X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
Всё об углеводах http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=10&t=1685 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Оя [ 10 06 2005, 16:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
Subito писал(а): Сегодня ж нужно... запасаться углеводами
углеводы практически не аккумулируются организмом |
Автор: | Blast [ 10 06 2005, 16:49 ] |
нифига подобного аккумулируются |
Автор: | Rebell [ 10 06 2005, 16:52 ] |
Oya, углеводы аккумулируются в виде гликогена в мышицах ) а есчо углеводы бывают простые и сложные, as i know... |
Автор: | Оя [ 10 06 2005, 16:59 ] |
Blast писал(а): нифига подобного аккумулируются
в чистом виде запас углеводов организмом практически не делается - совсем мизер какой-то "неизрасходованные" углеводы перерабатываются организмом в жир и хранятся уже в таком виде. жир конечно - тоже энергия ![]() так что смысла наедаться "впрок" шоколада, бананов и пива за день-два нет ![]() |
Автор: | Blast [ 10 06 2005, 17:06 ] |
а че такое тогда углеводная суперкомпенсация? |
Автор: | Rebell [ 10 06 2005, 17:11 ] |
называемая тобой "углеводная суперкомпенсация" это восстановление запасов энергии в мышцах и их рост... ну по крайней мере у качков так! Oya, я же говорю, что в мышцах все хранится! углеводы участвуют в процессе работы мышц! |
Автор: | Оя [ 10 06 2005, 17:19 ] |
Не буду спорить/врать. Про роль гликогенов в работе мышц и углеводную суперкомпенсацию я слышала что-то, но весьмо смутно себе это представляю. То, что я изложила в прошлом посте - общий механизм усваивания углеводов. Углеводы хороши тем, что очень быстро перерабатываются - "дешевая" энергия, но они не слишком-то "долгоиграющие", в отличе от белков. В любом случае те счастливые люди, у которых они действительно аккумулируются, могут в порядке эксперимента попробовать наесться побольше бананов и сникерсов прямо сейчас, а утром и на марафоне не есть: чего на везти лишнюю тяжесть ![]() |
Автор: | Rebell [ 10 06 2005, 17:25 ] |
Oya, говоришь совсем неправильно )) белки, это вообще не энергия ) и наедятся счастливые люди, и будет у них гликоген в порядке, и будет много энергии для марафона, и будет эта энергия расходоваться на марафоне, и чем больше ее будет, тем позже потребуются жиры )) у велисипедистов даже есть такой термин "загрузка" |
Автор: | Blast [ 10 06 2005, 17:27 ] |
Цитата: называемая тобой "углеводная суперкомпенсация" это восстановление запасов энергии в мышцах и их рост... ну по крайней мере у качков так! Цитата: Про роль гликогенов в работе мышц и углеводную суперкомпенсацию я слышала что-то, но весьмо смутно себе это представляю.
То, что я изложила в прошлом посте - общий механизм усваивания углеводов. В любом поисковике наберите "углеводная суперкомпенсация" и будет вам счастье... |
Автор: | Оя [ 10 06 2005, 17:30 ] |
Rebell писал(а): белки, это вообще не энергия )
т.е. 1 г. белка=0 ккал? ![]() |
Автор: | КП [ 10 06 2005, 17:59 ] |
Oya писал(а): углеводы практически не аккумулируются организмом
У-у-у-у, как всё запущено!!!! Придётся устраивать биохимический ликбез. Углеводы делятся на короткие, средние и длинные. Короткие - это глюкоза, фруктоза, сахароза (которая в быту называется просто сахар), мальтоза, лактоза (молочный сахар). Средние - декстроза. Длинные - гликоген, крахмал, целлюлоза. Так вот, энергетическими источниками в организме являются короткие углеводы. Они наиболее быстро впитываются (уже во рту) и усваиваются. Избыток коротких углеводов накапливается в печени в виде гликогена. Гликоген - весьма немаловажный продукт. При понижении концентрации коротких углеводов (глюкозы) в крови, гликоген начинает расщепляться на более короткие углеводные цепочки (а именно всё ту же глюкозу). Избыток гликогена организм перерабатывает в жир. При недостатке гликогена, организм начинает расщеплять жир в короткие углеводы (опять глюкозу). Т. е. всё происходит в обратном порядке. Теперь выводы: при сильных и продолжительных физических нагрузках в первую очередь расходуются короткие углеводы, затем средние и, наконец, длинные и сверхдлинные. Для расщепления сверхдлинных углеводов (жир) организму нужно время и энергия, поэтому он не участвует в работе. Основной энергетический фактор - гликоген, его и надо накапливать перед соревнованиями. |
Автор: | Оя [ 10 06 2005, 18:15 ] |
Понятно ![]() ![]() а простые-сложные углеводы - это то же, что короткие-длинные, просто другая терминология, или нечто совсем другое? |
Автор: | Blast [ 10 06 2005, 18:17 ] |
у простых молекулы короткие, а у сложных - длинные ![]() |
Автор: | КП [ 10 06 2005, 18:43 ] |
Oya писал(а): а простые-сложные углеводы - это то же, что короткие-длинные?
Да. Забыл добавить вот что: Короткие углеводы - это как я уже говорил сахар и продукты его содержащие - соки, фрукты, овощи. Средние - фрукты (сухофрукты), овощи, жареный картофель (чипсы). Идеальны - бананы. Длинные - крупы, мучные продукты, картофель. Во время соревнований лучше всего поглощать короткие и средние углеводы. Булочки и пирожки лучше есть до соревнований или после, но не во время. Выводы сделали? Вообще, углеводы имеют одну химическую брутто-формулу CmH2nOn, почему и называются угле-водами. Своего рода крахмал, декстроза, целлюлоза - это полимер. |
Автор: | Проводник [ 10 06 2005, 19:40 ] |
Oya писал(а): Не буду спорить/врать. Про роль гликогенов в работе мышц и углеводную суперкомпенсацию я слышала что-то, но весьмо смутно себе это представляю.
Вот разумные слова. Пообщайся с тренерами легкой атлетики, велоспорта (любых объемных дисциплин). Они тебе об этой самой компенсации и длинных углеводах много нового расскажут. Спагетти решают все! ![]() |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |