нет, поехал влево, к д. Минино: ![]() Так и ехал вдоль обрыва до деревни Минино, а внизу никаких переходов через р. Пяткова не наблюдалось: ![]() Вот и сама деревенька: ![]() Прудик на р. Пяткова: ![]() Перекрёсток на Бугачёво и Шамони, наконец-то здесь светофор появился, а то не перейти было: ![]() Бугачево: ![]() В поисках переезда через железку доехал до какого-то тоннеля: ![]() В нём смартфон потерял спутники и больше их не нашёл, так что дальше ехал вслепую, хорошо хоть треккер продолжал запись: ![]() В садах немного заблудился: ![]() Но выбрался на асфальт в Овинном: ![]() Свернул в сторону Плодово-ягодной станции: ![]() …но поехал не самым коротким путем: ![]() …через многочисленные коттеджи: ![]() …выехал на главную садовую трассу плодовоягодная – Овинный: ![]() …через озерцо, обмелевшее 2 года назад из-за размыва слива: ![]() Ещё одно озеро, в Ветлужанке, уже почти дома: ![]() Деревянная Николаевка скоро совсем исчезнет: ![]() Трек здесь , все фотки тут |
Автор: | d_A_y [ 26 04 2014, 02:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: К истокам р.Каракуша–старая ж/д насыпь Транссиба. 2014-0 |
через Бугачево-Овинный можно долго блудить, ага, предпочитаю ездить как на этом треке, более-менее прямо и с обоих сторон относительно несложно сориентироваться: если из красноярска, то там характерный поворот вдоль забора перед лесочком; а если в красноярск, то после въезда на Центральную улицу Бугачево - первый поворот налево и прямо-прямо до жд. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |