X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Что нужно взять в велопоход http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=10&t=230 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Rastyapa [ 08 06 2004, 23:54 ] |
Заголовок сообщения: | Что нужно взять в велопоход |
Вот назрел тут вопрос такой. Щас лето, кто куда планирует. Я если получится хочу на Байкал в Хакассию и на Копчегайское водохранилище. Что нужно с собой в походе и какими параметрами оно должно обладать? Например палатка: хватит ли однослойной, нужна ли прорезиненная, какой вес оптимален (ведь самые лёгкие совсем фигня)? Рюкзак - какой объем у него должен быть (ответ - чтоб всё влезло - глупый)? Спальник - какую лучше температуру он должен держать? Чё ещё есть полезного и нужного? Ведь и запчасти и ключи нада возить с собой. У меня вот например есть минитопор с встроенной пилой ![]() PS: У всех есть каталоги. Лучше пальцем тыкать что типа такая вот палатка клёвая, и объяснять почему. Не будет пустого трёпа тогда. |
Автор: | КП [ 09 06 2004, 08:29 ] |
Заголовок сообщения: | |
Индивидуальный набор: 1. КЛМН (Кружка-Ложка-Миска-Нож) 2. Каримат (он же туристический коврик) 3. Спальник (по погоде, летом обычно одно-двухслойный) 4. Мыльно-купальные принадлежности и средства личной гигиены 5. Рюкзак (или заплечный, или вело, крепящийся к багажнику) 6. Одежда (на случай дождя, ветра, холода) 7. Велоаптечка 8. Деньги (на продукты (общак) и личные пристрастия). Рассчитывать нужно с запасом на то, что придётся добираться обратно на попутной машине (поломка, травма). 9. Документы (паспорт). Общественный набор 1. Палатка 2. Топор/пила 3. Котелки 4. Спички/зажигалка 5. Фонарик 6. Медаптечка 7. Спицевой ключ, выжимка цепи, кассетосъёмник, тормозной тросик, покрышка (в зависимости от продолжительности маршрута). 8. Топографические карты 9. Компас |
Автор: | КП [ 09 06 2004, 08:49 ] |
Теперь подробнее. Спальник нужно брать в зависимости от района и температуры воздуха ночью. Обычно нужно рассчитывать на +5 градусов (двухслойный). Пуховый предпочтительнее (он лёгкий и компактный), но он гигроскопичный и дорогой. Так что вполне можно обойтись Термофилом или даже Синтепоном. Для лета лучше спальник-одеяло, будет жарко - используется как одеяло. Палатка - двухслойная предпочтительнее, т. к. утром не капает конденсат, выдерживает более сильный дождь, и в ней гораздо теплее (значит, можно взять спальник попроще). Плюс однослойной - масса и объём, остальное минусы. Расчёт ведётся так: двухслойная трёхместная палатка для четверых человек (например, как у меня High Peak Bonito 3) весит 4 кг, т. е. по одному киллограмму на человека. Одноместная однослойная палатка весит 0.9-1 кг, т. е. так же. Мораль - выгоднее взять одну трёхместку, чем четыре одноместки. Но получается, что я везу лишних 3 кг, но зато кто-то везёт топор/пилу, котелки и продукты для меня. До сих пор ведутся споры, какой рюкзак лучше - заплечный или велосипедный. У каждого есть свои плюсы и минусы. Заплечный - лучшая манёвренность, высокая проходимость в случае переноса велосипеда на себе. Велосипедный - низкий центр тяжести, не устаёт спина. Лично я предпочитаю заплечный, у меня 60 литровый. Этого вполне хватает для размещения каримата (сложенного гармошкой), палатки, спальника (трёхслойного), одежды и всего остального, даже на продукты остаётся немного места. |
Автор: | Vallet [ 09 06 2004, 09:16 ] |
Ку! Хочу вставить свое ИМХО в предыдущего оратора, но для начала такие соображения: вещи действительно делятся на "общественные" (палатки, котлы, ЕДА, etc.) и "личные" (плейеры, спальники, восьмитомник Тургенева, etc.), поэтому при разбросе полезного веса по кулям стоит учитывать все, вплоть до наковален. 1. КЛМН (Кружка-Ложка-Миска-Нож) Тут, как говориться, без комментов... 2. Каримат (он же туристический коврик) Тут даже вариантов нет, если дороги спина/почки/родная-мать-природа 3. Спальник (по погоде, летом обычно одно-двухслойный) Если планируется выход летом, то простой синтепоновый спальник - руль с педалями! Выигрывает наилегчайший. В случае холода, рекомендую доложить в спальник девушку, или юношу. С часто мерзнущих частей тела (типа ног) (в спальнике) рекомендуется все снимать. 4. Мыльно-купальные принадлежности Тут ясно... 5. Рюкзак (или заплечный, или вело, крепящийся к багажнику) Сложная для меня тема. Главное - чтобы костюмчик сидел! 6. Одежда (на случай дождя, ветра, холода) О-о-о-о!!!!! Возьмите 10 пар носков! Карман не тянут, но щаззтье на стоянках будет обеспечено! Возьмите быстросохнущие тапочки (именно тапочки/растоптанные кроссовки)! Не помешает комплект вечносухой влагоустойчивой (против росы) одежды для стоянок. Обязаетльно резервный набор ХБ белья (опять таки для стоянок). Хотя бы один теплый свитер и то, что можно на него одеть в дождь. 7. Велоаптечка С инструментами вопрос вроде, ясный, однако был со мной случай, когда в пешем походе в горы мне пригодилась ОТВЕРТКА. 8-( ) сам офигел. Так шта-а-а-а.... Общественный набор 1. Палатка Лучшей палаткой считаю ту, которыю могу поставить в одно лицо за максимум пять минут. Кольев не искать, возить или с собой, или ездить с палаткой на "спицах". Летом на многослойность накласть, лиш бы мало-мальски защищала от дождя, сейчас таких палаток продают вагон! Ну и вес... Моя, например, весит 2,4 кг при карго в 4 человека. 2. Топор/пила Топор - святое, но не стоит вооружать топорами всю группу. Из пал порекомендую пилу типа "дружба" в виде цепи. 3. Котелки Алюминий! (извините, а то такого насмотрелся....) 4. Спички/зажигалка Но коммент. Сильно пригодилась мне моя Зиппо (утро туманное, после дождя, надо готовить жрать....) 5. Фонарик Если есть место. 6. Медаптечка Доверить собирать спецу-only. 7. Спицевой ключ, выжимка цепи, кассетосъёмник, тормозной тросик, покрышка (в зависимости от продолжительности маршрута). PS Пока не попробуешь не узнаешь. Возььми с собой хоть немного наркотика, например кофе и банку сгущенки (для меня это как морква для осла) - на третий-четвертый день можно кружку стрескать от удовольствия.... Если группа большая, то можно даже жировать, распределяя вес - взять с собой сковородку, турку, другие вещи для быта/уюта. Лады.... Мож сумбурно и не поделу - не пинайте ногами.... |
Автор: | Draft [ 05 08 2004, 17:23 ] |
НУжно сухое горючее и спички эКстремальные (которые горят при любых катаклизмах природы)... Плюс на групу надо подстилку для еды, и вообще прежде с группой решить кто-что берёт. |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |